пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200010
27.12.2000 | Талиб Якубов, Узбекистан

В Узбекистане готовятся к приезду Госсекретаря США М.Олбрайт

   

17 апреля в Ташкент прибывает Госсекретарь США М.Олбрайт и пробудет в Узбекистане три дня (так сообщили из посольства). В один из этих дней она принимает правозащитников. В эти дни в прессе, радио и телевидении Узбекистана довольно заметное "оживление" - все они говорят о тюрьмах, лагерях, зонах. Все взахлеб рассказывают о том, как у нас в тюрьмах хорошо и привольно. По телевидению несколько дней тому назад выступил замминистра ВД и сказал: "Люди у себя дома не едят мясо, а мы в тюрьмах их кормим мясом". После этого выступления люди поняли, какую отеческую заботу проявляет наша власть по отношению к ним: оказывается не зря сажают, сажают людей лишь потому, что они не могут есть мясо на воле!

Омбудсман Руз Сайера Рашидова недавно побывала в Жаслыкском концлагере и сейчас дает интервью налево и направо о том, что там почти рай. По-видимому ей там показали небольшую тюрьму, которую власти спешно организовали в ноябре перед двумя выборами после нашего Заявления о функционировании концлагеря в Жаслыке на плато Усть-Юрт (20 сентября 1999 г.) в Каракалпакистане. Тогда по указанию президента возле военной части (примерно 7-8 км от Жаслыка) быстро с высоким качеством отремонтировали несколько зданий и туда перевели 250 заключенных из основных лагерей. Организовали трехразовое питание, приостановили истязания, дали новую тюремную одежду и т.д. Президент дал команду, чтобы срочно организовали свидания родственников со своими сыновями, отцами и т.д. Примерно 250 семей получили телеграммы от ГУИН МВД за подписью Сарикова, зам. начальника этого заведения, разрешающи свидания на сутки. Подлинник одной такой телеграммы находится у нас.

Наш сотрудник Васила Иноятова побывала в этой тюрьме 16 декабря как родственница одного из узников и все это видела своими глазами. Там побывали и другие люди. Но мало кто знает, что на плато Усть-Юрт армия СССР и России в свое время проводили боевые испытания бинарного химического оружия и там были построены три огромных подземных помещения под наземными армейскими казармами (примерно 20-22 км от Жаслыка). Вот где содержится основной контингент заключенных. Сайера Рашидова либо не знает, либо она вынуждена молчать и не говорить о них. Скорее всего, она вынуждена молчать.

31 марта вопрос о состоянии пенитенциарных учреждений был рассмотрен в комиссии по правам человека Олий Мажлиса. Мы еще не знаем что они конкретно рассматривали и какое решение они приняли - пока мы не видели отчета в прессе. Если они и приняли какое-то решение, я думаю, не в пользу заключенных. Но и это большая победа правозащитников Узбекистана. Ведь до этого ни Олий Мажлис, ни его комиссии ни разу не рассматривали вопрос о пенитенциарных учреждениях. Если даже и рассматривали, но об этом никогда ничего не сообщали. Деятельность правозащитников вынудила власти впервые объявить о таком рассмотрении.

Один из вопросов, который будет рассматриваться во время переговоров между М.Олбрайт и И.Каримовым, вероятно будет вопрос о состоянии пенитенциарных учреждений, о возможном посещении международных экспертов из международных гуманитарных организаций (как Красный Крест, ВОЗ и т.д.). Мы получили сообщение о том, что в нескольких лагерях (Таваксае, в "красной зоне" 6449 в Карши и т.д.) спешно начали ремонт помещений. По-видимому, они будут смывать кровь и со стен в камерах для пыток в подвале МВД, о котором мы сообщали недавно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль