пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200023
27.12.2000 | А. БУКАЛОВ, Г.ДОНЕЦК

СЕМИНАРЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА КОЛОНИЙ

   

В РАМКАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА «СОДЕЙСТВИЕ ОТКРЫТОСТИ ТЮРЕМ», ФИНАНСИРУЕМОГО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ PENAL REFORM INTERNATIONAL — PRI, «ДОНЕЦКИЙ МЕМОРИАЛ» ПРОВЕЛ В АПРЕЛЕ-ИЮЛЕ ТРИ СЕМИНАРА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ: В ЧЕРНИГОВЕ – ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА, ГОТОВЯЩЕГО КАДРЫ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, В МЕЛИТОПОЛЕ — ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ, В МАРИУПОЛЕ — ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ТРЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДЕ — ЖЕНСКОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИЙ И СИЗО. СЕМИНАРЫ НОСИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, В ЦЕНТРЕ ИХ ВНИМАНИЯ БЫЛИ ВОПРОСЫ НАРУШЕНИЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. И ХОТЯ ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОЧТИ НЕ ЗАТРАГИВАЛИСЬ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОРГАНИЗАТОРЫ СЕМИНАРОВ ИСХОДИЛИ ИЗ УТВЕРЖДЕНИЯ, СФОРМУЛИРОВАННОГО ВО ВТОРОМ ОБЩЕМ ДОКЛАДЕ ЕВРОПЕЙСКОГО КОМИТЕТА ПРОТИВ ПЫТОК: «НЕТ ЛУЧШЕЙ ГАРАНТИИ ПРОТИВ ПЛОХОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ, ЧЕМ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ОБУЧЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ ТЮРЬМЫ».

В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРОВ В СЕМИНАРАХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОЛЕСЬ И НИНА КУСАЙКИНЫ ИЗ ХАРЬКОВСКОГО «ОСВІТНЬОГО ЦЕНТРУ ПРАВ ЛЮДИНИ». В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРОВ МОГЛИ НЕ ТОЛЬКО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» И ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОКУМЕНТАХ В ЭТОЙ СФЕРЕ, НО И ПОПЫТАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ТРЕНЕРАМИ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ КАК «МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?», «КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭТИХ НАРУШЕНИЙ?».

В МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК БЫЛО ПРОВЕДЕНО ЗАНЯТИЕ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРАВУ.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ СТОЛЬ ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК КОЛОНИИ ВЫЗВАЛО ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНОСТИ, ЕСЛИ ТЮРЕМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ. ОНИ ОТМЕТИЛИ БЕЗУСЛОВНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ОТКРЫТОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ПОДДЕРЖАЛИ РАСШИРЕНИЕ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СИСТЕМЫ. ВМЕСТЕ С ТЕМ РАБОТНИКИ КОЛОНИЙ ОПАСАЮТСЯ, НЕ ПОВЛИЯЮТ ЛИ ЧАСТЫЕ ВИЗИТЫ С ВОЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНО НА ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ В УЧРЕЖДЕНИИ.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ТАКЖЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УКРАИНЕ, СО СПЕЦИФИКОЙ ИХ РАБОТЫ И С ВОЗМОЖНОСТЯМИ СОТРУДНИЧЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И НПО. КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ПОЛУЧИЛ ПОДБОРКУ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВЫПУЩЕННЫХ «ДОНЕЦКИМ МЕМОРИАЛОМ» И PRI.

ПРОВЕДЕННЫЕ СЕМИНАРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ НАКАЗАНИЙ ВЕСЬМА ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТАКОЙ ФОРМЕ ОБЩЕНИЯ С НПО, АКТИВНО И С ИНТЕРЕСОМ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЗАЩИТЫ, НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОРГАНИЗАТОРЫ СЕМИНАРОВ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИСЬ В ТОМ, ЧТО ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПОДОБНЫХ СЕМИНАРОВ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ СПЕЦИФИКУ ДАННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ, А ПОТОМУ ОЧЕНЬ ПРОДУМАННО И, МОЖНО СКАЗАТЬ, ОСТОРОЖНО ПОДХОДИТЬ И К ПОДБОРУ ОБСУЖДАЕМЫХ ТЕМ, И К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль