пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200017
27.12.2000

Совместный проект программы Тасис и Макеев-ской городской организации Украинской Ассоциации „Международная Амнистия“

   

„Эстафета добра“ — так назвала свое итоговое мероприятие и пресс-конференцию исполнитель проекта Демократической программы Тасис Европейского Союза — Макеевская городская организация Украинской Ассоциации „Международная Амнистия“.

В течение года организация выполняла проект по созданию информационно-просветительского центра „Права человека“. В действующем центре состоялись пресс-конференции макеевских амнистеров и правозащитников, форум новых молодежных организаций города, научная конференция по проблеме смертной казни, круглый стол региональных общественных организаций „Права женщин в Украине“, мероприятия школьников во время месячника защиты прав детей, игра „Дебаты“ между студентами Макеевского экономико-гумани-
тарного института юридической специальности и журналистами-профессионалами на тему: „Является ли пресса четвертой властью?“, семинары учителей, преподающих права человека в школах города, многое другое. В центре создаются библиотека и видеотека по правозащитной тематике.

Сегодняшнее, итоговое мероприятие программы, проводится в канун 26 мая — Дня рождения „Международной Амнистии“, созданной британским юристом Петером Бененсоном. Его газетное обращение „Забытые узники“ 28 мая 1961 года обошло многие газеты мира и привлекло внимание тысяч людей, которые поддержали идею международной кампании в защиту прав человека.

Теперь „Международная Амнистия“ насчитывает более миллиона членов в 100 странах и регионах. Это авторитетное и влиятельное движение протягивает руку помощи тем, чье достоинство унижено там, где попраны права человека.

„Международная Амнистия“ защищала узников совести, политических заключенных и в Украине. В 60-80-е годы их называли диссидентами. Один из них — житель нашего города Василий Спиненко, приглашенный нами сегодня на встречу с молодежью и представителями неправительственных общественных организаций (Донецкий „Мемориал“, „Союз малолетних бывших узников фашизма“, ассоциация женщин „Женский дар“).

Мы ожидаем, что сегодня будут звучать имена и воспоминания тех жителей города, кто в разные годы был осужден по политическим мотивам, а теперь носит статус реабилитированного.

Выполнение программы Тасис завершено, но наша работа в информационно-просветительском центре „Права человека“ продолжается. Она, как эстафета добра, полученная от „Международной Амнистии“, защищавшей украинцев в тюрьмах и лагерях, перейдет к новым поколениям правозащитников и амнистеров.

Пусть горит амнистийная свечка!

Пресс-центр группы УАМА „Украина — 9“

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль