пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200034
27.12.2000

“Дело шпиона Пасько” — часть вторая

   

Контрразведка не оставила желания посадить журналиста. Сегодня начинается “вторая часть Мерлизонского балета”: Военная коллегия Верховного Суда возобновляет рассмотрение дела журналиста газеты Тихоокеанского флота Григория Пасько по “шпионской” статье.

Арестованный еще 20 ноября 1997 года по обвинению в государственной измене, он содержался под стражей около двух лет — все время, пока шло следствие. Тогда военному журналисту дали три года за “злоупотребление должностными полномочиями” и амнистировали. Добиться осуждения Пасько по 275-й статье, карающей за измену Родине (от 12 до 20 лет лишения свободы), чекистам три года назад так и не удалось. Сразу четыре министерства, проводившие экспертизу изъятых у Пасько документов, признали: секретными они не являются, гостайны не содержат. Хотя подтянуть дело под шпионаж не получилось, полностью оправдать журналиста Пасько также было невозможно. Оно и понятно: в противном случае на скамью подсудимых должен был сесть бывший начальник УФСБ по ТОФ Герман Угрюмов...Кстати говоря, за время процесса контр-адмирал Угрюмов сделал неплохую карьеру. Через два месяца после возбуждения громкого дела Герман Угрюмов покинул Владивосток (он жил в соседнем с Пасько подъезде) и перебрался в Москву — в тепленькое кресло заместителя директора ФСБ РФ, начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Кроме Угрюмова на “деле Пасько” сделали карьеру еще 12 (!) человек, включая следователя Егоркина, который стал начальником местного следственного отделения... Компромиссное решение было найдено. 20 июля 1999 года судья Савушкин постановил: признать Григория Пасько виновным по статье 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями (хотя должностным лицом Пасько не являлся) и осудить на три года лишения свободы. А поскольку в стране была объявлена амнистия и почти два года из трех Григорий уже отсидел, журналиста освободили досрочно. Однако дело на этом не завершилось. Защита подала кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда, добиваясь оправдательного приговора.

Естественно, остановить Пасько для контрразведчиков было делом чести. Во-первых, потому, что в случае оправдательного приговора придется возбуждать дело против самих обвинителей. А во-вторых, что-то слишком много “шпионских” дел разваливается в последнее время: оправдан капитан 2 ранга Никитин, обвиняемый в передаче экологической организации “Беллуна” сведений, составляющих государственную тайну; с американцем Поупом тоже что-то не ладится... Ну должен же быть в России хоть один разоблаченный и осужденный шпион! Военная прокуратура Тихоокеанского флота уже опротестовала вынесенный судом приговор, добиваясь осуждения Пасько все по той же — “шпионской”, 275-й статье.

— Надежд на оправдательный приговор мало, — говорит Григорий. — Мне уже намекали, что в моих интересах сидеть и не высовываться. Так что если Верховный Суд меня все же оправдает, я не исключаю спектакля с вооруженными людьми в черных масках...

(А.Бабченко, “Московский комсомолец”, 21.11.2000)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль