пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200011
27.12.2000

Подготовка к референдуму в Луганской области

   

(мониторинг деятельности политических сил, СМИ и органов власти)

Три фактора, имевших решающее влияние на процесс развертывания референдума, характеризовали политическую ситуацию в Луганской области в конце 1999 года.

Произошла своеобразная "политическая структуризация" руководства Луганской облгосадминистрации: ее председатель А.Ефремов и председатель облсовета В.Тихонов стали членами НДП (Народно-демократической партии), первый зам. Н.Гапочка, отвечающий за агросектор - членом АПУ (аграрно-промышленной партии), зам. по социальным вопросам В.Иванов - ПДС (партии Демократический Союз), зам. по промышленности ( с февраля 2000 г.) - ПППУ (партии промышленников и предпринимателей Украины). Можно предположить, что это были согласованные действия, имеющие целью обеспечить коллективное самовыживание за счет причастности к различным кланам киевских политических элит, что было особенно актуально, поскольку после 1-го тура выборов был подготовлен и "почти подписан" Указ Л.Кучмы об отставке А.Ефремова в связи с рекордно большим числом проголосовавших за П.Симоненко. После первого тура были заменены 4 главы райадминистраций, а другие руководители районов предприняли героические усилия для изменения результатов. Они действительно улучшились (для Л.Кучмы), и Президент ограничился отставкой одного заместителя по политико-правовым вопросам В.Надраги.

Хотя руководители облгосадминистрации партийной деятельности не вели, а сами парторганизации какого-либо влияния на них не имели, но благодаря членству первых лиц области авторитет указанных партий на местах сильно вырос. Тем более, что ПДС и НДП, сформировавшие комитеты "Поддержки кандидата в Президенты Л.Д.Кучмы", активно сотрудничали с местными властями и существенно помогли руководителям районов и городов обеспечить требуемые от них результаты выборов.

После первого тура выборов при участии облгос- администрации была образована областная инициативная группа по проведению Всеукраинского референдума и Комитеты в поддержку Л.Кучмы провели сбор подписей в поддержку референдума. Например, в Северодонецке в период между турами выборов было собрано почти 20 тыс. подписей. Таким образом была осуществлена крупная агитационная кампания власти, в которой активное участие принимали местные элиты.


ФОРМИРОВАНИЕ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП


Благодаря этим факторам, к началу декабря как местные власти, так и поддерживавшие Президента на выборах политические организации, были консолидированы и готовы к новой кампании, причем для этого не было необходимости в указаниях из областного центра. Хотя сигнал к этому из Луганской облгосадминистрации был дан: в обоих газетах, являющихся ее рупором, появились материалы объемом по полполосы в поддержку проведения Всеукраинского референдума. 2.12.1999 г. редакционную статью "Свое будущее мы должны выбирать сами" опубликовала "Луганская правда", а 4.12.1999 материал под шапкой "Референдуму - так!" появился в "Нашей газете". В дальнейшем к теме референдума эти газеты не возвращались вплоть до Указа Президента от 15 января 2000 г., публично не высказывали свою позицию и руководители области.

Инициатором процесса стала ПДС - на основе ее организаций, зарегистрированных во всех городах и районах области в июле-августе 1999 г., были созданы инициативные группы, организованно (с 3 по 9 декабря) обратившиеся в исполкомы и райадминистрации с заявлениями о проведении собраний в органах местной власти и местного самоуправления. В области было проведено 35 таких собраний, сформировавших 27 инициативных групп, из которых ЦВК зарегистрировала 21. Исполкомы и райадминистрации оказывали поддержку в проведении таких собраний и в большинстве случаев обеспечивали необходимый кворум, привлекая к участию в них работников бюджетной сферы. Так, в Северодонецке из 500 зарегистрированных участников половина была мобилизована исполкомом из числа работников школ, медучреждений, органов управления и бюджетных предприятий - хотя формально это было сделано под флагом "Злагоды". В других местах, где организации ПДС были слабее, процент граждан, вовлеченных административным путем, был существенно выше.

Любопытным примером, доказывающим соучастие властей в процессе инициирования референдума (и их правовой неразборчивости), является то, что сразу после собраний большинство глав городов и райадминистраций дали заверенные своими печатями доверенности председателю областной организации ПДС В.Ми хайлюку представлять интересы инициативных групп в ЦВК. Не дал такую доверенность только городской голова Луганска А. Ягоферов, справедливо решив, что просто не имеет права давать такую доверенность. После этого были скорректированы и документы из других городов и районов.


СБОР ПОДПИСЕЙ


Сбор подписей за проведение референдума проводился со 2 по 9 января 2000 года по методике, апробированной во время Президентских выборов - организации ПДС привлекали для этого сборщиков подписей, оплачивая им по 10 грн. за лист. Для более сильных организаций ПДС этого было достаточно, и в Северодонецке 35 тыс. подписей было собрано почти без участия горисполкома. Но в ряде населенных пунктов подписи собирались преимущественно по системе органов местной власти или местного самоуправления. Трудно проходил сбор подписей в городах, где ПДС не пользовалась поддержкой местных властей. Так, в Алчевске собрано всего 4 тыс. подписей. Тем не менее общее количество 355 тыс. собранных в Луганской области подписей при такой организации работы можно считать результатом реальным - он соответствует количеству истраченных ПДС денег.


ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИЙ


Областная комиссия по проведению Всеукраинского референдума была образована Распоряжением председателя областного Совета от 28.03.2000 в составе 19 человек. Объявление с приглашением подавать кандидатуры в состав комиссии было опубликовано 5.02.2000, формирование состава комиссии осуществлял секретариат областного совета. Состав комиссии в СМИ не публиковался, список членов комиссии, предоставляемый в комиссии, не содержал сведений о партийности и субъекте выдвижения.

Организации городских и районных комиссий предшествовало совещание, проведенное в областном совете с заместителями председателей городских и районных советов. 35 комиссий были созданы в последнюю неделю февраля, городские комиссии образовывались на сессиях городских советов, районные - на сессиях райсоветов или распоряжением председателей советов. Состав большей части городских и районных комиссий в СМИ не публиковался, областная комиссия дает информацию только о председателе, зам.председателя и секретаре этих комиссии, без расшифровок субъекта выдвижения и партийности. По опубликованным составам можно сделать вывод, что их состав в основном близок к составу ТВК на выборах Президента. Во вновь сформированных комиссиях во всех случаях есть представители КПУ, НДП и ПДС, представители других партий в формировании комиссий были малоактивны, большая часть их членов - выдвиженцы трудовых коллективов.

Основную роль в формировании 1440 участковых комиссий играли организации ПДС, которые непосредственно и через различные общественные организации и трудовые коллективы делегировали в них по 8 чел. Этим людям была обещана оплата, но после снятия конституционным судом 1-го и 6-го вопросов ПДС отказалась платить. Но поскольку комиссии были преимущественно созданы на основе работавших на предыдущих выборах, вряд ли это приведет к значительным потерям в их составе.

Имеются факты, когда в комиссии не были включены кандидаты, заявленные от левых партий - в Северодонецке в состав комиссий не включены 5 человек, выдвинутых КПУ.


АГИТАЦИЯ


В агитации за участие в референдуме и за поддержку всех 4-х вопросов активно участвуют руководители области и районов, органы местного самоуправления. Так, 24.02.2000 на сессии областного совета в поддержку вопросов референдума выступил его председатель В.Тихонов, 14.03 большое интервью корреспонденту "Луганской правды" дал А.Ефремов, особенно поддержавший идею двухпалатного парламента, 1.04.2000 В.Тихонов и А.Ефремов обратились к жителям области с призывом принять участие в референдуме и поддержать вынесенные на него вопросы.

По мере подготовки референдума не только были созданы рабочие группы во всех территориальных единицах, но и проведены семинары и научные конференции, обосновывающие необходимость предложенных поправок к конституции. Поддержал идеи референдума и круглый стол с участием руководителей 23 областных организаций политических партий (из 37 зарегистрированных), прошедший с участием руководителей области. В области не слишком известна особая позиция Политсовета НДП по вопросу депутатской неприкосновенности, позиция других партий (противников референдума) - не освещалась.

Как правило, замечаниями о необходимости и целесообразности референдума сопровождались официальные сообщения.

В городах отношение руководителей к референдуму или не акцентировалось, или высказывалась полная его поддержка.


МОНИТОРИНГ СМИ


В области выходят две областные газеты, взявшие на себя функцию официоза облгосадминистрации: учрежденная облсоветом "Наша газета" и бывшая органом обкома КПСС "Луганская правда".

"Наша газета" опубликовала в 2000 году 13 материалов, посвященных референдуму, из которых 6 являются официальными сообщениями и 7 агитируют за участие в референдуме и с позитивной стороны разъясняют вынесенные на него вопросы. Отрицательные мнения по референдуму не публиковались.

"Луганская правда" опубликовала 20 материалов, из которых 7 являются официальными сообщениями и 10 - агитацией за референдум и вынесенные на него вопросы. 2 коротких сообщения ("И здесь народный рух не согласен" и "А по мнению руховцев") без каких-либо объяснений сообщают об отрицательном отношении к референдуму и в одном материале сообщалось о позиции ПАСЕ.

Следует отметить, что обе газеты не давали редакционные материалы, посвященные референдуму, последние подавались в газету (прямо или в виде интервью) руководством области и партиями, поддерживающими референдум.

Районные газеты не уделяли референдуму существенного внимания, вплоть до начала апреля. Последние номера на треть-четверть заполнены материалами, призывающими проголосовать за вопросы, вынесенные на референдум с аргументацией такого решения. Высказывания против референдума не публиковались.

Активность газет городских советов также резко возросла в начале апреля. И если в феврале-марте в 4 северодонецких газетах было опубликовано 12 материалов, посвященных референдуму, из которых 4 были официальными сообщениями и один критический материал, то только в первом апрельском номере таких сообщений было 13, и ни одного - критического.


Выводы

Референдум в Луганской области проинициирован организациями ПДС при активной поддержке областных и местных властей. Организационная часть проведена квалифицированно и голосование состоится без особых нарушений. Органы власти и все непартийные СМИ области, включая коммерческие, ведут систематическую агитацию за участие в референдуме и положительный ответ на все внесенные вопросы. Особую "любовь" местная элита питает к вопросу о двухпалатном парламенте, что частично объясняется тем, что одним из авторов его является председатель областного совета В.Тихонов. Неоднозначность вынесенных на референдум вопросов и отсутствие доступной мотивации против позволяют легко найти убедительные доводы, почему надо проголосовать за вопросы референдума. Поэтому судьба его на Луганщине предрешена.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори