пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200022
27.12.2000 | В. Березин, г.Донецк
джерело:
„Дикое поле“, 12 июля 2000 г., N 14

У экологических негосударственных организаций Украины есть свой „танк“ — коалиция „Альтер-Эко“

   

„Украина — это сплошная санитарная зона“ — такое мнение сложилось у группы участников семинара „Общественность за новую экологическую политику“, совершающих поездку от станции Киев до станции Севастополь. Кстати, в нашей стране, где город на городе, завод на заводе, туалеты в вагонах проводники практически не открывают.

Образ нашей измученной Родины витал и на самом семинаре, проведенном Коалицией Эко-НГО „Альтер-Эко“ 25-26 июня в Севастополе. Здесь около 60-ти представителей НГО, международных и государственных организаций из Киева, Севастополя, Крыма, Донецкой, Тернопольской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Черкасской, Луганской, Житомирской, Николаевской, Винницкой, Львовской областей впервые (после 1994-го года, когда „Зелений світ“ перестал существовать как всеобщая экологическая ассоциация Украины), собрались для выработки позиции „зеленых“ относительно государственной экологической политики, стратегии Мирового банка по вопросам окружающей среды и др.

В ходе семинара были приняты обращения к Президенту, в Верховную Раду, в Кабинет министров, в Совет национальной безопасности по вопросам экологического образования, информирования граждан по проблемам экологии, экологической политики на местах, обращения с токсическими отходами, участия женщин в принятии экологических решений, о генетически модифицированных организмах, о правовых условиях деятельности НГО, о борьбе с мусором, о принятии Национального плана действий по гигиене окружающей среды, о создании фонда поддержки экологической деятельности НГО.

Со всеми информационными материалами Коалиции можно ознакомиться на www.gluk.org/coalition.

В октябре этого года планируется проведение Общенационального форума представителей экологической общественности страны (кстати, мы хотим собрать подобный форум экологических НГО Донбасса в сентябре).

На общем собрании Коалиции было принято Положение и Договор о сотрудничестве в „Альтер-Эко“, приняты новые члены, выбран секретариат и координационный совет, сформированы рабочие группы: по устойчивому развитию, здоровью и экологии; участию общественности в процессе принятия решений; по проблемам воды; по отходам и их утилизации; по формированию экологического сознания; по проблемам биоразнообразия; финансирования и связи с общественностью (информированию). Временным координатором последней группы избран я. В нашу группу вошли: Полина Михайленко, — „Украинская секция Европейского Института Экологии и рака“, г.Киев; Валерий Казак, Наталья Полторацкая, — ВЭЖА, Кривой Рог; Эдуард Бобровицкий, — ВЭЖА, Запорожье; Семен Воловник, — ВЭЖА, Мелитополь; Ольга Рулева, — Экоцентр, Кривой Рог. Мы приглашаем к работе всех желающих.

Нашей первой задачей будет отслеживание реакции Кабмина на обращение Коалиции по созданию регулярных эко-изданий: телевизионных и радио передач, газеты, а также работа по созданию Бюллетеня Коалиции.

По моему убеждению, „Альтер-Эко“ — это „танк зеленых Украины“. Коалиция делает прорыв в экологической политике страны, поднимает НГО на новый уровень, дает возможность „пробивать“ государственные и международные структуры — от Кабмина и Президента, до ООН и Мирового Банка.

Мы же, рядовые Эко-НГО, как своеобразная пехота, воспользовавшись этим, можем реализовать свои возможности, показать свою силу.

Напоминаю, что двери для вхождения в Коалицию или сотрудничества с ней будут открыты всегда. Нам очень хочется достучаться до всех, получить предложения каждого „зеленого“. Давно пора переступить через обиды, амбиции и недоразумения и использовать „зеленую энергию“ более эффективно и целенаправленно. Потому что действовать разрозненно — непозволительная роскошь, потому что мы не филиалы „зелен-
строев“, потому что пора переходить от политики „вы-
живания НГО“ к политике „выживания зеленого движения“ и выживания государства, потому что „приспичило и завтра будет поздно“.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори