пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200008
27.12.2000

Накануне "Марша Свободы-2" власти запугивают молодежь

   

13 марта в Правозащитный центр "Вясна" с заявлением обратились учащиеся минской гимназии №9, в котором они указали на факты грубого нарушения прав человека со стороны администрации гимназии. В заявлении, в частности, говорится, что накануне разрешенной Мингорисполкомом акции оппозиции ученикам этой гимназии был поставлен ультиматум: либо присутствовать на школьном мероприятии во время проведения "Марша свободы", либо - забирать документы и покинуть гимназию.

Это не единичный случай запугивания администрацией учебных заведений своих учащихся. Правозащитному центру "Вясна" стали известны факты давления на студентов ВУЗов столицы. Так, например, в престижной Академии управления студентов запугивали различными дисциплинарными санкциями, если они будут замечены в рядах демонстрантов, а в одном из минских училищ на вечер 15 марта была назначена дискотека, на которой обязаны были быть не только учащиеся, но и руководители групп.

Очевидно, что власти очень напуганы возможными массовыми акциями, объявленными оппозицией на весну этого года, а молодежь, как известно, является активным участником акций протеста.

14 марта с заявлением в Правозащитный центр "Вясна" обратились учащиеся минского беларусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Андрусь Бандарович и Хадаркевич Сяргей. В своем заявлении они указали, что в метро к ним подошли двое неизвестных парней и сорвали с их одежды значки "Марш Свободы-2". Андрусь и Сяргей предложили своим обидчикам пройти вместе с ними в ближайший пункт охраны правопорядка метрополитена, чтобы сотрудники милиции защитили их от посягательств неизвестных, которые, по словам пострадавших, были в камуфляжной форме и напоминали представителей фашистской организации РНЕ. Сяргей и Андрусь очень удивились, когда парни, которые пришли с ними в комнату милиции, заявили, что задержали ребят во время расклейки листовок. Милиционеры сразу схватили рюкзаки Сяргея и Андруся и начали их обыскивать, а неизвестных в камуфляжной форме отпустили, не сказав ни слова.

В рюкзаках ребят было найдено несколько наклеек "Марш Свободы-2" и два значка. На все протесты и вопросы об основаниях на задержание милиционеры никак не реагировали. На просьбу позвонить ответили, что это не задержание, а просто беседа. Ребята предложили милиционерам позвонить своему начальству и спросить у них о разрешении на проведение "Марша Свободы". Позвонив, милиционеры вернули часть листовок Сяргею. На прощание они сказали ребятам, что если бы они были без формы, то живыми из помещения парни бы не вышли и посоветовали Андрусю с Сяргеем при встрече с ними "хорониться".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль