пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200002
26.12.2000

В Полтаве состоялась конференция "Доступ к правосудию"

   

Е. Волочай, директор проекта правового просвещения и информирования населения о гражданских правах

Существуют такие проблемы, которые объединяют разные социальные и профессиональные группы людей. Реализация конституционно закрепленных прав граждан, толерантность и уважение, проблема доступа к правосудию - относятся к таким универсальным проблемам общества.

Форумов, на которых профессиональные юристы обсуждают правовые проблемы с преподавателями, общественными организациями или журналистами - не так уж много.

Тем более интересен прецедент: общественной организации из Украины удалось собрать разных людей для обсуждения важных общественных проблем - в конце ноября 1999 года в Полтаве (Украина) состоялась конференция "Доступ к правосудию".

Конференция "Доступ к правосудию" организована общественной организацией "За профессиональную помощь" (Украина), Institute for Training and Development (США, Массачусеттс), Rural Justice Center (США, Вермонт), стажерами программы "Общественные связи Украина - США".

Состав участников конференции: действующие адвокаты, юристы, судьи, прокуроры, государственные служащие, общественные организации, средства массовой информации, преподаватели, студенты из Украины.

По замыслу организаторов конференции она не должна была превратиться ни в череду академических докладов, ни в конкурс фантазий, ни в трибуну социального негодования. Организаторы при подготовке конференции исходили из социального прагматизма.

Во-первых, Конституция Украины уже является гарантией прав и свобод, работает (или должна работать!) как норма прямого действия.

Во-вторых, необходимо действовать уже сейчас - оценить и использовать имеющиеся ресурсы и учитывать действующее законодательство Украины.

В-третьих, в Украине накоплен интересный опыт правовой помощи гражданам. Пионерами в сфере правового просвещения граждан явились общественные организации, опередившие появившийся проект государственной концепции правового просвещения населения, как минимум, на год. В Украине создана и действует профессиональная адвокатура - специалисты, которые самым непосредственным образом осуществляют правовую защиту граждан, гарантированную Конституцией.

Kathryn Fahnestock, содиректор Центра Правовой Помощи, открывая конференцию, сказала, что не следует думать, будто где-то правовая система настолько совершенна, что абсолютно не существует проблем для граждан. Такой системы не существует. США двести лет идут по пути совершенствования механизма доступа граждан к правосудию, спотыкаются и падают, но идут. Это вовсе не означает, что Украине понадобится столь же длительное время, поскольку интеграция в мире сейчас происходит более динамично. В то же время гражданам нужно заботиться о состоянии реализации прав граждан в своей стране, всячески способствовать этому процессу.

Участники конференции "Доступ к правосудию" собрались, чтобы обсудить пять важных идей, на которых базируется Конституция Украины: обеспечение независимости и нейтралитета судебной власти; презумпция невиновности; право на правовую помощь в уголовном процессе; честность и гласность судебных процессов; реализация права граждан знать свои права и свободы, гарантированные Конституцией Украины.

Отличительной особенностью конференции стало то, что не было никаких преимуществ по профессиональным или иным признакам для ее участников. Судьи и члены общественных организаций, преподаватели, журналисты и студенты были полноправными участниками дискуссий - в отличие от обычной ситуации, когда одни делают доклады, другие учатся или пишут репортажи "с места события". Мнение каждого участника было ценным.

Дискуссии и работа в малых группах затрагивали важные аспекты доступа к правосудию и реализации прав граждан.

Речь шла о социальной роли судебной власти. Всем понятна роль судебной защиты прав потерпевших в уголовном процессе, но мало кто задумывается о соблюдении прав обвиняемых в совершении преступления. Очевиден конфликт между государством и не законопослушным гражданином, но не менее важно создать механизм защиты прав законопослушного гражданина, если эти права признаны государством и этим же государством нарушаются.

Каков механизм поддержания нейтралитета и независимости судебной власти? Выход видится в том, чтобы судьи не добывали доказательства, а лишь оценивали их в ходе судебных слушаний, чтобы поддерживалась состязательность сторон в процессе. Адвокаты до сих пор не имеют равного статуса в сборе доказательств и это серьезно осложняет деятельность защиты. Не работает механизм отвода судей, предусмотренный законодательством.

Презумпция невиновности и сбор доказательств - эти темы вызвали особую заинтересованность участников конференции. При задержании человека по подозрению в совершении преступления важно, сколько времени человек находится в неопределенном статусе и под прессингом. От этого зависит психологическая готовность человека отстаивать свои права - не откажется ли он от защиты под давлением, будет ли обеспечено участие адвоката на этапе следствия, - эти факторы влияют и на исход дела в суде. Участие адвоката на ранних этапах следствия порой является единственной гарантией, что доказательства по делу будут собраны без нарушений Конституции. Все участники дискуссий отмечали, насколько трудно реализовать положения ст.62 Конституции об исключении из доказательств по делу тех из них, которые собраны незаконным путем.

Крик адвокатской души - признание вины - или пресловутая "царица доказательств"! Большинство граждан даже не подозревают о существовании статей Конституции, которые дают право не давать показаний против себя и родных (ст. 63), о праве на правовую помощь.

Острые чувства вызывает практика неисполнения решений суда. Иски граждан по невыплате заработной платы принимаются судами и рассматриваются по существу, однако решения суда не выполняются годами.

Невыполнение решений суда превращает правосудие в фарс, а о верховенстве права можно больше не вспоминать.

Если применять Конституцию как норму прямого действия, то гражданин имеет право подать иск к государству, которое в лице своей исполнительной службы бездействует, и тем самым наносит материальный и моральный ущерб гражданину (ст. 56). То же самое можно сказать и о незаконном задержании и содержании под стражей.

Не менее важен вопрос о равном доступе к правосудию - гарантиях государства на бесплатную правовую помощь для малоимущих обвиняемых в уголовных преступлениях. Практика такова, что адвокаты, осуществлявшие защиту обвиняемых в уголовных процессах, не получают оплаты от государства за такую работу. По разным регионам Украины ситуация разная, но есть такие города, где оплата от государства не производилась с 1996 года! Тем более патетически прозвучала информация о том, что адвокаты и общественные организации считают работу в таких делах своей миссией. Практически каждый из присутствующих на конференции определенную часть своего профессионального и личного времени отдает такой категории дел.

Но… Если государство признает миссию юристов-альтруистов и общественных организаций, то пора бы и самому государству позаботиться о выполнении собственных законов и, наконец-то, отладить механизм равного доступа к правосудию, гарантированный Конституцией.

На конференции звучали примеры гражданских инициатив и действительно государственных подходов к решению проблемы обеспечения правовой защиты граждан.

Некоторые городские Советы в Украине приняли решение о финансировании из местных бюджетов правовой помощи несовершеннолетним, обвиняемым в совершении уголовных преступлений. Общественные организации из различных регионов Украины проводят программы правового просвещения граждан, обучают население навыкам поведения в суде, проводят консультирование на "Горячих линиях", бесплатно консультируют малоимущих, с помощью средств массовой информации распространяют информацию о принятых в пользу граждан судебных решениях, выпускают радио- и телепередачи о гражданских правах. Эти программы финансируются международными донорскими организациями - Агентством США по Международному Развитию, программой TACIS и др. В Украине появляется слой предпринимателей, который финансово поддерживает такие просветительские программы для граждан, и это важно, потому что международные фонды в скором времени покинут просторы Украины, а правосознанию наших граждан еще очень далеко до поддержки демократических ценностей!

Участники конференции наметили проекты, которые они будут реализовывать в ближайшем будущем. Несмотря на сложное положение в обществе и нестабильность, в Украине живут и работают люди, которые многое понимают, умеют и могут сделать. Они ищут соратников и информацию.

Проект создания студенческих правовых клиник (г. Полтава и г. Киев) для бесплатного юридического консультирования граждан.

Контакты: Елена Волочай 011-380-44-5658934. E-mail: mailto:lennika@mail.ru  

Проект создания правовой библиотеки в Полтавском регионе для студентов, адвокатов и граждан.

Контакты: адвокат Юрий Моторный 011-380-5322 25760; 011 380 532 133358

Проект публикации в средствах массовой информации судебных решений в пользу граждан.

Контакты: редактор журнала "Бизнес и безопасность" Сергей Беленький post@bsm.com.ua  

Проект проведения второй межрегиональной конференции по проблеме защиты гражданских прав с участием судей, адвокатов, органов следствия, СМИ, общественных организаций, государственных служащих.

Контакты : Svetlana Garmash - юридическая фирма "Максима - адвокат" г. Кременчуг 011 380 5366 38970 (№5); notary@cruizer.poltava.ua  

Создание банка данных общественных инициатив в сфере реализации конституционно закрепленных прав и свобод Контакты: общественная организация "За профессиональную помощь" Sergey Volochay: mailto:selev@bsm.com.ua  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори