пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200022
27.12.2000 | Е.Кузьменко, г.Киев

Берегись автомобиля Киевэнерго, даже если ты сотрудник Американского Посольства

   

Если у вас нет страховки на солидную сумму, и ваше авто помяла машина влиятельной компани или организации — плохи ваши дела. Если вы попытаетесь добиться возмещения ущерба через суд, вы очень рискуете против своей воли расстаться со своим железным конем.

Киевэнерго — это не только свет в наших квартирах, но и около 800 единиц транспорта, бороздящих просторы столицы.

10 января с.г. автолюбитель Майстренко О.Л. (кстати, помощник-консультант политического отдела Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине) притормозил свою новенькую трехмесячную „Оку“ перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов. В это время его настигла служебная Волга Киевэнерго. Волга отделалась легким ушибом. А крошечная Ока — перекошенным от могучего удара кузовом и разбитым бампером.

После безуспешных переговоров с Киевэнерго потерпевший автолюбитель по своей наивности обратился в суд. Каково же было его изумление, когда после трехмесячной судебной тягомотины Старокиевский райсуд постановил. конфисковать его автомобиль в пользу причинителя ущерба — Киевэнерго. Со стыдливой формулировкой — „вернуть“ автомобиль Киевэнерго. Хотя автомобиль этой организации никогда не принадлежал!!! Суд посчитал, что присужденной потерпевшему компенсации в сумме остаточной стоимости автомобиля тому вполне достаточно. И за хозяина решил, что ремонтировать ему свою машину не надо. И что сама машина ему не нужна. Напрасны были протесты ошеломленного потерпевшего, что по закону суд не имеет никакого права против его воли конфисковать его неприкосновенную частную собственность. Что он не хочет расставаться со своей машиной. И желает отремонтировать ее на присужденные деньги. Всего делов-то: перекинуть кузов, что не требует особых навыков, и можно сделать даже своими силами в собственном гараже. Тем более, что присужденных денег только и хватает на ремонт, но никак не на покупку новой машины. Городской суд тоже не внял протестам возмущенного потерпевшего и оставил решение райсуда без изменений. При этом ни районный, ни городской суд не стали обременять себя обоснованием конфискации имущества потерпевшего нормами какого-либо закона. Ввиду полного отсутствия в законодательстве Украины и отдаленно похожих норм. Короче, конфисковали, и точка.

Вникаете в тему? Вам разбивают машину. Всучивают ее остаточную стоимость. А машину забирают. Вы остаетесь вообще без машины. Ибо на эти деньги и новую купить нельзя, и ремонтировать нечего. Теперь прикиньте, какая у вас смешная остаточная стоимость, если у вас старенькая, хоть и в хорошем состоянии машина. Теперь сделайте поправочку на инфляцию, которая в нашей непредсказуемой стране может превратить эту остаточную стоимость на момент получения вообще в ничто. (Наивный, конечно, может попробовать обратиться с просьбой проиндексировать эту сумму . в тот самый суд, который обидел вас.) А тем временем совершенно посторонний дядя производит нехитрый ремонт и катается на купленной за ваши кровные, но уже не вашей машине. Как говориться было ваше — стало наше. Получается, с таким же успехом, если сосед нечаянно спалит вам хату, суд может присудить вам ее остаточную стоимость, а вас выгнать бомжевать на улицу. Очень интересное правосудие получается.

Для несведущих поясним, что Конституция и законы Украины стоят на страже нашей с вами неприкосновенной частной собственности. По закону, виновный в повреждении чужого имущества должен возместить потерпевшему причиненный ущерб. Потерпевший никому ничего не должен. К примеру, если ваш автомобиль переехал гусеничный трактор, даже в случае, если вам полностью возмещен ущерб, никто не имеет права забрать у вас оставшуюся груду металла, если она дорога вам как память. Ибо независимо от состояния вашего имущества — это ваша собственность.

„Решение суда о конфискации моей машины — это жуткий беспредел, — считает дважды потерпевший автолюбитель Майстренко. — Причем, такая кошмарная история может приключиться с каждым. Ведь по Киеву курсируют сотни машин Киевэнерго.“

Можно, конечно, жаловаться в вышестоящие инстанции вплоть до Верховного Суда. Однако, известно, что процесс это муторный. А шансы добиться справедливости — туманны. Предположим, после многих месяцев, а то и лет правдоискательства, первичное решение райсуда будет опротестовано. Если решение еще не было исполнено до того времени, дело может быть опять направлено на повторное рассмотрение в районный суд. Возможно, даже в тот же самый. Вы оказываетесь перед солидарными коллегами обидевшего вас судьи. С весьма туманными шансами добиться желаемого результата. Кто сталкивался, знает, что лояльный к власти судья нынче практически ничего не боится. И что привлечь судью к ответственности даже за самое заведомо незаконное решение практически невозможно. Особенно, если это решение в пользу влиятельного ответчика.

Остается Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда и собирается обратиться насильственно разлученный со своей машиной автолюбитель Майстренко. Для потерпевших от рук украинского правосудия сообщаем, что в Страсбургский суд можно обращаться по почте не позднее, чем через 6 месяцев после вердикта кассационной инстанции. Платить ничего не надо. Только за почтовую пересылку. Адрес Страсбургского суда:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори