пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200034
27.12.2000 | Игорь Столяров

В Одессе при до сих пор не выясненных обстоятельствах умер редактор независимой газеты “Юг” Юлий Мазур

   

Тело Юлия Мазура нашли 1 декабря вечером возле собственного дома.

Даже к обеду 2 декабря журналисты газеты “Юг”, несмотря на многочисленные попытки, так и не смогли узнать ничего о причинах смерти своего редактора. Тело Юлия Мазура находится в городском морге.

Газету “Юг” знали далеко за пределами Украины. Это неудивительно. Именно в этой газете можно было еще прочитать то, что запрещено реально существующей официальной цензурой.

Одесситы любили Юлия Мазура. Его избирали народным депутатом Украины, его газету читали. Не любили его лишь те, кто не воспринимает принципы независимой прессы. Может, поэтому до сих пор не наказаны и находятся на свободе те, кто неоднократно жестоко избивал Юлия Мазура в темных подъездах, на темных улицах, когда он возвращался после работы домой.

Газету “Юг” в Одессе до сих пор пытаются закрыть любыми способами, — созданием долговв, которые стали реальностью для независимой прессы, многочисленными проверками. Пытались запугать журналистов даже взрывом в помещении редакции заказчика которого милиция тоже не нашла.

Сегодня Юлия Мазура уже нет среди нас. О нем вспоминает известный журналист Леонид Заславский: “Юлий Мазур запомнился мне тем что он был единственным в Одессе редактором, который выступил против ГКЧП, он біл единственным редактором который на протяжении 10 лет последовательно отстаивал народно-демократические взгляды, и он был единственным редактором в крупных одесских ежедневных изданиях, который позволял журналистам высказывать мнения не всегда совпадающие с его личным. Это уникальный случай.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль