пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200011
27.12.2000

Заявление львовских журналистов

   

Сегодня в нашей стране свобода слова находится в опасности. Средства массовой информации как особенный институт, крайне необходимый для существования демократии, перестали исполнять в полной мере свои обязательства перед народом и перед страной.

Газеты, журналы, радио и телевидение не в силах объективно освещать события. Они перестали быть свободной трибуной для освещения самых различных взглядов - трибуной, без которой нет смысла даже мечтать о формировании уравновешенного общественного мнения.

Самая большая наша проблема - несовершенное украинское законодательство. Оно не содержит элементарных гарантий, которые дали бы прессе возможность исполнять возложенные на нее особые задачи. Закон фактически разрешает ущемлять прессу несоизмеримыми в размерах штрафами - последствиями чаще всего беспочвенных исков. Поэтому суды стали у нас местом, где сводятся счеты с непокорными журналистами и закрываются вольнодумные газеты. Закон не гарантирует СМИ равных условий для свободной конкуренции. Закон не ограничивает права власти вторгаться в профессиональную деятельность журналистов.

Такую практику необходимо остановить. Несовершенные законы следует немедленно изменить. Мы не желаем жить в стране, где журналисты лишены права думать так, как подсказывает совесть, и писать то, что думают.

Именно поэтому мы не можем молчать далее. Мы не можем молча наблюдать, как на глазах разочарованного во всем общества терпит крах одно из наиболее фундаментальных понятий демократии - свобода слова и прессы. Именно поэтому мы начинаем Акцию свободных журналистов "Волна Свободы", основываясь на принципах, провозглашенных в Декларации принципов свободных журналистов Украины.

Наша цель проста и честна - формировать, пользуясь всеми конституционными методами, такое законодательное поле в стране, которое даст возможность свободному развитию средств массовой информации и, соответственно, нашему поступательному движению к открытому обществу.

ЧТО ТАКОЕ АКЦИЯ СВОБОДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ?

Акция свободных журналистов (АСЖ) - внепартийное ситуативное объединение. Его целью является решение болезненной для всех проблемы - внесение изменений в законодательство, которые сделают впредь невозможным давление власти, судов и контролирующих органов на средства массовой информации. АСЖ - это не движение журналистских функционеров, которые таким образом пытаются на волне успеха запрыгнуть в тепленькие кресла. Акция свободных журналистов - это стихия, это порыв. Сегодня нас разъединяет очень много вещей: необходимость конкурировать, недоверие друг к другу, убежденность в собственном бессилии. Мы должны преодолеть эти преграды. Пускай мы и разные, но все же мы должны вместе сделать то, что нужно всем. Мы должны обязательно победить.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Что послужило причиной началу Акции Волна Свободы?

31 марта 2000 года один из районных судов Львова, по указанию "сверху", принял одно из наиболее абсурдных решений в истории судебных исков против СМИ в независимой Украине. За публикацию небольшой критической рецензии (12 строк на полосе "Культура") суд обязал газету "Экспресс" выплатить по иску в деле о защите чести и достоинства огромную сумму - 150 тысяч гривен. Это дело наилучшим образом иллюстрирует проблему свободы слова и прессы в постсоветской Украине.

Нет никаких сомнений в том, что решение это принято, чтобы поставить на колени наиболее популярную в Украине региональную газету за ее принципиальную позицию. Решение это принято именно тогда, когда противостояние между изданием и местной властью достигло апогея. Журналистам даже не дали возможности защитить свои права: дело, которое лежало "в ящике" с 1997 года, суд рассмотрел за закрытыми дверями.

Решение принял глава районного суда А. Горецкий, который даже не обладает статусом судьи пожизненно. В декабре 1999 года Верховная Рада Украины во время персонального рассмотрения не проголосовала за это. Судья Горецкий, боясь проявить свою гражданскую позицию, стал просто инструментом в руках власти, которая решила свести счеты с газетой. Принятое судом решение настолько возмутило журналистов, что они решили начать 13 апреля акцию протеста.

Почему журналисты решили строить Баррикаду в центре Львова?

Баррикада - это символ сопротивления. Баррикада - это граница между миром свободных журналистов и мирком новой украинской бюрократии. Баррикада - это вызов номенклатуре, которая считает, что свободой слова можно управлять из своих фешенебельных кабинетов или "мерседесов". Баррикада - это начало движения свободных журналистов, которые поставили перед собой цель добиться изменений любой ценой.

Какова наша цель?

Наша стратегическая цель - внести в законодательство Украины изменения, которые сделают невозможным давление на средства массовой информации со стороны властей, судов и контролирующих органов. Наша тактическая задача - добиться пересмотра несправедливого решения районного суда в деле газеты "Экспресс".

Во что мы верим?

Мы верим, что уже в ближайшее время Баррикады Солидарности в рамках акции Волна Свободы появятся во всей Украине.

Мы верим в поддержку людей доброй воли.

Мы верим, что вместе мы обязательно победим.

13 апреля 2000 года, в 8.45, во Львове началась Акция независимых журналистов "Волна свободы". Журналисты разных изданий, которые протестуют против постоянных ущемлений и вмешательства со стороны чиновников в свое дело, объединившись, решили во весь голос заявить о своем отношении к проблеме свободы слова в Украине и к демократичности сегодняшней власти целиком. В данный момент акция проходит без эксцессов и при мощной поддержке населения.

В ближайшие несколько дней внимание мировых и отечественных масс-медиа будет приковано к нашему городу, ведь Акция "Волна свободы" будет продолжаться в нашем городе 5-10 дней. 35 телевизионных компаний будут освещать весь ход событий. И более чем 30 FM-станций оперативно будут сообщать о своей солидарности с требованиями Акции "Волна свободы"

В пресс-релизах центра "Волна свободы" мы конкретнее будем сообщать вам о происходящем, знакомить с отзывами авторитетных людей, анонсировать следующие события.

ПОХОРОНЫ СВОБОДЫ

В 8.45 более 50-ти участников - журналистов и просто поддерживающих акцию "Волна свободы" собрались возле помещения Франковского районного суда Львова, что на улице генерала Чупрынки. Журналисты организовали пикет у помещения суда и передали руководителям письмо, в котором высказывался протест против решения суда в отношении газеты "Экспресс". Интересно, что за день до пикетирования судья г. Горецкий (который и вынес незаконный вердикт) моментально ушел в отпуск.

Журналистский пикет сопровождался символической акцией "Похороны свободы". Под звуки траурного марша работники масс-медиа зажгли свечи и опустили головы в знак светлой памяти свободе слова в Украине и конкретно на Львовщине. Главным лозунгом пикетирования районного суда можно считать такие слова: "Ложь - оружие чиновников". Львовяне активно поддержали журналистов и вместе с ними скандировали лозунги в поддержку свободы прессы.

Большая группа милиционеров, следившая за правопорядком, тоже с неподдельным интересом наблюдала за действиями журналистов, но поводов вмешаться в ход событий не имела.

ОБРАЩЕНИЕ К МЭРИИ

Через 20 минут после "Похорон Свободы" на сессии Львовского городского совета было зачитано обращение представителей Акции к депутатам, в котором были оглашены факты ущемления свободы прессы, требования журналистов и просьба их поддержать. Уже пятьдесят депутатов горсовета поставили свои подписи под обращением.

И БУНТОВАТЬ МОЖНО ЭСТЕТИЧНО

Символическую баррикаду свободы участники акции "Волна Свободы" соорудили в ночь на 13 апреля. Уже спозаранку львовяне и гости города могли убедиться, что журналисты собираются серьезно отстаивать свободу прессы.

Баррикаду возвели по проекту известного художника Владимира Кауфмана, который без колебаний поддержал справедливые требования свободных журналистов.

"Баррикада - это вечный атрибут борьбы, - говорит Владимир Кауфман. - Все свободы отвоевывались именно на баррикадах. И хотя баррикада журналистов, возможно, несколько символична, она имеет все атрибуты настоящей баррикады. Основным стержнем баррикады стали леса, на которых журналисты вывесили полотнище со своими требованиями и лозунгами. Кроме того, на баррикаде есть те вещи, которые постоянно использовались в подобных акциях - мешки с песком, бочки из-под горючего, бензобаки, катушки из-под кабеля, прочее". На львовян баррикада произвела сильное впечатление, немало горожан стояли с открытыми ртами, любуясь творением Кауфмана.

ПОХОД К БАРРИКАДЕ

Поскольку здание Франковского райсуда Львова (вместе с его работниками) не вызвало у участников "Волны Свободы" каких-либо позитивных эмоций, то неудивительно, что у работников средств массовой информации города не было особого желания слишком долго задерживаться около мрачного здания, куда ходят на работу "слуги Фемиды". Поэтому после окончания пикета журналисты прошли походом в центральную часть города, где около памятника Тарасу Шевченко уже красовалась баррикада, символизирующая линию противостояния сторонников демократического развития украинского государства с ретроградами, желающими руководить людьми и территориями, не выходя из своих комфортабельных кабинетов и шикарных "мерседесов".

По дороге от улицы Чупрынки до проспекта Свободы к колонне участников Волны Свободы присоединилось уже несколько сотен жителей города, которые однозначно выступали в защиту свободной прессы. На площади около памятника Кобзарю журналисты и сторонники свободы слова вместе задекларировали основные постулаты Волны Свободы: "Свободным людям - свободное слово" и "Не дадим растоптать независимую прессу". На импровизированном вече, которое спонтанно возникло возле баррикады, в поддержку свободы слова выступили известные во Львове деятели - поэт Игорь Калинец, ученый Роман Кись, дирижер Мирон Юсипович. По телефону высказался в поддержку Акции поэт и дипломат Роман Лубкивский.

Львовяне и гости "западной столицы" Украины знакомятся с требованиями журналистов и получают агитки, в которых изложена позиция участников Акции. К столам, за которыми собирают подписи в защиту свободной прессы выстроились огромные очереди.

ВОЛНА СВОБОДЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Каждый, кто поддерживает Акцию свободных журналистов "Волна Свободы", но не может принять в ней непосредственное участие, имеет возможность следить за тем, как разворачиваются события в сети Интернет. Уже с 13 апреля по адресу www.freedomwave.lviv.ua заработает веб-сайт Акции. Кроме того, специальный раздел, посвященный "Волне Свободы", размещен на сайте журналистской организации IREX ProMedia (www.ipc.kiev.ua). Итак, следите, болейте и пишите отзывы.

ПРИГЛАШАЕМ ВЫСКАЗАТЬСЯ

К нашей Акции могут присоединиться все люди доброй воли. Для оперативного информирования СМИ о ходе событий создана пресс-служба Акции "Волна Свободы", которая работает ежедневно с 9 до 22 часов. Все заинтересованные журналисты могут обратиться в пресс-службу по телефону (0322) 64-64-58. Мы обязательно предоставим всю интересующую вас информацию, в частности, ежедневные пресс-релизы о ходе Акции.

Кроме того, для всех, кто желает поддержать независимых журналистов и высказать свое мнение о свободе слова в Украине, ежедневно будет работать "Горячая линия". Позвоните нам по телефону (0322) 97-07-64 и поделитесь своими мыслями о нашей инициативе.

Если газете не дают говорить правду - читателей лишают права знать правду!

Мы победим только при вашей активной поддержкой!

Комментарий.
Хорошие слова, красивая, хорошо организованная акция, более того, кампания. Казалось бы, можно радоваться, что, наконец, журналисты борются за свободу слова. А у меня внутри нарастает чувство протеста. Мне кажется, что подобные действия должны происходить в правовом поле, что нужно соблюдать букву и дух законодательства, даже если оно несовершенно. Могут возразить: как можно добиться справедливости в неправовом государстве правовыми методами? Да, это действительно трудно. Но, тем не менее, другого пути для утверждения правового сознания в обществе я не вижу. Кстати, украинское законодательство по этой категории дел расписано достаточно подробно, нужно только уметь им пользоваться. Да, действительно, иски о защите чести и достоинства держат газеты в напряжении, ограничивают журналиста в свободе самовыражения. Но другого способа защиты от оскорблений в прессе, да еще часто сделанных по заказу, нет, и если в принципе законодательно ограничить сумму иска до очень низкого размера, никакой возможности реальной защиты от злоупотреблений в прессе не будет. И разве публичное обвинение в плагиате - ведь именно оно содержалось в 12-строчной заметке, из-за которой и возник иск к "Экспрессу" на сумму в 250 тысяч гривень, - не есть оскорбление? Да, сумма иска непомерно велика и необоснованна, решение Франковского райсуда тоже кажется мне несправедливым по той же причине, но чем отличается такое давление на суд - в виде пикетов и голодовки - от хорошо известного нам телефонного права? Не могу я в принципе поддерживать пикетирование судов - даже в случае несправедливого решения. Не давить надо на суд, а воспитывать в обществе уважение к нему, только тогда суд станет действительно независимым институтом в обществе. У журналистов "Экспресса" есть все основания и сильная правовая позиция для отстаивания своих интересов в кассационной инстанции (ведь, райсуд, по утверждению журналистов, допустил явные нарушения, рассматривая дело в отсутствие ответчиков), а если не получится - в Верховном Суде, да и в международный суд можно было бы обратиться с жалобой на нарушения 6 и 10 статьи Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод - основания для этого, на мой взгляд, имеются. Но журналисты избрали путь прямого давления.

Свобода слова действительно нуждается в защите. Но - в данном случае - не такими методами.

Евгений Захаров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори