пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200004
26.12.2000 | Роман Романов, член общества украинско-туркмено-белорусской дружбы

Сможет ли Леонид Кучма стать великим вождем всех украинцев?

   

Единственным препятствием для этого может стать, пожалуй, лишь принципиальная позиция Запада. Угроза дефолта в связи с неспособностью Украины выполнять в текущем году свои как внутренние, так и внешние финансовые обязательства, создают возможность для жесткого западного влияния на принятие решений руководством страны. Вопрос лишь в том, какой характер приобретут отношения Украины с Западом в ближайшее время и чем готовы пожертвовать стороны ради "конструктивного диалога". Как показало голосование по чеченской проблеме в Парламентской Ассамблее Совета Европы, иногда границы допустимого компромисса могут быть слишком широкими. Очевидно именно на подобное "понимание" рассчитывает и Кучма.

Президентом Украины подписан Указ о проведении 16 апреля 2000 года всеукраинского референдума. Накануне Центризбирком признал действительными более 3 миллионов подписей в поддержку, собранных 379 инициативными группами. Этот процесс проходил в худших традициях авторитарного государства. "Сверху" уходила разнарядка, и чиновники на местах по команде строили своих подчиненных, чтобы как можно скорее отрапортовать о "воле народа". Из разных регионов Украины стали поступать сообщения, что работников бюджетных организаций под угрозой увольнения с работы заставляют ставить свои подписи в поддержку референдума. За считанные дни удалось собрать необходимое количество подписей - более 3 миллионов.

Ответные действия со стороны парламентариев особой оригинальностью не отличались и были скорее на руку Президенту. Верховная Рада Украины 11 января 2000 г. приняла закон "О временном моратории на проведение всеукраинских и местных референдумов". В законе сказано, что основанием для его принятия стало сложное социально-экономическое положение в государстве и отсутствие необходимой правовой базы.

- "Главное - это воля народа" - , сказал Президент устами своего пресс-секретаря и отказался обращать внимание на принятый депутатами закон. Более того, Президент заявил, что референдум непременно состоится и его результаты будут иметь прямое действие.

Поначалу мало кто всерьез относился к этой инициативе, считая ее скорее средством давления на полукрасный парламент. Однако Леонид Кучма решил, что останавливаться на полпути не стоит. На референдум выносятся вопросы о возможности принятия и внесения изменений в Конституцию путем всенародного голосования, о недоверии нынешнему составу Верховной Рады и возможности ее роспуска Президентом, о расширении перечня оснований для роспуска Верховной Рады, об отмене депутатской неприкосновенности, сокращении числа депутатов и формировании двухпалатного парламента.

Все перечисленные вопросы урегулированы Конституцией Украины, которая под нажимом Леонида Кучмы была принята Верховной Радой Украины три с половиной года назад. Таким образом, через референдум Президент решил немножко "подправить" действующие конституционные нормы. Собрать необходимое большинство голосов парламентариев в две трети от их общего числа для использования установленной самой конституцией процедуры внесения изменений при нынешнем раскладе политических сил невозможно. Но вот сама целесообразность многих из инициируемых Президентом поправок вызывает большие сомнения. Например, что касается создания двухпалатного парламента - такая модель более характерна для федеративных государств и объективных предпосылок к этому в унитарной Украине пока нет.

Между тем, по замыслу Президента верхняя палата Верховной Рады должна состоять из руководителей регионов. Но если в России главы субъектов Федерации, входящие в состав Совета Федерации Федерального Собрания, избираются населением региона, то в Украине - назначаются Президентом. После первого тура президентских выборов Леонид Кучма снял с занимаемых должностей троих губернаторов (Винницкой, Полтавской и Кировоградской областей), которые не смогли обеспечить ему победу в своих регионах. Таким образом, если на референдуме замысел Кучмы получит поддержку, часть парламента будет назначена Президентом. По крайней мере, избрание руководителей регионов населением не выносится на референдум среди других вопросов. Тогда, в результате, в Украине будет реализована конституционная модель Лукашенко, которую отказались признавать большинство демократических стран и межгосударственных объединений. А каким может быть отношение Запада после референдума к Кучме и установленному им политическому режиму?

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Дэвид Рассел Джонстон намерен в ближайшее время направить письмо Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой приостановить действие указа о проведении всеукраинского референдума до того времени, пока будут сделаны выводы венецианской комиссии о его соответствии Конституции Украины и принципам европейской демократии. В ближайшие дни в Киев прибудет делегация мониторингового комитета Совета Европы, члены которой сделают свои выводы по поводу парламентского противостояния и референдума в Украине.

28 января Посольство США в Украине распространило свое заявление относительно проведения референдума. В нем говорится, что "в то время, когда Украина решает вопросы формирования структуры своих демократических институтов, этот процесс должен быть правовым и должен обеспечить равновесие между ветвями власти, так как это очень важно для демократического общества".

Для Соединенных Штатов "остаются неясными немало вопросов относительно проведения референдума".

Довольно невнятная и осторожная реакция со стороны западных стран на действия Кучмы и стоящих за его спиной олигархов вполне объяснима. Открытая поддержка антидемократических действий Президента Украины со стороны западных распространителей демократии невозможна. С другой стороны, в Украине по сути впервые появилась возможность изолировать левых от власти и от влияния на власть. Созданное в тяжелой борьбе не левое большинство Верховной Рады Украины способно принимать решения без оглядки на левых реваншистов. Символическим подтверждением этому стало принятие закона, которым отменяется празднование в Украине 7 ноября - дня большевистского переворота в соседней России.

9 лет имитации реформ загнали страну в тяжелейшее экономическое положение. Сегодня это уже очевидно, пожалуй, для всех. Лишь демонстрация твердой воли руководства страны к проведению радикальных преобразований способна вернуть практически полностью потерянное доверие со стороны мировых финансовых кругов и институций.

В этой ситуации компромиссы с левыми сводят все усилия на нет. Но вот определение грани между демонстрацией решительности власти и установлением диктатуры является, пожалуй, наиболее проблематичным вопросом. Прежде всего для самого Президента Украины. Как пишет немецкий журнал "Вельт": "логика украинского Президента иная: или реформы будут осуществляться авторитарными методами, или они вообще осуществляться не будут". Но такое развитие событий таит в себе не меньше опасностей. Особенно учитывая очевидную слабость не левой оппозиции и тотальную коррумпированность власти.

Увлеченные политической борьбой с левыми и приняв сторону Кучмы, большинство парламентариев, в том числе представляющие партии, которые исповедуют принципы демократии, незаметно для себя стали своими действиями способствовать установлению в Украине фактически неограниченной авторитарной власти Леонида Кучмы и группы приближенных олигархов, ставших ее твердой опорой,.

Украинский политолог Михайло Погребинский не склонен драматизировать значение происходящих в Украине событий: "Собственно говоря, демократия у нас пока так и не начиналась, поэтому было бы преувеличением говорить, что сейчас она кончилась." Другой известный политолог Мыкола Томенко считает, что результатом референдума станет патовая ситуация, когда "Президент и народ признают нелегитимной действующую Конституцию". По его мнению, "на первом этапе независимости деньги народа стали деньгами олигархов, а второй этап можно охарактеризовать так: воля олигархов становится волей народа".

А тем временем в Луганске сторонники партии Украинский Народный Рух (отколовшаяся часть Народного Руха Украины) начали сбор подписей за включение одним из вопросов, вынесенных на всеукраинский референдум, закрепление за Леонидом Кучмой пожизненных полномочий Президента. В случае, если референдум состоится, Украина может стать вторым в Европе после Белоруссии государством, где депутаты парламента назначаются Президентом. А Леонид Кучма - вторым после "великого вождя всех туркмен" Туркменбаши Сапармурада Ниязова пожизненным Президентом. И все это - благодаря "демократическому" большинству парламента, а также собиравшим подписи "демократам" из "Демократического Союза" и "Украинского Народного Руха".

Грядет торжество демократии! Хайль Кучма!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори