пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200004
26.12.2000

Заявление правления общества "Мемориал"

   

Последние сообщения о якобы состоявшемся "обмене" журналиста Андрея Бабицкого на российских солдат, взятых в плен чеченцами, не вяжутся ни с какими представлениями не только о законности, но и об элементарной цивилизованности действий властей. Если такого рода действия действительно были санкционированы и.о. Генерального прокурора Устиновым (как это следует из его интервью ИТАР-ТАСС), то его профессиональная непригодность вполне очевидна.

Но проблема не в Устинове. "Дело Бабицкого" находилось на контроле лично у исполняющего обязанности Президента Российской Федерации Владимира Путина. Если гражданин Российской Федерации А.Бабицкий дейтвительно был передан (неважно, добровольно или насильно) людям, которых сам же господин Путин именует бандитами, то вся ответственность за его жизнь лежит персонально на г-не Путине. Если же утверждения об обмене является неуклюжей ложью, призванной прикрыть нечто более страшное и уже свершившееся, то исполняющий обязанности Президента покрывает тех, кто виновен в сокрытии правды от общества.

Мы полагаем, что в любом случае истинную картину происшедшего и степень ответственности должностных лиц должен установить суд. И если в сегодняшней России объективное судебное разбирательство по данному делу окажется невозможным, его должны принять к рассмотрению общеевропейские судебные структуры.

Вопрос представляется нам тем более важным, что человек, несущий ответственность за судьбу Бабицкого, через несколько недель будет просить у народа мандат на ответственность за жизни и судьбы 147 миллионов граждан Российской Федерации.

Несмотря на тревожные обстоятельства, мы все же хотим надеяться на то, что Андрей Бабицкий жив.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль