пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200014
27.12.2000 | А.Букалов, г.Донецк

Наши зеки скоро будут сидеть не по понятиям, а по стандартам. Европейским

   

Проблемам соблюдения международных стандартов в деятельности мест лишения свободы в Украине был посвящен семинар Совета Европы, организованный "Донецким Мемориалом" и состоявшийся в Донецке.

Департамент прав человека Совета Европы совместно с неправительственной организацией "Донецкий Мемориал" провел 26-27 апреля 2000 года в Донецке региональный семинар "Права человека и уголовно-исполнительная система Украины". В семинаре приняли участие работники всех учреждений по исполнению наказаний Донецкой области и их коллеги из пяти соседних областей, а также ученые ведущих вузов Украины, юристы, представители общественных организаций Донецкой области, Чернигова, Киева, Харькова, Мелитополя, Полтавы, Кременчуга. Это второй семинар в Донецке, который проводит совместно с Советом Европы "Донецкий Мемориал". Первый, состоявшийся в мае 1997 года, был посвящен судебной реформе в Украине.

Главными темами, обсуждавшимися на нынешнем семинаре, стали Европейские тюремные правила относительно персонала учреждений по исполнению наказаний и механизм работы Европейского Комитета против пыток. Эксперты Совета Европы Ягода Полонцова, член этого Комитета от Словакии, и Джеймс Мак Манус, профессор права из Шотландии, детально ознакомили участников семинара со стандартами Совета Европы в данных вопросах. Ягода Полонцова участвовала в одном из двух визитов в Украину Европейского Комитета против пыток и сообщила, что итоги этих посещений и выводы Комитета все еще являются конфиденциальными - до тех пор, пока правительство нашей страны не даст согласия на их опубликование. Представитель Департамента прав человека Совета Европы Татьяна Термасич отметила важность проведения данного семинара и его актуальность для Украины.

О ситуации в колониях Украины и о проблемах в достижении международных стандартов содержания заключенных рассказали заместитель председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний генерал-майор Владимир Левочкин, проректор Киевского института внутренних дел Александр Беца, юристы из Харькова, Чернигова, Запорожья. Много внимания было уделено обсуждению проблем персонала - его подготовке и переподготовке, условиям работы, решению профессиональных и социальных проблем лиц, выполняющих очень сложную и важную для общества работу. Было еще раз подчеркнуто, что соблюдение прав человека в уголовно-исполнительной системе - это не только проблемы неудовлетворительного содержания заключенных, но и вопросы условий работы тех, кто их охраняет.

Участники семинара были ознакомлены с рядом Рекомендаций Совета Европы относительно деятельности тюремных учреждений, в частности, об образовании заключенных в тюрьмах, об отпусках для заключенных, о подходах к решению проблем переполненности мест лишения свободы. Некоторые из этих документов впервые переведены на русский язык и представлены практическим работникам и общественности.

К сожалению, снова, как и три года назад, не пожелали принять участие в столь значительном и важном форуме представители Донецкого облсуда, облпрокуратуры и милиции, приглашенные на семинар.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль