пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200034
27.12.2000

В Интернете открылся сайт московского комитета помощи беженцам

   

Сайт “Гражданское Содействие” — www.refugee.ru — самый подробный информационный ресурс о проблемах беженцев в России.

Московский общественный комитет “Гражданское Содействие” — самая старая и активная общественная организация в России, занимающаяся проблемами беженцев. Комитет был создан группой московской интеллигенции в 1990 году, когда в Москве появились первые беженцы — жертвы армянских погромов в Азербайджане. Уже тогда стало очевидным, что советские власти не намерены решать проблемы своих граждан, безопасность которых они не сумели обеспечить. К сожалению, за прошедшие 10 лет российское государство не выработало сколько-нибудь реальной и политики помощи беженцам, поток которых в Россию неуклонно растет. По достаточно скромным оценкам, количество беженцев на территории бывшего СССР составляет 5 миллионов человек. Около 2 миллионов мигрантов породили войны на Кавказе и в Таджикистане. 2 миллиона русских бежало в Россию из других стран СНГ. Порядка 300 тысяч человек стали беженцами в ходе нынешней чеченской войны. Примерно 100 тысяч беженцев находятся в Москве. Однако, российские власти предпочитают не решать эту гигантскую проблему, а избавиться от нее. Ярким симптомом этого стала недавняя ликвидация Федеральной Миграционной Службы. В основе государственной политики лежит стремление “выда-
вить” беженцев обратно, а не помогать им. При таком базовом отношении принятые парламентом законы о помощи беженцам не работают, а государственные органы стараются самоустраниться от выполнения своих обязанностей. Кроме того, во многих регионах (напри-
мер, в Москве) местные власти ведут настоящую административную войну, пытаясь выжить беженцев со своей территории. В этой ситуации общественный комитет “Гражданское Содействие” оказался чуть ли не единственной структурой, на помощь которой беженцы могут безусловно положиться. Невзирая на свои мизерные (по сравнению с масштабом проблемы) силы, комитет вынужден был взять на себя многие функции бездействующих государственных органов. Сперва это была консультативная помощь, посредничество в отношениях беженцев с официальными структурами, общественная защита в судах, защита прав беженцев на жилье и работу. Позднее в отдельную программу (совместно с Правозащитным Центром “Мемориал”) выделилась правовая помощь беженцам, в комитете начали вести прием профессиональные юристы, а затем такие же пункты юридической помощи стали создаваться в других регионах России (сейчас они есть в 38 городах). Кроме того, прием беженцев стали вести врачи, нам постоянно помогают 4 московские клиники. При комитете открылась школа для детей беженцев, в которой преподают студенты и аспиранты московских университетов. Пользуясь поддержкой благотворителей, комитет старается оказывать беженцам и прямую денежную помощь.

Вся помощь оказывается бесплатно, еженедельно ее получают сотни беженцев. Сотрудники “Граждан
ского Содействия” исходят из того, что помогать надо каждому беженцу, независимо от того, кто он по национальности и имущественному положению, имеет ли он официальный статус, есть ли у него какие-то документы.

С 1998 года комитет пользуется постоянной поддержкой Верховного Комиссара ООН по беженцам, сотрудничает с другими российскими и международными правозащитными и благотворительными организациями, поддерживает контакты со всеми государственными структурами, занимающимися проблемами беженцев.

Сайт “Гражданского Содействия” в Интернете начал работу с января 2000 года. Это единственный ресурс, на котором содержится подробная информация о положении беженцев в России. Отдельные разделы касаются прав беженцев, проблем трудоустройства, жилья, медицинской помощи, социальной защиты. Еженедельно обновляется информационная лента, посвященная нарушениям прав беженцев. Каждое сообщение в ней — это отдельная горькая судьба, крик о помощи человека, которому негде преклонить голову и который вынужден при этом бороться с государственной жестокостью. В другом разделе можно прочесть подробные и страшные рассказы беженцев о том, что заставило их покинуть свои дома.

Те, кто хочет как-то помочь беженцам, найдут на сайте описание того, как это реально можно сделать.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори