пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200028
27.12.2000 | Р. Романов, г.Севастополь

В Севастополе удовлетворен иск, предъявленный газете «Севастопольская правда»

   

13 сентября 2000 года судья Ленинского районного суда г.Севастополя И.В.Бурчуладзе удовлетворил иск вице-адмирала, Героя Советского Союза Владимира Пилипенко, к газете «Севастопольская правда» и ее учредителю- горкому Компартии Украины о защите чести и достоинства. Суд обязал газету выплатить адмиралу Пилипенко 10 тысяч гривень в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб, а редактора газеты — депутата Севастопольского городского Совета, председателя комиссии по гласности и СМИ Станислава Гальчинского — 1 тысячу гривень. Ответчик по делу подал кассационную жалобу в Севастопольский городской суд. Адмирал Пилипенко заявил о своем намерении перечислить 11 тысяч гривень, в случае, если решение суда вступит в законную силу, на счет Севастопольского детского дома.

Поводом для судебного разбирательства послужили анонимные публикации в газете «Севасто- польская правда» в которых утверждалось, что адмирал Пилипенко предал воинскую присягу и своих боевых товарищей. Владимир Степанович Пилипенко является руководителем Севастопольской организации Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны. Эта организация прилагает усилия для примирения всех участников войны независимо от того, на какой стороне они воевали. Севастопольские коммунисты неоднократно выступали против деятельности этой организации. В газете «Севастопольская правда» неоднократно публиковались материалы, содержащие оскорбительные по отношению к Владимиру Пилипенко выражения. По мнению авторов публикаций, «преда- тельство» Владимира Пилипенко заключалось в его поездке во Львов и встрече с руководителем Братства воинов Украинской Повстанческой Армии Михаилом Зеленчуком.

Владимир Степанович Пилипенко — герой обороны Севастополя. Командуя торпедным катером и будучи раненым, он сбил немецкий самолет, за что был награжден звездой Героя Советского Союза. Всегда принимал активное участие в общественной жизни Севастополя. После создания Всеукраинского объединения ветеранов дал свое согласие возглавить Севастопольское отделение организации.

Интересы Владимира Пилипенко в суде представлял член Севастопольской правозащитной группы адвокат Валерий Барташ. Правовая помощь адмиралу была оказана бесплатно. Выступая в ходе судебный прений адвокат Барташ сказал, что причиной судебного разбирательства является отсутствие культуры. Лицемерие севастопольских коммунистов также ярко проявляется в том, что председатель Севастопольского городского Совета и одновременно руководитель Севастопольского горкома Компартии Украины Василий Пархоменко направил адмиралу Пилипенко поздравительное письмо к 70-летию, в котором поддержал последовательную общественную позицию Владимира Степановича, в то время, как на страницах издаваемой горкомом Компартии газеты неоднократно публиковались материалы об адмирале Пилипенко оскорбительного содержания. В ходе процесса стороны представляли противоположные взгляды на роль ОУН-УПА в украинской истории. Теперь ожидается рассмотрение дела кассационной инстанцией

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль