пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200014
27.12.2000

Судебное преследование председателя историко-просветительского, правозащитного общест- ва "Одесский Мемориал"

   

В информационном сообщении о митинге, посвященном всеукраинскому референдуму, "Одесский Мемориал" выражал тревогу по поводу возможного развития событий в нашем городе.

К сожалению, самые худшие опасения подтвердились. Исполнительная власть после проведения референдума, методами, которые ничего, кроме чувства отвращения, у граждан не вызывают, принялась за преследование тех, кто посмел думать и высказываться иначе, чем было предписано вышестоящим начальством. Самым страшным является то, что в эти политические игры за пределами правового и конституционного поля оказалась втянута судебная ветвь власти.

4 мая 2000 года в Октябрьском районном суде г. Одессы судьей Ильченко Н.А. рассматривались материалы о привлечении к административной ответственности председателя "Одесского Мемориала" Леопольда Мендельсона за организацию и проведение митинга, посвященного референдуму. Постановление судьи Ильченко по этому "делу" граничит с фарсом. Поскольку даже в сводках группы документирования (неизвестно кем и на каком юридическом основании созданной), отмечено, что митинг прошел без нарушений общественного порядка, судья умудрилась найти якобы нарушение в том, что было якобы нарушено распоряжение городского головы Боделана. (Нелишне заметить, что юрист горисполкома, увидев постановление судьи Ильченко, в котором она не указывает ни на один нормативный акт, который бы нарушил Мендельсон, был в шоке.) О самом же распоряжении стоит сказать особо, поскольку в нем городской голова предстает в качестве. нарушителя Конституции.

В этом распоряжении городской голова, во-пер- вых, произвольно изменяет уведомительный характер проведения митингов, демонстраций и иных собраний граждан, закрепленный в Конституции Украины, на разрешительный, а, во-вторых, ссылается на неопубликованное распоряжение местного органа власти.

Именно этот юридически несостоятельный документ положен в основу обвинения председателя "Одес- ского Мемориала". Второй пункт обвинения и вовсе анекдотичен. Согласно утверждению судьи митинг прошел якобы не на Думской площади, как было заявлено организатором, а на Приморском бульваре, возле памятника Пушкину. Это уже чисто одесский юмор и прибегать к нему при вынесении судебных решений негоже. Звонок к заместителю начальника ГлавАПУ с просьбой ответить на вопрос, где находится памятник Пушкину - на Думской площади или на Приморском бульваре, вызвал у того недоумение. "Это единый архитектурный комплекс без четко очерченных границ", так что попытка обвинить Леопольда Мендельсона в том, что он провел митинг в ненадлежащем месте несостоятельна.

В сложившейся обстановке действия городской ис-полнительной власти можно характеризовать, как очередной шаг по удушению гражданских прав и свобод в городе Одессе, как начало тотального наступления на демократические завоевания 90-х годов. Сегодня под прицелом оказывается правозащитная организация "Одесский Мемориал" и его председатель, депутат Леопольд Мендельсон, завтра - любой житель города под любым надуманным предлогом.

Вовлечение в эту репрессивную волну судебной власти демонстрирует несостоятельность последней в качестве самостоятельной ветви власти, по крайней мере, в нашем городе. Как видно из обстоятельств дела, "телефонное право" у некоторых судей стоит выше Конституции.

Мы считаем действия городской исполнительной власти по ограничению прав и свобод абсолютно противозаконными и недопустимыми, а постановление судьи Октябрьского района - профанацией правосудия. В рамках права должны действовать все: и граждане, и законодательная, и исполнительная, и судебная власти, в противном случае страна в очередной раз будет ввергнута в хаос войны всех против всех.

Не может быть никаких сомнений, что мы будем предпринимать все необходимые шаги по восстановлению законности и справедливости.

Мы не можем допустить, чтобы нас снова загоняли, как бессловесных тварей, в стойло и предписывали, о чем мы можем думать, о чем высказываться, а о чем - нет. Эффективность власти определяется не умением заткнуть рот неугодным и борьбой против правозащитных организаций, а качеством жизни граждан, строгим соблюдением законов страны, защищенностью людей от произвола.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори