пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200032
27.12.2000 | Александр Букалов, г.Донецк

Права человека — защитника прав человека

   

Накануне президентских выборов в Донецке был арестован адвокат Сергей Салов. Он многим известен тем, что подал иск в суд на государство за пропавший после перестройки в сберкассе вклад, и не сразу, но все же выиграл дело. В этот раз с ним приключилась другая история — у него был обнаружен номер газеты “Голос Украины”, который он вынул из своего почтового ящика, и в котором сообщалось о смерти Л. Кучмы. Номер газеты оказался фальшивкой. И хотя фальшивка в те дни имелась в руках многих граждан, тем не менее именно адвоката обвинили в попытке воспрепятствовать осуществлению избирательных прав граждан. Возможно и даже вероятно, что сыграла роль существенная деталь: сам Салов являлся доверенным лицом кандидата в президенты Александра Мороза. Адвоката несколько месяцев содержали в СИЗО как опасного преступника. В июле он был осужден Куйбышевским райсудом Донецка к пяти годам лишения свободы условно. 15 сентября облсуд оставил приговор в силе.

Сейчас Салов опротестовал решение облсуда его председателю А.Кондратьеву. Адвокат уверен, что преступления не совершал. По его словам, описание его действий в приговоре суда слово в слово совпадает с соответствующей нормой Кодекса об административных правонарушениях и максимум, что ему грозит – штраф. Однако в этой истории возник новый аспект.

Согласно ст.2 Закона об адвокатуре, адвокатом не может быть лицо, осужденное за совершение преступления, приговор в отношении которого вступил в законную силу. А ст. 17 этого же Закона гласит, что по решению квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокат может быть лишен права заниматься адвокатской деятельностью. Комиссия коллегии адвокатов рассмотрела вопрос о лишении Салова права заниматься адвокатской практикой. Осужденный адвокат попросил у комиссии время на подготовку объяснительной, и время заседания перенесли на 22 ноября.

Несмотря на отсутствие окончательного вердикта коллег Салова, через несколько дней его не пустили в зал заседания Куйбышевского райсуда для защиты его клиента. Судья, который ведет дело, пояснил, что в рассмотрении дела в суде объявлен перерыв до выяснения легитимности полномочий Салова.

Несколько лет назад автор был очевидцем ситуации, когда в Лондоне у офиса “Международной Амнистии” расположился пикет работников этой организации, которым грозило увольнение в связи с сокращением финансирования и соответственно численности центрального офиса. Пикетчики держали плакаты, на которых было написано: “ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — ЗАЩИТНИКАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!”. Похоже, что ситуация с Саловым свидетельствует — Украина уже глубоко в Европе

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль