пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200017
27.12.2000 | А.Светиков, г.Северодонецк

Отсутствие в старом паспорте отметки „Украина“ не лишает человека гражданских прав

   

Внесение в паспорта СССР отметки „Україна“ было введено Распоряжением Президента Украины 18.06.1992 г. за №60 „Про прискорення реалізації Закону України „Про громадянство України“. Но тогда многие граждане, включая этнических украинцев, это нововведение проигнорировали, чем обрекли себя на массу проблем, поскольку чиновники восприняли отсутствие такой записи как отсутствие у человека гражданства. И „не граждане“ исключились из списков лиц, имеющих право на приватизацию. Включая – приватизацию жилья. С такими случаями мне приходилось сталкиваться многократно.

Поэтому, когда в январе с такой проблемой в нашу общественную приемную обратился Владимир Степанович Воднев, я не особенно рассчитывал, что вопрос удастся решить. К этому времени уже состоялся суд первой инстанции, который отказал Водневу в удовлетворении жалобы на неправомерные действия работника отдела приватизации. Причем судья был настолько уверен в своем решении, что принял его прямо в ходе беседы, не назначив для этого слушание. Это решение было оставлено в силе и коллегией по гражданским делам Луганского областного суда, рассмотревшей его в порядке кассационного производства.

Поэтому надзорная жалоба председателю областного суда была составлена нами по мотивам нарушения процессуальных норм; одновременно была подана жалоба в прокуратуру области.

Из суда материалы вскоре вернулись — для оплаты госпошлины, хотя в заявлении указывалось, что Воднев — инвалид войны 2-й группы и, в соответствии с Законом „О государственной пошлине“, освобожден от ее уплаты. Мне пришлось съездить на прием к заместителю председателя облсуда, чтобы материалы были приняты к рассмотрению.

И вот перед праздником 9-го мая ветеран получил подлинный подарок из прокуратуры — решение суда опротестовано. Вот аргументирующая часть протеста:

„Решения суда являются незаконными. Суд отказал в удовлетворении жалобы Водневу В.С. на том основании, что в установленном законом порядке он и его сестра Таранская И.П. не получили паспорта граждан Украины и не оформили гражданство Украины. Однако такой вывод суда не основан на законодательных актах Украины.

В соответствии со ст.1 Закона Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О гражданстве Украины“ от 20 мая 1997 года гражданами Украины являются все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины.

Согласно указанию МВД Украины №1877 от 13.04.2000 года отсутствие во внутреннем паспорте гражданина СССР образца 1974 года надписи „Украина“ – не свидетельствует об отсутствии у владельца паспорта гражданства Украины согласно Закону Украины „О гражданстве Украины“. Наличие у таких лиц гражданства Украины подтверждается наличием прописки на момент провозглашения независимости Украины или вступления в силу указанного Закона, или другим документом, который подтверждает факт постоянного жительства лица на территории Украины на 24.08 или 13.11.1991 года.

Из справки паспортного отделения Северодонецкого ГО УМВД следует, что гражданин Воднев прописан и постоянно проживает с 5.03.1970 года в г.Северодонецке (адрес опущен мною).

Паспорт Водневу был выдан Северодонецким ГОВД 13.01.1977 года. Согласно Закону Украины „О гражданстве в Украине“ Воднев В.С. является гражданином Украины. В соответствии со ст. 1.5 Закона Украины „О приватизации государственного жилищного фонда“ в редакции от 5.02.1997 года приватизация государственного жилищного фонда — это отчуждение квартир (домов), комнат в квартирах и одноквартирных домах в пользу граждан Украины. Право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, постоянно проживающие в этих квартирах (домах)“.

И хотя впереди еще суд, думается что важный прецедент положен — граждане, которым когда-либо было отказано в приватизации жилья, земельных участков, в получении приватизационных сертификатов из-за отсутствия в паспорте отметки — могут оспорить такой отказ как неправомерный.

Да и факт, что природное право человека быть гражданином своей страны оценено выше исполнения Распоряжения Президента — тоже стоит немало!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори