пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200017
27.12.2000
джерело:
„Голос Крыма“, № 22 (341), 26 мая 2000 г.

Резолюция всекрымского траурного митинга, посвященного 56-ой годовщине депортации крымскотатарского народа

   

Крымскотатарский народ вступает в XXI столетие в условиях продолжающейся борьбы за полное возвращение всех крымских татар из мест депортации на свою историческую Родину и восстановление политических, экономических и культурных прав на собственной земле. Борьба крымскотатарского народа за равные политические и экономические права в Крыму встречает ожесточенное сопротивление преемников преступной Коммунистической партии, так и не понесшей ответственности за преступления, совершенные ею в отношении крымскотатарского и других народов бывшего СССР. Лидеры Коммунистической партии Украины и, особенно, ее крымской организации, с целью противодействия восстановлению прав крымскотатарского народа, пытаются реанимировать присущие им приемы противопоставления людей по национальному признаку.

В последние годы, при попустительстве правоохранительных органов, в Автономной Республике Крым развернута массированная антикрымскотатарская пропаганда, отдельными крымскими средствами массовой информации распространяются человеконенавистнические мифологемы недавнего коммунистического прошлого, оправдывающие массовые депортации и убийства людей по этническому признаку. С приходом коммунистов к руководству Верховной Радой Автономной Республики Крым в сферу государственного управления Крыма возвращаются лакейство, чинопочитание, лесть и угодничество.

Несмотря на чрезвычайную актуальность ряда экономических проблем, в первую очередь, передачи земли в личную собственность гражданам Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и ее руководство демонстративно отстранились от поисков механизмов справедливого распределения земельных ресурсов Крыма между всеми его сельскими жителями. Подобное бездействие руководства Верховной Рады Автономной Республики Крым свидетельствует о его стремлении и далее сохранять причины социально-политической напряженности на полуострове. В то время, когда Президентом Украины и значительной частью государственно-ориентированных народных депутатов Украины в диалоге с Меджлисом крымскотатарского народа предпринимаются конкретные действия, направленные на решение политико-правовых и социально-экономических вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, представительный орган крымской автономии и его руководство предпринимают все для того, чтобы не допустить равного участия коренного народа Крыма вместе с другими жителями Крыма в политической, экономической и культурной жизни крымского общества.

Такое отношение крымских властей по отношению к крымскотатарскому народу не только не может долго сохраняться, но и несет прямую угрозу гражданскому миру и согласию в Крыму.

Исходя из вышеизложенного, участники всекрымского траурного митинга, посвященного 56-ой годовщине депортации крымскотатарского народа, обращаются со следующими требованиями к Президенту Украины Л. Кучме, как главе государства, гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина:

1. Реализовать комплекс мероприятий, направленных на решение вопросов справедливого распределения сельскохозяйственных земельных ресурсов Крыма между всеми его сельскими жителями.

Дать поручения по разработке и внесению для рассмотрения Верховной Радой Украины в качестве первоочередных проектов законов Украины, направленных на решение вопросов реального представительства крымских татар в Верховной Раде и местных органах самоуправления Автономной Республики Крым.

Верховной Раде Украины:

— Принять Закон Украины „О статусе крымскотатарского народа“.

4.Верховной Раде Автономной Республики Крым:

— С целью поиска решения политико-правовых вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа, совместно с Меджлисом крымскотатарского народа организовать рабочую группу по подготовке проектов Законов Украины „О внесении дополнений и изменений в Закон Украины „О Верховной Раде Автономной Республики Крым“ и „О выборах в Верховную Раду Автономной Республики Крым“.

5.Меджлису крымскотатарского народа:

— В случае отказа депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым от организации совместной с Меджлисом крымскотатарского народа работы по внесению изменений и дополнений в Законы Украины „О Верховной Раде Автономной Республики Крым“ и „О выборах в Верховную Раду Автономной Республики Крым“ разработать и реализовать в рамках действующего законодательства Украины мероприятия, направленные на досрочный роспуск Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Принято участниками всекрымского траурного митинга, посвященного 56-ой годовщине депортации крымскотатарского народа, Симферополь, 18 мая 2000 года, 20 тыс. человек.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори