пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200023
27.12.2000
джерело:
Бюллетень Союза «За химическую Безопасность»

Ракеты на Украине и дело И.Сутягина

   

В 1978 году под селом Болеславчик, где в июне 2000 года медики зафиксировали вспышку странного массового заболевания, были захоронены бетонные конструкции, загрязненные компонентами ракетного топлива.

Местные жители сразу заподозрили военных. Опубликованный позавчера в газете «Факты» очередной материал о «необъяснимом заболевании» более 150 жителей Первомайского района Николаевской области, среди которых 45 детей, вызвал большой резонанс. Согласно сообщению агентства «Интерфакс-Украина», местные жители считают, что причиной заболевания людей стало высокотоксичное ракетное топливо — гептил. По их рассказам, в 1978 году в одной из шахт, расположенных на территории села Болеславчик, была захоронена ракета. Шахту в течение 50 лет нельзя было трогать, однако сельсовет дал разрешение одной из семей на добычу металлолома из злополучной шахты. По свидетельству очевидцев, оттуда было добыто около 50 тонн металла. Когда шахта была отрыта заготовителями металла, люди обратили внимание на красно-коричневое свечение, а затем сизое облако над ней. В окрестностях стал ощущаться запах сероводорода. В начале июня этого года в селе появились первые заболевшие. Симптомы — сонливость, кожные высыпания, потеря аппетита, сухой кашель, обморочное состояние, ухудшение зрения. Местные медики, к которым пострадавшие обратились за помощью, сделали вывод, что село загрязнено каким-то химическим веществом, а проведенная впоследствии областной санэпидслужбой проверка питьевой воды обнаружила в ней превышение допустимых норм нитратов. (В отдельных случаях — в 13-15 раз). Все колодцы в селе были закрыты, воду стали поставлять в цистернах. Но это не помогло — число заболевших продолжало увеличиваться. Через некоторое время в соседних с Болеславчиком селах — Чаусово и Лысая Гора — появились заболевшие с подобными симптомами.

Вначале люди винили во всех бедах военных — в 500 метрах от села Болеславчик расположена шахтная ракетная установка, где, возможно, произошло какое-то ЧП, которое от них скрыли. Однако начальник центра обеспечения реализации договоров по ликвидации стратегического вооружения 43-й ракетной армии Вооруженных сил Украины Владимир Шаповалов заявил, что каких-либо аварий на месте дислокации ракетной установки возле села Болеславчик, повлекших за собой утечку токсического топлива и человеческие жертвы, с 1978 года по нынешнее время не было. В Болеславчике воду из колодцев нельзя было пить и до нынешнего загрязнения. Непричастность украинской армии подтвердили и исследования, проведенные Харьковским научным центром военной экологии. Как рассказала «Фактам» заместитель директора центра Лидия Михальская, специалистами были рассмотрены три версии локального загрязнения села Болеславчик неизвестными токсичными веществами: 1) естественное — за счет природного засоления почвы; 2) техногенное, вызванное продуктами разложения компонентов ракетного топлива (КРТ); 3) вызванное продуктами распада тканевых белков — влияние предполагаемого скотомогильника. В результате проведенных исследований первая и третья версии отпали.

Мы приступали к работе над второй версией с уверенностью, что находящиеся сейчас на вооружении твердотопливные ракеты никаких утечек не дают, — сказала Л.Михальская. — Но выяснилось, что до 1978 года здесь стояли жидкотопливные ракеты. В 78-м их снимали с боевого дежурства. Военные строители вывезли с площадок бетонные строительные конструкции, которые были немного загрязнены КРТ, и похоронили их в раскопанной теперь траншее. Именно она явилась источником загрязнения. Конструкции были глубоко вкопаны в землю и засыпаны сверху. Более 20 лет прошло и никаких загрязнений не было, пока местные предприниматели не наняли бульдозер и не разрыли котлован в поисках цветных металлов, оставив его открытым. Если бы они его хотя бы зарыли! В июне пошли дожди, котлован был полностью залит водой. Из лежащих в воде старых конструкций потихонечку стали вымываться эти загрязнения. Это были уже не сами компоненты ракетного топлива, а продукты их разложения, то есть то, во что они превратились за столько лет. Опасные вещества стали поступать в верхний водоносный горизонт — верховодку, который отличается слабой водообильностью, малой запорностью. Попадающие в такой слой вредные вещества разбавляются в воде очень медленно, поэтому воду надо брать из нижних водоносных горизонтов — более 10 м. А в этой местности сложилась традиция: копать «кринички» глубиной 2-3 м, максимум — 6 метров. К тому же в этом районе природное повышенное содержание нитратов в воде, воду нельзя было пить и до нынешнего загрязнения! После проведенных разъяснений люди перестали употреблять эту воду, и дела у них пошли на поправку. Так что украинские ракетчики никакого отношения к этому делу не имеют. Виновны ли в случившемся военные строители, «похоронившие» загрязненные конструкции вблизи села? Сейчас на этот вопрос никто не сможет ответить. Человек, разрывший траншею, находится под следствием. По факту загрязнения окружающей среды Первомайской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Ответчик не определен. Николаевской облгосадминистрацией были выделены средства на лечение и оздоровление больных. Среди населения проводится разъяснительная работа — поскольку в округе множество подобных шахт, которые опасно трогать.

Госпожа Л.Михальская, возникшая из неведомых военно-секретных недр, пожалуй, поторопилась со своими истинами в последней инстанции. Реальная история ракетной активности на Украине была связана с событиями «холодной войны», и она весьма далека от соблазнительной и слишком простой двухстадийной схемы: до 1978 г. в г.Первомайске стояли ракеты жидкотопливные (гептильные), после 1978 г. — твердотопливные. Дело в том, что 46-я (Нижнеднепровская) ракетная дивизия РВСН, облюбовавшая окрестности г.Первомайск Николаевской области для своего размещения, была образована еще в 1961 г. Поскольку причины нынешних прискорбных событий не очень ясны, перечислим всех ее командиров: Колотий А.И., Гаврилов Г.Д., Лапшин Н.В., Шабельник И.М., Сергеев И.Д., Регентов Ю.П., Горынцев В.В., Толубко В.Б., Филатов Н.М., Ильяшов А.А. А 43-я ракетная армия со штабом в г.Винница, в которую входила эта дивизия, была создана еще раньше — в 1960 г. Назовем и ее командующих: Тупиков Г.Н. (1960-1961), Данкевич П.Б. (1961-1962), Шевцов А.Г. (1962-1966), Григорьев М.Г. (1966-1968), Мелехин А.Д. (1968-1974), Забегайлов Ю.П. (1974-1975), Неделин В.С. (1975-1982), Волков А.П. (1982-1987), Кирилин В.В. (1987-1991), Михтюк В.А. (с 1991 г.). Так что кандидаты в виновники несчастья — это вполне конкретные генералы РВСН, а не мифические «военные строители». Посмотрим, какие массовые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) досталось г.Первомайску, начиная с 1961 г.

В отношении МБР первого поколения история на подробности скупа. На Украине (как и в Литве, Белоруссии, Казахстане, Эстонии и России) были развернуты одноступенчатые жидкостные ракеты Р-12 (SS-4 Sandal по классификации США) с моноблочной головной частью. Эта ракета была принята на вооружение еще в 1959 г. Всего ракет Р-12 и Р-12У было развернуто 608 штук, так что хватило многим, часть из них прослужила до 1990 г.

Двухступенчатые МБР второго поколения УР-100У с тремя боеголовками (SS-11 Sego) тоже не миновали Украину. Это была самая массовая МБР (в 1966-1972 гг. было развернуто 908 пусковых установок ракет УР-100/УР-100М, в 1973-1977 гг. были развернуты 420 пусковых установок УР-100К/УР-100У). Всеми типами ракет этого типа (от УР-100 до УР-100У) было оснащено 12 дивизий РВСН, стоявших в Украине и России, в том числе в г.Первомайск. Каждая дивизия имела от 50 до 120 шахтных пусковых установок (ШПУ). Горючее — высокотоксичный гептил (в каждой ракете 45,3 тонны топлива). Первый в СССР полк двухступенчатых МБР третьего поколения УР-100Н с шестью головными частями индивидуального наведения (она же РС-18, она же SS-19 Stiletto) встал на боевое дежурство в районе г.Первомайск 26 апреля 1975 г. (всего в 1975-1978 гг. было развернуто 240 пусковых установок, несмотря на то, что не все конструктивные недостатки были выявлены и устранены в ходе летно-конструкторских испытаний; их пришлось устранять в процессе модернизации). Первый полк с усовершенствованной ракетой УР-100Н УТТХ встал на дежурство 6 ноября 1979 г. под городом Хмельницкий. К 1983 г. все несовершенные ракеты УР-100Н были заменены на УР-100Н УТТХ. Всего было развернуто 360 ракет этого типа: половина из них находились в России (в Татищево и Козельске), половина — в Украине (в Первомайске и Хмельницком). Горючее — высокотоксичный гептил (в каждой ракете 93,1 тонны топлива). Не избежала Украина приоритета и при оснащении МБР четвертого поколения — трехступенчатыми твердотопливными ракетами РТ-23УТТХ (они же РС-22, они же SS-34 Scalpel) универсального базирования (с десятью головными частями индивидуального наведения). Первый полк этих ракет шахтного базирования встал на боевое дежурство 19 августа 1988 г. в районе г.Первомайск Николаевской области. Их разместили в те самые шахты, где до этого находились жидкостные ракеты УР-100Н УТТХ. Итак, на момент подписания договора СНВ-1 в СССР было 300 жидкостных (гептильных) ракет УР-100Н УТТХ. Из них 130 находились на Украине: 40 установок — в 4 полках 46-й дивизии под г.Первомайск, 90 установок — в 9 полках 19-й дивизии РВСН в г.Хмельницкий. А еще в г.Первомайск имелось 46 пусковых установок твердотопливных ракет, о которых нам любезно сообщила госпожа Л.Михальская.

Прискорбные события, случившиеся в селе Болеславчик, связаны именно с одной из этих последних точек (здесь стоял один из полков 46-й дивизии РВСН). Только надо еще раз подчеркнуть, что ракеты на твердом топливе пришли в эти места не в 1978 г. при Брежневе Л.И., а лишь в 1988 г. при товарище Горбачеве М.С. А вот до этого события через село (как и через остальные украинские села, возле которых разместились 46-я и 19-я дивизии 43-й армии РВСН) прошло великое множество жидкостных ракет первого, второго и третьего поколений — Р-12, УР-100, УР-100Н и УР-100Н УТТХ. Так что если кому-то захочется сыскать настоящую правду об отравлении украинских жителей высокотоксичным ракетным топливом — гептилом, вряд ли стоит адресоваться к безответственным людям, именующим себя «военными экологами». Концы надобно искать совсем в иных местах. Это — Минобороны Украины, где служит бывший командующий 43-й армии РВСН Михтюк В.А., и Минобороны России, которое возглавляет бывший командир 46-й Нижнеднепровской дивизии РВСН Сергеев И.Д.

Для тех, кто не понял, при чем тут безвинно сидящий в тюрьме И.Сутягин, сообщаем, что именно И.Сутягин является одним из авторов толстой книги под названием «Стратегическое ядерное вооружение России» (Москва: 1998 г., 480 с.). В этой книге были впервые обобщены данные о всех поколениях советских ракет. летавших на жидком и высокотоксичном топливе — гептиле. Она же послужила официальным поводом для «посадки». Если же кому-то захочется сбегать в одну из спецслужб (России или Украины) с сообщением об этом прискорбном факте, то спешить с этим вряд ли стоит. Дело в том, что в книге, одним из соавтором которой был И.Сутягин, нет НИ ОДНОГО факта, который не был бы опубликован ранее. Чтобы было совсем очевидно, о чем речь, сообщаем, что основные факты были почерпнуты в официальном издании «Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения» (Москва, 1994 г.). Главный редактор этой книги первый маршал Росии И.Д.Сергеев был одним из первых командиров 46-й Нижнеднепровской дивизии, разместившейся в окрестностях украинского г.Первомайск.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори