пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200029
27.12.2000 | Ю.Корнилов, г.Одесса

По ту сторону права

   

В Одессе тихо! Не убивают. Не воруют. людей (с прочим пока сложнее). Товаров всяческих полно. По лукавой статистике даже наблюдаются успехи, а в городе все покоя нет. Народ разговорился, критикуя лезущие из всех дыр беспорядки. Власть насторожилась: понимает — не к добру! Пытается через „ручные“ СМИ „микшировать“ неугодные явления, выпуская на простор до боли знакомую и в массовом сознании изрядно девальвированную фигуру мэра с его верными авгурами. Получается не очень убедительно, потому как даже голосовавшие „за“ давно поняли, что два года назад в городе к власти пришла команда из устоявшегося и до наших дней прекрасно сохранившегося старосоветского гнезда. Подобные ребятки способны варить только „кислое пиво“, поэтому иметь с ними открытый и честный диалог довольно проблематично — у них свои приоритеты. Отсюда и способность „заболтать“ любое дело у них уникально развита настолько, что оторопь берет.

Решил я встать на защиту Закона: проявил недопустимый и настойчивый интерес к зеленым насаждениям города — уж больно нещадно наступает на них охочий люд, пользуясь вынужденным бездействием почти вконец развалившегося Горзеленхоза.

Прошлым летом окончательно и варварски изничтожили большой зеленый газон у входа на рынок „Северный“ — сначала замяли цветы, потом спилили десяток деревьев и превратили газон в плотную, укатанную машинами площадку, на которой разместили автостоянку ГАИ и круглосуточную торговую точку. Газон умер. Милиция и рынок явочным порядком приспособили зеленую зону для собственных нужд, понимая что акция эта противозаконная, но нутром чувствуя, что „крутится здесь немалый интерес“. Вот только чей?

Я попытался это выяснить в Суворовской райгос-
администрации год назад, написав письмо, в котором спросил: кто, кому и на основании какого Закона отвел землю газона под автостоянку и где можно ознакомиться с этими документами? Кто разрешил спилить на газоне десяток елочек и как на это отреагировала районная администрация? Кто разрешил на газоне ночную торговлю, которая мешает людям спать? Кто и по какому тарифу берет деньги на автостоянке? Не идут ли эти деньги мимо городской казны, т.к. квитанции выдаются „через раз“.

Как и положено, через месяц (29.09.99, №638) получил ответ, подписанный первым заместителем главы райгосадминистрации И.Л. Громовым. Письмо мое прочитали, и пообещали восстановить газон, благоустроить территорию рынка и прекратить ночную торговлю. Все это администрация рынка должна была сделать до 01.11.99.

Как все хорошо и просто: один сигнал и администрация района восстанавливает попранный закон и порядок. К великому сожалению, законность совершилась только на бумаге — я получил элементарную отписку, а проще, ложную информацию, не могли же мне написать, что газон и деревья на нем уничтожались сознательно и по плану, что и выяснилось значительно позже

Неожиданно на полгода мне пришлось из города уехать. Возвратившись в марте с.г. я увидел картину еще большей разрухи: начали осваивать соседний газон: уже спилили елочку, выломали поребрики — в общем, беззаконие продолжается!

Послал я второе письмо: что же происходит? Почему ничего не делаете? Попросил внимательно прочесть мое первое письмо и конкретно ответить на каждый вопрос, а не только на те, что администрация считает нужными.

Ответ снова пришел в законные сроки, и по содержанию точно такая же отписка и за той же подписью. Цитирую: „Ваше заявление рассмотрено. В адрес хозрасчетного управления автостоянок горисполкома, хозрасчетного ГАИ города и рынка „Северный“ нами направлены письма с предложением восстановления зеленой зоны, а также направлены Ваши письма для ответа по существу заданных Вами вопросов. О результатах восстановления зеленой зоны Вам будет дополнительно сообщено райгосадминистрацией“.

Простите великодушно, опять вранье — прошло почти четыре месяца, а зеленая зона восстанавливается только на бумаге. А на деле ее постепенно закатывают в бетон и гравий. Видимо, недолго осталось ждать, когда темной ночью подойдет машина с асфальтом и закатают газон теперь уже окончательно, даже пенечков не оставят. Вот и попробуйте тогда доказать, что здесь когда-то была зеленая зона и росли не только розы, но и ели. Не исключаю, что смогут сделать это и средь бела дня — а чего собственно бояться? Вы посмотрите, какие здесь „фигуранты“: горисполком, райгосадминистрация, милиция, рынок!!! Что им Закон? Они сами себе разработали Закон: „ничего не делать ради дела, а только ради резона“.

И это не исключение, а правило. Две точно такие же отписки на свои письма и за той же подписью получил ЖСК Ленинский-31, у которого незаконно „оття-
пали“ два его газона: на одном разместили автостоянку, на другом поставили бар-магазин, который прилегающую территорию благоустраивать принципиально не желает. Заявляет: это не мое!

Характерна и отписка по поводу незаконного открытия в доме частной аптеки — это шедевр чиновничьего „чистописания“ и бесстыдства. Оказывается, аптеки в доме нет, а есть только аптечный киоск и открыт он законно — с согласия жильцов трех квартир. И не смущает г.Громового, что он самолично видел эту аптеку, когда его около нее „терзали“ возмущенные жильцы, и он обещал „все решить“. Я уже не говорю о том, что он собственноручно подписал документ, разрешающий открыть в доме АПТЕКУ да еще на подставное имя, прекрасно зная, что Закон запрещает это делать в кооперативных домах. И вообще, во всех документах, поступившие в райгосадминистрацию, речь идет об открытии аптеки, а не киоска — так что опять все делается „ради резона“.

Почти два месяца назад я написал в администрацию третье письмо. И опять те же вопросы. Ответа, полагаю, не получу — изрядно я им поднадоел, да нельзя же целый год так отчаянно врать одно и то же. Но мысль о правдивом ответе у меня в душе все-таки теплится. Мне напишут: газон восстановлению не подлежит. Нет газона — нет проблемы! Все!!! До дрожи в коленках знакомый принцип и безумно страшный! Неужели опять туда идем???

Вот так сегодня приходится гражданину Украины говорить с чиновником о деле. Юристы называют это — покушение с негодными средствами: например, когда пытаются открывать замок соленым огурцом. А какие же средства годны, если постоянно „работает свой резон“?

Хотите его понять? Скажите навскидку, сколько различных бюро, аптек, агентств и пр. обосновались у нас в жилых домах? Сотни. И сколько жилой площади переведено в нежилую в соответствии с законом? Тем более, что Закон категорически запрещает это делать в домах ЖСК.

А сколько автостоянок имеет документ на законный отвод земли, в соответствии с которым платится налог в казну? Таких вопросов при желании можно набрать не один десяток и все они „завязаны на свой резон“ чиновника, который эти вопросы для себя спокойно решил: он все положенные документы подписал. И подписей таких по нашему городу бродят сотни, если не тысячи. Другой вопрос — насколько они законны? Это, боюсь, нам никогда не узнать, как, впрочем, и реальной статистики.

Вот так чиновник, превратив Закон в тряпку, вытирает о него ноги. Полагаю, не бескорыстно. Правило это вдалбливалось ему в голову всей мощью „великой страны“, где о правах человека нельзя было не только говорить, но даже и думать: в подобных условиях не усвоить его было практически невозможно. Так что сегодня мы только пожинаем горькие плоды „вчерашнего посева“.

Если честно, то жаловаться некому — сами выбирали! Правда, смущает только одно — выбрали 13%, а страдают все, весь город. Несправедливо!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори