пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200010
27.12.2000

Как граждане Украины реализуют право на возмещение морального вреда

   

Председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко провел пресс-конференцию по итогам работы общих судов Украины в первом полугодии 1999 года - сообщает газета "Юридическая практика". В первом полугодии на 6,2% увеличилось количество гражданских дел, особенно за счет исков о выплате заработной платы и дел по разрешению трудовых споров. Резко возросло и количество дел о возмещении морального вреда, которые "становятся все более популярными" - в сообщении не указывается, кто высказался о "популярности" - газета или Виталий Бойко.

Гражданам следует помнить, что ст. 55 Конституции Украины закрепляет право на защиту своих прав и свобод: " Права и свободы человека и гражданина защищаются судом… Каждый имеет право любым, не запрещенным законом способом, защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств".

Если вы столкнулись с несерьезным отношением к вашему желанию подать иск о возмещении морального вреда, знайте, что позиция этих людей или должностных лиц противоречит нормам, закрепленным Конституцией Украины и специальным законодательством.

Постановление Верховного Суда Украины №4 от 31 марта 1995 года разъясняет, что гражданин имеет право обратиться в общий суд с иском о возмещении морального вреда на основании ст.24 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Случаев, когда граждане обращались с исками о возмещении морального вреда, в судебной практике уже достаточно много.

В 1996 году Автозаводской районный суд г. Кременчуга рассмотрел и удовлетворил иск гр.К., поданный на основании ст.3 Закона Украины "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда".

В 1997 году Крюковский районный суд г. Кременчуга рассмотрел и удовлетворил иск гр. Ф., поданный на основании ст.7 и 440-1 Гражданского кодекса Украины. Моральный ущерб в данном деле был нанесен незаконными действиями, которые заключались в объявлении в средствах массовой информации о закрытии предприятия без ведома его основателя и руководителя, организации ликвидационной комиссии, что фактически привело к потере дорогостоящих контрактов и принесло огромные материальные убытки и моральные потрясения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль