пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200014
27.12.2000 | В.Харута, г.Харьков

Существуют ли в Украине льготы для родителей солдат, погибших в армии?

   

В 1991 году под давлением доведенных до отчаяния матерей солдат, в мирное время вернувшихся домой в цинковых гробах, Верховный Совет Украины принял Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" от 20.12.1991г.

Этим законом членам семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали без вести или стали инвалидами во время прохождения воинской службы, были предоставлены определенные льготы.

Некоторые льготы не распространялись на членов семей военнослужащих, которые погибли или умерли во время прохождения службы вследствие совершения ими преступления.

Законом предусматривались льготы:

- по улучшению жилищных условий;

- по платежам за коммунальные услуги;

- по строительству индивидуальных жилых домов;

- по приватизации квартир;

- по проезду в городском и междугородном транспорте;

- по подоходному налогу и другие льготы.

Законом Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц командного и рядового состава органов внутренних дел" от 09.04.1992г., были предусмотрены дополнительные льготы:

- выход на пенсию родителей военнослужащих, погибших во время прохождения службы - мужчин в 55 лет, женщин в 50 лет;

- повышение пенсий родителям военнослужащих, погибших во время прохождения службы на 50% минимальной пенсии по возрасту.

В Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" от 23.11.95 (с учетом изменений, внесенных 22.12.95), указано, что согласно пункту 10 2-го раздела, действие этого закона распространяется на :

- семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебного долга), а также в результате заболевания, связанного с нахождением на фронте, полученного в период прохождения военной службы, или на территории других государств во время военных действий и конфликтов.

Слова "служебного долга" разделили семьи погибших военнослужащих на 2 категории: погибших "при исполнении" - с предоставлением ряда дополнительных льгот и погибших "во время прохождения воинской службы", для которых остались льготы, предусмотренные Законами от 20.12.91 и 09.04.92 года. Новый закон о статусе ветеранов войны эти льготы не отменял, он лишь разделил семьи погибших на 2 категории. К категории семей погибших во время прохождения службы, в основном, соответствующих органов, покончили жизнь самоубийством. Какова истинная причина их смерти и, если это действительно было самоубийство, то причины, приведшие к этому, в настоящее время в большинстве случаев остаются невыясненными. Сыновья погибли, а исполнительные власти без всякого на то основания начали отменять предоставленные ранее льготы для этой категории родителей.

Ссылка идет на Закон Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года, но ведь Закон Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих." был принят позже 09.04.1992 г., а именно он и предоставил льготы этим родителям.

Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предусматривал целый ряд льгот для семей погибших военнослужащих при исполнении службы.

Но, в результате всевозможных Постановлений, распоряжений Кабинета Министров и местной госадминистрации, практически все они в настоящее время не действуют, а некоторые и не действовали со дня вступления в силу данного закона.

Все льготы по медицинскому обслуживанию не действуют. Льготы по оплате коммунальных услуг и квартплаты практически равносильны получению субсидий другими категориями населения. Не было бы льгот, мы бы получили ту же субсидию.

Льгота на проезд в городском транспорте - действует в трамвае, троллейбусе , метро - на автобусах же практически нет, так как они в основном частные или используются как маршрутные такси, а на них наши льготы не распространяются. Что касается проезда на междугородных маршрутах, то в последнее время ряд касс отказывается выдавать билеты по талонам, ссылаясь на то, что эта льгота для нас отменена.

А что касается льготного проезда в межсезонный период с 50% скидкой, то нашей категории льготников отказывали и отказывают практически во всех кассах.

О внеочередном ремонте частных домов и государственных квартир, а тем более об обеспечении стройматериалами, вообще не стоит заводить речь, также как и о внеочередном обеспечении жилой площадью. Не лучше дело обстоит и с установкой телефонов.

Повышение пенсии до 150% минимальной пенсии по возрасту является вообще издевательством над нами, так как это составляет 24 грн.50 коп., т.е. на самом деле мы получаем не 150%, а примерно 30-32% от обычной трудовой пенсии.

А чего стоит государственная помощь родителям, которые, получая пенсию за погибшего сына, имеют еще маленьких детей, которые родились после гибели сына. Чтобы родители не были одинокими в преклонном возрасте, государство выделяет на детей сумасшедшую сумму в 7 грн. 50коп. в месяц. Одна школа со своими поборами на всевозможные нужды забирает в 1,5-2 раза больше, чем государство выплачивает нам. А повышение стоимости коммунальных услуг, электричества, проезда в городском транспорте, питания, одежды, медицинского обслуживания и прочее? Перед лицом этих затрат Ваша финансовая помощь, господа законодатели, выглядит весьма "внушительно". Спасибо Вам за это, добродетели!.

Включение родителей погибших военнослужащих в перечень приравненных к ветеранам войны дало возможность всевозможным инстанциям государственной исполнительной власти без зазрения совести отбрасывать этих "приравненных" при написании бесчисленных инструкций и постановлений. В результате, нас просто-напросто лишают предоставленных нам льгот, прикрываясь этими инструкциями, так как в них идет речь о ветеранах войны и отсутствуют слова "и приравненных к ним."

Мы не "приравненные" и не "прочие", мы те, у которых государство забрало наше будущее, те, кого зачастую обрекли на одинокую старость.

Государство должно отбросить неоправданную скромность и признать, что в стране есть категория лиц, перед которыми оно в неоплатном долгу, и принять честный, продуманный и взвешенный отдельный закон "О статусе и социальной защите семей погибших военнослужащих в мирное время".

В этом законе необходимо гарантировать нормальные условия жизни для членов семей погибших военнослужащих во время прохождения воинской службы, гарантировать защиту захоронений военнослужащих от нынешних и будущих вандалов, от запустения и разорения.

Закон должен предусматривать бесплатное предоставление ритуальных услуг при захоронении родителей погибших военнослужащих.



Комментарий ПЛ:

Когда этот материал готовился к печати, мы узнали, что родители погибших после принятия Закона о государственном бюджете Украины лишаются всех льгот! Каждый день в Харьковский областной союз солдатских матерей звонят и приходят люди, которые едва сводят концы с концами. Эти люди не знают, как им жить дальше. Если около 300 семей, перед которыми государство, как справедливо пишет В.Г.Харута, в неоплатном долгу, лишились даже такой слабой материальной поддержки, то о какой общественной морали можно говорить?

И.Сухорукова


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори