пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200008
27.12.2000

Возбуждено уголовное дело против С.Казлова, который 15 марта во время "Марша Свободы" совершил нападение на корреспондента НТВ Аляксандра Калпакова

   

Акция оппозиции "Марш Свободы-2", посвященная Дню Конституции, собрала, по свидетельствам очевидцев, около 50 тысяч участников (по подсчетам Беларусского телевидения - в десять раз меньше, т.е. 5 тысяч, по подсчетам российских телекомпаний - около 20 тысяч). Акция проходила мирно. В рядах демонстрантов можно было заметить наблюдателей международных организаций. Среди них - руководитель парламентской группы ОБСЕ Георг Вик, который был очень рад тому, что демонстранты несли лозунги, посвященные переговорам оппозиции с властями. Во время акции было задержано 3 человека, которые несли карикатуру на А.Лукашенка (Еременко Денис и его жена Наталья Еременко, а так же их друг Семенов Вячеслав). Задержанные были доставлены в РОВД Советского района г.Минска, где их продержали несколько часов и отпустили.

Неприятный инцидент случился, когда колонна демонстрантов двинулась с площади Якуба Коласа по проспекту Скарыны - к съемочной группе российского канала НТВ подошел очень возбужденный агрессивный молодой человек, который ударил корреспондента НТВ Аляксандра Калпакова в лицо. Человек, совершивший нападение, был задержан на месте происшествия участниками акции, среди которых был и наблюдатель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Данильчык и обозреватель агентства "Интерфакс" Вераника Трызна. Задержанный сообщил наблюдателю "Вясны" свою кличку - "Козырь". Задержанного на машине ГАИ доставили в РОВД Советского района г.Минска, где выяснилось, что на самом деле "Козырь" - Сяргей Казлов, студент 2 курса геофака Беларусского государственного университета. Против С.Казлова возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч.2 Уголовного кодекса РБ - "злостное хулиганство". На сегодняшний день С.Казлов содержится в изоляторе временного содержания.

Милиция избила женщину, которая принимала участие в "Марше Свободы".

15 марта Галина Рабянкова возвращалась домой после окончания шествия и митинга, проходившего в Минске под названием "Марш Свободы-2". В районе пересечения улиц Варвашени и Багдановича она случайно стала свидетелем неправомерных действий сотрудников милиции - они жестоко избивали неизвестного человека, который был выпившим. Два милиционера задерживали его - били кулаками в лицо, таскали по земле. В результате "задержания" с мужчины была сорвана вся одежда, он остался по пояс голым. Люди, стоявшие рядом, начали выражать возмущение такими действиями хранителей правопорядка. Галина Рабянкова решила сфотографировать этот момент. При себе у нее был фотоаппарат, во время "Марша свободы" она делала фотоснимки по просьбе Кальварийской рады БНФ "Адраджэньне", членом которой она является. Когда она сделала несколько снимков, один из милиционеров неожиданно набросился на нее и сбил с ног. Г-жа Г.Рабянкова упала на асфальт и до крови разбила руку. Милиционер начал тащить ее к другому своему коллеге, при этом он кричал: "Она нас сфотографировала". Милиционеры выхватили из рук Г.Рабянковой фотоаппарат, достали пленку и на глазах у Г.Рабянковой порвали ее на мелкие части. Потом они выхватили из ее рук пакет с сумкой и начали обыск. Нашли несколько наклеек "Марш Свободы-2". Увидев их, милиционеры начали кричать: "Бэнээфовцев нужно всех передавить" и "Я один раз двину тебе дубинкой в зубы - у тебя все зубы вылетят". Сотрудники милиции оскорбляли Г.Рабянкову нецензурной бранью. Г-жа Г.Рабянкова пыталась выяснить фамилии сотрудников милиции, но вместо ответа один из "героев" прыснул ей в лицо слезоточивым газом.

После этого инцидента г-жа Г.Рабянкова была вынуждена обратиться в Правозащитный центр "Вясна". По заявлению Г.Рабянковой была составлена жалоба в Городскую прокуратуру.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль