пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200023
27.12.2000

Лига крымскотатарских юристов «Инициум» опровергает информацию, распространенную телекомпанией НТВ

   

30 июля 2000 года в программе «Итоги» телекомпании НТВ прошел репортаж из Крыма.

Во время комментария журналиста, который говорил о том, что исламские организации оказывают крымским татарам юридическую помощь и даже дают деньги на приобретение земли и домов, в кадре показывали объявление Лиги крымскотатарских юристов (ЛКТЮ) «Инициум» об оказании правовой помощи населению. Мы считаем, что данная подтасовка фактов недопустима для телепрограммы, имеющей достаточно высокий рейтинг.

Негативная информация, распространенная телеканалом НТВ, нанесла ощутимый ущерб репутации нашей общественной организации.

На протяжении двух дней с момента выхода передачи «Итоги» к нам в организацию приходят люди, выражая свое негативное отношение к сюжету, показанному в программе.

ЛКТЮ «Инициум» — правозащитная общественная организация, преимущественно объединяющая крымскотатарских юристов и осуществляющая свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины.

ЛКТЮ «Инициум» является достаточно известной крымской общественной организацией, предоставляющей безвозмездную правовую помощь населению АРК. С 1998 года Лига является партнером-исполнителем Управления Верховного Комиссара по делам Беженцев ООН (УВКБ ООН) в Украине по разрешению проблем гражданства ранее депортированных. Лига осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с международными и региональными организациями, а также государственными органами власти и управления. За весь период деятельности ЛКТЮ «Инициум» оказана помощь около 70000 гражданам.

ЛКТЮ является учредителем и издает информационно-правовой бюллетень «Инициум-информ», выходящий тиражом 10 тысяч экземпляров один раз в месяц. Кроме того, ЛКТЮ создан тележурнал «Инициум», который транслируется на региональном телевидении и канале «Интер». Указанные проекты финансируются УВКБ ООН в Украине, направлены на информирование и повышение уровня правосознания населения АРК.

Информация, распространенная в программе «Итоги», наносит вред политической стабильности в Крыму, способствует нагнетанию напряженности в межнациональных отношениях.

Лига крымскотатарских юристов «Инициум» обратилась к руководству телеканала НТВ со следующими требованиями:

В ближайшем выпуске программы «Итоги» дать опровержение информации, послужившей поводом для данного заявления.

Принести публичные извинения за ущерб, причиненный репутации ЛКТЮ «Инициум».

В противном случае ЛКТЮ «Инициум» оставляет за собой право обратиться в суд.

Председатель Лиги крымскотатарских юристов «Инициум» Э.Р.Авамилева.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль