пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200011
27.12.2000 | Составил Александр Молчанов

Информационное сообщение "Одесского Мемориала" о митинге, посвященном всеукраинкому референдуму

   

8 апреля 2000 года "Одесский Мемориал" вместе с рядом политических партий и организаций провел митинг, посвященный всеукраинскому референдуму, назначенному на 16 апреля. По общей оценке выступавщих, вынесенные на референдум вопросы ведут к сворачиванию демократических реформ, к созданию "карманного" для президентской администрации парламента, окончательному разрушению баланса властей. В результате проведения этого референдума из всех властей реальной силой будет обладать только исполнительная, а законодательная и судебная будут носить сугубо декоративный характер. Мы снова скатываемся к тоталитарным формам управления. Опасность возврата к командно-административной системе была отмечена в выступлениях председателя "Одесского Мемориала" Л. Мендельсона, председателя городской организации кадетов Л.Штеккеля и других выступавших. По итогам митинга была принята телеграмма в адрес ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) и ОБСЕ (Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе).

После митинга сотрудниками милиции был задержан председатель "Одесского Мемориала", депутат городского совета, председатель комиссии по социальной политике Леопольд Мендельсон. Сотрудники Жовтневого РОВД инкриминировали ему нарушение порядка проведения митинга. (Это было сделано несмотря на то, что "Мемориал" заблаговременно, надлежащим образом, в соответствии с Конституцией оповестил городские власти о времени и месте проведения митинга, а сам митинг прошел организованно, и нарушений общественного порядка зафиксировано не было.) Через два часа Л. Мендельсон был отпущен на свободу, однако на него оформили протокол административного задержания. 10 апреля должен был состояться суд, на котором со всей очевидностью могла быть доказана неправомерность действий городских властей в отношении председателя "Мемориала". Суд, однако, не состоялся, по видимому, из-за чрезмерной занятости всех судей Жовтневого райсуда. Таким образом, председатель "Одесского Мемориала" остается в неопределенном юридическом состоянии до 4 мая - на этот день назначено слушание этого "административного дела". "Одес ский Мемориал" выражает глубокую обеспокоенность таким положением и опасается возможных неправомерных и провокационных действий в отношении председателя общества Л. Мендельсона.

Действия власти наглядно демонстрируют, что она уже сейчас с пренебрежением относится к Основному Закону страны - Конституции Украины, к неотъемлемым правам украинских граждан. То, что может произойти после референдума, разрушающего конституционную основу взаимодействия между обществом и властью - вызывает тревогу и страх за судьбу Украины и всех ее граждан.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль