пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200008
27.12.2000 | С.Милославский, г.Днепропетровск

Свобода слова в Украине - как она есть

   

Вдумайтесь! Год! 12 месяцев в Украине не регистрировалось ни одного печатного издания.

В апреле 1999 года правозащитное объединение "Антимафия" направило в Министерство информации Украины документы на регистрацию своей газеты. По закону такое заявление рассматривается в течение одного месяца.

И в течение месяца нам ответили. что, в связи с реорганизацией Министерства в Госкомитет, рассмотрение нашего заявления приостанавливается.

Как, по мнению нормального, здравомыслящего человека: сколько времени может длиться реорганизация? Юридически - ровно день. Т.е вчера еще было Министерство, сегодня - Комитет. Другое дело, трудовые отношения с работниками; их предупреждают за два месяца и т.п.

Четыре месяца (!) стояла полная тишина.

В августе 1999 года мы не выдержали и направили, теперь уже в Госкоминформполитики, заявление повторно.

И через месяц нам ответили: реорганизация продолжается! Ждите.

Сегодня, когда я пишу эту заметку - 10 марта 2000 года. Никакого ответа "Антимафия" до сих пор не получала!

Разумеется, п.3 ст.15 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" предусматривает приостановку срока рассмотрения заявлений (дали лазейку). Но не на год же!

В Комитете нам цинично намекнули, что сделано это специально, чтобы не плодить неизвестные властям печатные издания, - сначала в связи с выборами Президента, затем в связи с угрозой досрочных выборов Верховного Совета Украины.

Вот такая свобода слова!

Почему же вы молчите, правозащитники? Если уж нам самим так, мягко выражаясь, смело затыкают рот, то, что говорить о простых наших гражданах???

И потом, еще один момент.

Ст.8 вышеуказанного закона дает право на учреждение газеты гражданину Украины. Как только мы заикнулись, в тогдашнем еще Министерстве нам ответили, что об этом и речи быть не может. И, ухмыляясь, добавили: а вы попробуйте с нами посудиться.

До сих пор не умолкают споры, были ли подтасовки на выборах Президента. Какие подтасовки? Зачем? Достаточно взять под контроль все СМИ, а новые не регистрировать под видом реорганизации хотя бы за год до выборов. Наш рядовой гражданин по-прежнему верит всему, что пишут в газетах: - как же можно этому не верить, если это напечатано?


Комментарий ХПГ:
Трудно не согласиться с возмущенным автором заметки: действия органов, обязанных регистрировать СМИ, не выдерживают никакой критики. Более того, отказывая в регистрации на том основании, что заявитель - физическое, а не юридическое лицо, областные комитеты по информации (а для СМИ национального уровня - центральный орган государственной власти, ныне это Госкомитет по информационной политике) действительно нарушают ст.8 Закона "О печатных СМИ (прессе) в Украине", а также ст. 10 и 14 Европейской конвенции прав человека и основных свобод. Я бы как раз советовал в этом случае "посудиться", обратиться с жалобой в суд на неправомерные действия соответствующих органов, нарушающих закон, и довести это дело до Страсбургского суда в случае отсутствия положительного решения в Украине.

Можно пытаться поступать иначе. ХПГ, например, имела те же самые проблемы, отягощенные еще и тем, что в нашем уставе не было сакраментальной фразы о том, что организация ведет издательскую и полиграфическую деятельность, в том числе издает СМИ. Когда мы обратились с заявлением о регистрации нашего нового издания "Свобода висловлювань і приватність" (СВіП) в Комитет по информации Харьковской облгосадминистрации, то нам отказали, мотивируя отказ отсутствием этой фразы. На вопрос, как же зарегистрировали "Права людини", ответили, что по ошибке. Тогда мы выпустили два номера СВіП как приложение к "Правам людини", однако получили грозное предупреждение, что мы нарушаем закон, поскольку приложение регистрируется отдельно. Тогда мы быстренько поменяли устав, введя в него вышеупомянутую сакраментальную фразу, и пришли регистрироваться. Нам сказали, так же, как и Сергею Милославскому, что регистрация приостановлена из-за реорганизации. Тогда мы зарегистрировали СВіП как региональное издание и продолжаем его печатать, а когда реорганизация закончится - перерегистрируемся как всеукраинское издание.

Я все-таки думаю, что главная причина отсутствия независимых СМИ - это их экономическая зависимость либо от государства, либо от учредителя, как правило, имеющего вполне определенный политический заказ. А сложности с регистрацией, в общем-то, преодолимы.

Евгений Захаров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори