пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200023
27.12.2000

Ложка меда в бочке дегтя

   

Публикация «В списках не значатся» («ПЛ» №22) вызвала особый интерес у читателей, непосредственно связанных с проблемами чернобыльцев. Поэтому мы продолжаем эту тему и публикуем официальный комментарий затронутой проблемы, который мы услышали из уст заместителя председателя Харьковской городской комиссии по социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, — Майи Алексеевны Шеремет: — «Описанный случай нельзя считать системой, он — исключение. Хотя наша комиссия не занимается вопросами перерегистрации чернобыльцев, я постоянно общаюсь с ними, знаю о многих проблемах, но никогда не слышала о массовом исчезновении удостоверений. Перерегистрация — дело серьезное и отлаженное, сбоев здесь быть не может.

То, что произошло с Татьяной Анатольевной Чучулой, могу объяснить только одним — небрежностью сотрудников районного собеса. Т.А.Чучула проходила перерегистрацию после 1998 года, когда перерегистрация, по сути, уже закончилась, а потому специальный вкладыш с новым штампом она должна была получать по специальному заявлению. Вероятно, ее заявлению не был дан ход, а ее удостоверение преспокойно лежало в столе у зампреда райисполкома. Конечно, такие вещи не допустимы. Люди волнуются, ведь льготы и соответствующие документы достались им слишком дорогой ценой.

Чернобыльцы вообще живут в постоянном напряжении — их льготы пересматриваются, ущемляются, в чем-то уничтожаются. Какое-то время стрессов и соответственно срывов среди чернобыльцев было слишком много. Именно тогда чернобыльцы решались на страшный последний шаг — самоубийство. Статистика суицидов среди чернобыльцев не публикуется в открытой печати, мы узнаем о трагедиях от членов семей, вдов и сирот. К счастью, сейчас таких случаев почти нет, но боль, страдания, слезы пострадавших остаются. В этом, бесспорно, виновата государственная политика.

Мы, как можем, стараемся помочь нашим чернобыльцам. Находим деньги для материальной помощи, оплаты лечения, детских путевок и т.д. Но, это, конечно, недостаточно. Главное (пагубное) исходит от госаппарата. С этим в одиночку мы справиться не в состоянии. Поэтому я рада, что проблемы чернобыльцев находят отражения на страницах газет. Это для нас очень важно».

Записала В.Кальченко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль