пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
27.12.2000

Подготовка к референдуму в Луганской области

   

(мониторинг деятельности политических сил, СМИ и органов власти)

Три фактора, имевших решающее влияние на процесс развертывания референдума, характеризовали политическую ситуацию в Луганской области в конце 1999 года.

Произошла своеобразная "политическая структуризация" руководства Луганской облгосадминистрации: ее председатель А.Ефремов и председатель облсовета В.Тихонов стали членами НДП (Народно-демократической партии), первый зам. Н.Гапочка, отвечающий за агросектор - членом АПУ (аграрно-промышленной партии), зам. по социальным вопросам В.Иванов - ПДС (партии Демократический Союз), зам. по промышленности ( с февраля 2000 г.) - ПППУ (партии промышленников и предпринимателей Украины). Можно предположить, что это были согласованные действия, имеющие целью обеспечить коллективное самовыживание за счет причастности к различным кланам киевских политических элит, что было особенно актуально, поскольку после 1-го тура выборов был подготовлен и "почти подписан" Указ Л.Кучмы об отставке А.Ефремова в связи с рекордно большим числом проголосовавших за П.Симоненко. После первого тура были заменены 4 главы райадминистраций, а другие руководители районов предприняли героические усилия для изменения результатов. Они действительно улучшились (для Л.Кучмы), и Президент ограничился отставкой одного заместителя по политико-правовым вопросам В.Надраги.

Хотя руководители облгосадминистрации партийной деятельности не вели, а сами парторганизации какого-либо влияния на них не имели, но благодаря членству первых лиц области авторитет указанных партий на местах сильно вырос. Тем более, что ПДС и НДП, сформировавшие комитеты "Поддержки кандидата в Президенты Л.Д.Кучмы", активно сотрудничали с местными властями и существенно помогли руководителям районов и городов обеспечить требуемые от них результаты выборов.

После первого тура выборов при участии облгос- администрации была образована областная инициативная группа по проведению Всеукраинского референдума и Комитеты в поддержку Л.Кучмы провели сбор подписей в поддержку референдума. Например, в Северодонецке в период между турами выборов было собрано почти 20 тыс. подписей. Таким образом была осуществлена крупная агитационная кампания власти, в которой активное участие принимали местные элиты.


ФОРМИРОВАНИЕ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП


Благодаря этим факторам, к началу декабря как местные власти, так и поддерживавшие Президента на выборах политические организации, были консолидированы и готовы к новой кампании, причем для этого не было необходимости в указаниях из областного центра. Хотя сигнал к этому из Луганской облгосадминистрации был дан: в обоих газетах, являющихся ее рупором, появились материалы объемом по полполосы в поддержку проведения Всеукраинского референдума. 2.12.1999 г. редакционную статью "Свое будущее мы должны выбирать сами" опубликовала "Луганская правда", а 4.12.1999 материал под шапкой "Референдуму - так!" появился в "Нашей газете". В дальнейшем к теме референдума эти газеты не возвращались вплоть до Указа Президента от 15 января 2000 г., публично не высказывали свою позицию и руководители области.

Инициатором процесса стала ПДС - на основе ее организаций, зарегистрированных во всех городах и районах области в июле-августе 1999 г., были созданы инициативные группы, организованно (с 3 по 9 декабря) обратившиеся в исполкомы и райадминистрации с заявлениями о проведении собраний в органах местной власти и местного самоуправления. В области было проведено 35 таких собраний, сформировавших 27 инициативных групп, из которых ЦВК зарегистрировала 21. Исполкомы и райадминистрации оказывали поддержку в проведении таких собраний и в большинстве случаев обеспечивали необходимый кворум, привлекая к участию в них работников бюджетной сферы. Так, в Северодонецке из 500 зарегистрированных участников половина была мобилизована исполкомом из числа работников школ, медучреждений, органов управления и бюджетных предприятий - хотя формально это было сделано под флагом "Злагоды". В других местах, где организации ПДС были слабее, процент граждан, вовлеченных административным путем, был существенно выше.

Любопытным примером, доказывающим соучастие властей в процессе инициирования референдума (и их правовой неразборчивости), является то, что сразу после собраний большинство глав городов и райадминистраций дали заверенные своими печатями доверенности председателю областной организации ПДС В.Ми хайлюку представлять интересы инициативных групп в ЦВК. Не дал такую доверенность только городской голова Луганска А. Ягоферов, справедливо решив, что просто не имеет права давать такую доверенность. После этого были скорректированы и документы из других городов и районов.


СБОР ПОДПИСЕЙ


Сбор подписей за проведение референдума проводился со 2 по 9 января 2000 года по методике, апробированной во время Президентских выборов - организации ПДС привлекали для этого сборщиков подписей, оплачивая им по 10 грн. за лист. Для более сильных организаций ПДС этого было достаточно, и в Северодонецке 35 тыс. подписей было собрано почти без участия горисполкома. Но в ряде населенных пунктов подписи собирались преимущественно по системе органов местной власти или местного самоуправления. Трудно проходил сбор подписей в городах, где ПДС не пользовалась поддержкой местных властей. Так, в Алчевске собрано всего 4 тыс. подписей. Тем не менее общее количество 355 тыс. собранных в Луганской области подписей при такой организации работы можно считать результатом реальным - он соответствует количеству истраченных ПДС денег.


ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИЙ


Областная комиссия по проведению Всеукраинского референдума была образована Распоряжением председателя областного Совета от 28.03.2000 в составе 19 человек. Объявление с приглашением подавать кандидатуры в состав комиссии было опубликовано 5.02.2000, формирование состава комиссии осуществлял секретариат областного совета. Состав комиссии в СМИ не публиковался, список членов комиссии, предоставляемый в комиссии, не содержал сведений о партийности и субъекте выдвижения.

Организации городских и районных комиссий предшествовало совещание, проведенное в областном совете с заместителями председателей городских и районных советов. 35 комиссий были созданы в последнюю неделю февраля, городские комиссии образовывались на сессиях городских советов, районные - на сессиях райсоветов или распоряжением председателей советов. Состав большей части городских и районных комиссий в СМИ не публиковался, областная комиссия дает информацию только о председателе, зам.председателя и секретаре этих комиссии, без расшифровок субъекта выдвижения и партийности. По опубликованным составам можно сделать вывод, что их состав в основном близок к составу ТВК на выборах Президента. Во вновь сформированных комиссиях во всех случаях есть представители КПУ, НДП и ПДС, представители других партий в формировании комиссий были малоактивны, большая часть их членов - выдвиженцы трудовых коллективов.

Основную роль в формировании 1440 участковых комиссий играли организации ПДС, которые непосредственно и через различные общественные организации и трудовые коллективы делегировали в них по 8 чел. Этим людям была обещана оплата, но после снятия конституционным судом 1-го и 6-го вопросов ПДС отказалась платить. Но поскольку комиссии были преимущественно созданы на основе работавших на предыдущих выборах, вряд ли это приведет к значительным потерям в их составе.

Имеются факты, когда в комиссии не были включены кандидаты, заявленные от левых партий - в Северодонецке в состав комиссий не включены 5 человек, выдвинутых КПУ.


АГИТАЦИЯ


В агитации за участие в референдуме и за поддержку всех 4-х вопросов активно участвуют руководители области и районов, органы местного самоуправления. Так, 24.02.2000 на сессии областного совета в поддержку вопросов референдума выступил его председатель В.Тихонов, 14.03 большое интервью корреспонденту "Луганской правды" дал А.Ефремов, особенно поддержавший идею двухпалатного парламента, 1.04.2000 В.Тихонов и А.Ефремов обратились к жителям области с призывом принять участие в референдуме и поддержать вынесенные на него вопросы.

По мере подготовки референдума не только были созданы рабочие группы во всех территориальных единицах, но и проведены семинары и научные конференции, обосновывающие необходимость предложенных поправок к конституции. Поддержал идеи референдума и круглый стол с участием руководителей 23 областных организаций политических партий (из 37 зарегистрированных), прошедший с участием руководителей области. В области не слишком известна особая позиция Политсовета НДП по вопросу депутатской неприкосновенности, позиция других партий (противников референдума) - не освещалась.

Как правило, замечаниями о необходимости и целесообразности референдума сопровождались официальные сообщения.

В городах отношение руководителей к референдуму или не акцентировалось, или высказывалась полная его поддержка.


МОНИТОРИНГ СМИ


В области выходят две областные газеты, взявшие на себя функцию официоза облгосадминистрации: учрежденная облсоветом "Наша газета" и бывшая органом обкома КПСС "Луганская правда".

"Наша газета" опубликовала в 2000 году 13 материалов, посвященных референдуму, из которых 6 являются официальными сообщениями и 7 агитируют за участие в референдуме и с позитивной стороны разъясняют вынесенные на него вопросы. Отрицательные мнения по референдуму не публиковались.

"Луганская правда" опубликовала 20 материалов, из которых 7 являются официальными сообщениями и 10 - агитацией за референдум и вынесенные на него вопросы. 2 коротких сообщения ("И здесь народный рух не согласен" и "А по мнению руховцев") без каких-либо объяснений сообщают об отрицательном отношении к референдуму и в одном материале сообщалось о позиции ПАСЕ.

Следует отметить, что обе газеты не давали редакционные материалы, посвященные референдуму, последние подавались в газету (прямо или в виде интервью) руководством области и партиями, поддерживающими референдум.

Районные газеты не уделяли референдуму существенного внимания, вплоть до начала апреля. Последние номера на треть-четверть заполнены материалами, призывающими проголосовать за вопросы, вынесенные на референдум с аргументацией такого решения. Высказывания против референдума не публиковались.

Активность газет городских советов также резко возросла в начале апреля. И если в феврале-марте в 4 северодонецких газетах было опубликовано 12 материалов, посвященных референдуму, из которых 4 были официальными сообщениями и один критический материал, то только в первом апрельском номере таких сообщений было 13, и ни одного - критического.


Выводы

Референдум в Луганской области проинициирован организациями ПДС при активной поддержке областных и местных властей. Организационная часть проведена квалифицированно и голосование состоится без особых нарушений. Органы власти и все непартийные СМИ области, включая коммерческие, ведут систематическую агитацию за участие в референдуме и положительный ответ на все внесенные вопросы. Особую "любовь" местная элита питает к вопросу о двухпалатном парламенте, что частично объясняется тем, что одним из авторов его является председатель областного совета В.Тихонов. Неоднозначность вынесенных на референдум вопросов и отсутствие доступной мотивации против позволяют легко найти убедительные доводы, почему надо проголосовать за вопросы референдума. Поэтому судьба его на Луганщине предрешена.

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль