пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200002
26.12.2000

Крымская Ассоциация Свободных Журналистов заявляет решительный протест в связи с нарушением прав журналистов со стороны депутата крымского парламента Александра Рябкова и его помощников

   

26 января 2000 года корреспондент информационной программы "12 минут новостей" государственной телерадиокомпании "Крым" (ГТРК) Осман Пашаев в здании Верховной Рады Автономной Республики Крым снимал репортаж о создании депутатской фракции "Центр", одним из организаторов и активных участников которой является Александр Рябков. По предварительной договоренности с депутатом об интервью, тележурналист прибыл в его кабинет. Однако депутат выразил недовольство работой журналиста и в грубой форме отказался от интервью. При попытке снаружи заснять закрытую дверь кабинета, Александр Рябков вместе с двумя помощниками, применив физическую силу и не взирая на протесты журналиста, отобрали у него камеру, штатив и видеокассету.

Таким образом, депутат крымского парламента и его помощники грубо нарушили Конституцию Украины и законодательство об информации, гарантирующие право журналистов и граждан на получение объективной и своевременной информации о деятельности органов государственной власти и народных избранников.

В частности, была нарушена статья 34 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам право "свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию". Кроме того нарушена статья 43 Закона Украины "Об информации", которая гласит: "Каждый участник информационных отношений для обеспечения его прав, свобод и законных интересов имеет право на получение информации о: деятельности органов государственной власти; деятельности народных депутатов; деятельности органов местного и регионального самоуправления и местной администрации…", а также положения статьи 45 данного закона, запрещающие ограничение права личности в выборе форм и источников получения информации. Нарушена также статья 2 Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", которая дает право СМИ "освещать все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления".

Крымская Ассоциация Свободных Журналистов обращает внимание на то, что статья 17 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" гласит: "Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов. Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе".

Ассоциация указывает на недопустимость противоправных действий в отношении журналистов и обращается к правоохранительным органам Крыма с требованием восстановить законность и нарушенные права журналиста и, в соответствии со статьей 21 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" и статьей 47 Закона Украины "Об информации", привлечь виновных к ответственности. Мы обращаемся также к руководству Верховной Рады Автономной Республики Крым с требованием дать надлежащую оценку действиям депутата Александра Рябкова.


Председатель Ассоциации Лиля Буджурова

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль