пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200002
26.12.2000 | Материал подготовил Сергей Бобок

Пресс-конференция министра внутренних дел Ю.Кравченко в Харькове

   

Министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко считает, что замена смертной казни на пожизненное заключение повысит эффективность наказания. "Расстрелять и забыть любого преступника - это еще не значит воздействовать на массовое сознание", - сказал Ю. Кравченко. - "Когда же будет определенный проект, который будет реализовываться поэтапно, показана будет жизнь осужденных на пожизненное заключение, их быт в местах лишения свободы, это будет более действенная профилактика тяжких правонарушений", - отметил Ю. Кравченко. Он подчеркнул, что общество также должно "подойти к такому пониманию". Ю. Кравченко считает, что парламент должен теперь принять соответствующее решение и создать "определенные условия для развития пенитенциарной системы". При этом он отметил, что по оценкам специалистов на оборудование колонии для отбывающих пожизненное заключение потребуется не менее 50 млн. долл. США.

Говоря о проблемах, связанных с пенитенциарной системой, Ю. Кравченко отметил, что "сейчас у нас практически отсутствует возможность реабилитации лиц, которые потеряли социальные связи, находясь в местах лишения свободы, и требуется достаточно мощный стимул для трансформации этой службы". Он высказался также за применение к лицам, совершившим малозначительные преступления, "ответственности по альтернативным мерам наказания, не связанным с лишением свободы". По словам Ю. Кравченко, такие осужденные составляют более 30 процентов от общей численности находящихся в местах лишения свободы.

30 декабря 1999 г. Конституционный суд Украины, рассмотрев обращения 51 народного депутата, признал не соответствующими Конституции страны положения Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь. С того же дня положения Уголовного кодекса, признанные неконституционными, утратили юридическую силу.

Министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко считает, что отмена депутатской неприкосновенности позволит прекратить лоббирование в парламенте интересов криминалитета.

В настоящее время чрезвычайно активизировалась интеграция преступных групп во властные структуры и возросла их "заинтересованность иметь соответствующие лоббирующие группы в парламенте".

Референдум, который в соответствии с указом президента состоится 16 апреля, "должен радикальным образом изменить ситуацию, и тогда защитного этого значка не будет у лиц, которые, пользуясь депутатской неприкосновенностью, своим влиянием поддерживают эти преступные группы", - заявил министр, имея ввиду возможную отмену в результате референдума депутатской неприкосновенности. При этом он подчеркнул, что "среди законодателей есть лица, которые чрезвычайно нас интересуют". 15 января президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о проведении 16 апреля 2000 года всеукраинского референдума по народной инициативе. Среди шести вопросов, которые выносятся на референдум, есть вопрос о необходимости ограничения депутатской неприкосновенности народных депутатов Украины и исключении в связи с этим части 3 статьи 80 Конституции Украины, согласно которой народные депутаты Украины не могут без согласия парламента привлекаться к уголовной ответственности, быть задержаны или арестованы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль