пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200002
26.12.2000 | Ю.Подколзин, г.Керчь

Массовые отключения электроэнергии

   

В ряде районов г. Керчи электроэнергия подается в жилые дома только в ночное время. В сочетании с отсутствием подачи газа и отопления местное население закаливается при температуре воздуха в квартирах, не намного превышающей наружную. Особенно тяжелое положение складывалось в начале декабря, когда не был начат отопительный сезон из-за отсутствия мазута (запас 250 тонн вместо обычных 6000). Отсутствие мазута не позволило запустить даже ТЭЦ, где мазут используется как вспомогательное топливо. Тотальные выключения электроэнергии на 6-8 часов в сутки вынудили людей выйти на улицы и блокировать автомагистрали.

Трудно сказать, кому приносит пользу блокада дорог. Однако следует отметить, что уже на следующий день положение с электроэнергией в домах улучшилось, через 3 дня была пущена ТЭЦ, что существенно облегчило жизнь примерно 80 тыс. керчан. Остальным 70 тысячам было предоставлено почетное право завидовать: их дома обогреваются котельными, работающими на мазуте.

К началу января "мазутные" котельные спустили воду из систем, так как возникла опасность их размораживания. Жители к тому времени уже закалились вполне, и несмотря на вновь участившиеся отключения электроэнергии уже не предпринимают никаких массовых акций, кроме звонков в местное предприятие теплосети и горисполком.

Тем не менее, мазут в город поступает, и некоторые котельные работают, главным образом, "на себя". Это приводит к тому, что существуют следующие градации отопления: батареи "ледяные" и размороженные (встречаются редко), батареи холодные и нуждаются в завешивании подручными средствами - это встречается, как правило, батареи неощутимо теплые (встречается редко), и батареи, нагретые свыше температуры человеческого тела (местная экзотика).

В начале января 2000 года, после поездки в Норвегию (теплую северную страну) и несколько более прохладный Киев, городской голова г-н Осадчий выступил в СМИ. В своем выступлении по радио он отметил, что определенная часть вины в создавшейся ситуации лежит и на нем (ясно, почему у нас говорят о том, что город в осаде). Надо сказать, что на памяти автора это второй государственный чиновник, публично признавший личную ответственность за что-либо. Первым был Министр финансов СССР, гарантировавший отсутствие повышения цен и дававший на отсечение свою правую руку. Памятуя об этнографической близости Ичкерии и значительном влиянии ислама в Крыму, товарищ Осадчий воздержался от слов об усекновении различных органов, и сообщил, что из Госрезерва Керчью получено свыше 4 000 тонн мазута, а лимиты электроэнергии увеличены на 20 мегаватт, после чего в большей части города активизировались отключения электроэнергии (ныне - до 6-8 часов в сутки, а батареи остались на грани между ледяными и неощутимо теплыми). Особенно сложное положение сложилось в районе пос.Аршинцево (40 тыс. чел.), где отключения электроэнергии достигают 12 час. в сутки, микрорайонов Марат-1,-2 (нет тепла и света), районов пос.Аджимушкай и завода стеклоизделий (нет также и воды), бывшего городка завода имени Войкова, в школе-интернате № 1 и горбольнице №2. Ситуацию усугубила практически тотальная эпидемия гриппа. Право человека на жилье в Керчи реализуется таким образом уже не первый год.

"Право есть у нас на жизнь,

но зато голодную.

Имеем право на жилье,

но зато холодное."

Это мнение местною барда П.П. Котельникова, с которым автор полностью согласен.

Анализируя отключения электроэнергии с научной точки зрения, автор может выделить несколько сравнительно благополучных районов: центральная часть города, микрорайон улиц ген.Петрова и Кирова, где отключений либо нет, либо они носят относительно щадящий характер. Проживание руководства исполкома в данных районах, возможно, "освещает" их.

Из этого фундаментального наблюдения можно сделать и сугубо практические выводы о мерах по преодолению кризиса в электроэнергетике и пресечению воровства электроэнергии должностными лицами. Более того, автор может предложить расселить по городам и весям Украины бесчисленный киевский аппарат управления.

Новая эпоха рождает новое мышление и новые слова. Так, вся Керчь произносит, вслед за городским головой, слово мазут( без падежов и с ударением на последнем слогу. А 30 процентов д(центов четырех керченских ВУЗов имеют п(ртфеля и носят док(менты в ем. А кого раньше интересовало, сколько лимитов мегаваттов будет сегодня ?

И вообще. Отчего так путаются мысли и почему так часто гаснет свет?

И в дополнение факты:

Г.Севастополь. УСБУ возбудило уголовное дело по фактам хищений электроэнергии руководителями РЭС.

Ленино. Деревня Войково. 21 января с.г. здесь прошел митинг граждан в связи с массовыми отключениями (и не включениями) электроэнергии на протяжении нескольких суток. Электроэнергия в районах Западного Крыма подается от 2 до 4 часов в сутки.

Кировское. Победа над энергетическим кризисом одержана пенсионером Ш. (фамилия не передается полностью по просьбе победителя). На приусадебном участке им установлен генератор, состоящий из модифицированного двигателя мотоцикла и электрогенератора, что позволяет даже смотреть телепередачи в период их трансляции. Им же пробурена скважина (вручную!) глубиной до 49 метров, что позволяет снабжать семью пресной артезианской водой. Топливом для электрогенератора служит осветительный керосин. Здорово бы было, если бы у нас начали изготавливать не только керосиновые лампы, но также и керосиновые телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори