пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200035
27.12.2000

Крымские журналисты обращаются к прокурору Автономии

   

Прокурору Автономной Республики Крым

А. А. Доброрезу

Уважаемый Александр Алексеевич!

Обращаемся к Вам с просьбой принять меры в связи с грубым нарушением наших конституционных и профессиональных прав при выполнении служебных обязанностей.

9 декабря около 10 часов утра, выполняя редакционное задание — собрать видеоматериалы для сюжета о журналистском расследовании строительства дома председателя Верховной Рады Крыма Л.И.Грача, мы, журналист Роман Спиридонов и оператор Игорь Романенков — производили видеосъемку на улице Аксакова в районе дома №13. Через несколько минут после начала съемки из этого дома вышли двое молодых людей и потребовали показать, что снято на кассете. На нашу просьбу представиться и объяснить, на каком основании они требуют просмотра пленки, они ответили, что они просто телезрители и им любопытно. Получив отказ, они все же продолжали настаивать на своем. На повторную просьбу представиться, один из них показал удостоверение Верховной Рады Крыма в закрытом виде. Предъявить его в развернутом виде мужчина отказался и сразу же спрятал удостоверение в карман. Несмотря на наше предупреждение о том, что они нарушают закон об информации, а кассета является собственностью телекомпании, и невзирая на наше несогласие отдать кассету, человек, который показывал удостоверение, стал отбирать камеру у оператора. Открыв камеру, он достал кассету и унес с собой, во двор дома №13.

После того, как обстоятельства инцидента стали известны руководству телекомпании, мы решили все-таки выяснить: кто и на каком основании незаконно изъял видеокассету и воспрепятствовал работе журналистов. Мы, Валентина Самар, шеф-редактор службы новостей „Волна“, корреспондент Роман Спиридонов и операторы Игорь Романенков и Дмитрий Штейн, подъехав к дому на ул. Аксакова, 13, попросили входивших во двор людей позвать охранников. К нам вышел один из тех, кто препятствовал съемке. Он отказался представиться, заявив, что он не охранник, а „патриот коммунизма“. Косвенно этот человек подтвердил, что был участником утреннего инцидента — „Это не я показывал удостоверение (Верховной Рады Крыма, — авт.), это был другой человек“. По словам нашего собеседника, обладателя удостоверения в тот момент на стройке не было.

Когда операторы повторно начали съемку улицы Аксакова в районе дома №13, мужчина сначала запрещал съемку, а затем начал угрожать: „Убери камеру, иначе я тебе ее на голову одену“. Весь разговор с „пат-
риотом коммунизма“ был снят на видеокассету и, в случае необходимости, мы готовы ее Вам предоставить.

Обращаем Ваше внимание, что корреспонденты Черноморской ТРК не нарушили границ частной собственности, а снимали то, что открыто взгляду любого прохожего — строящийся особняк Л.И.Грача. Однако неизвестные лица, (личность которых, наверное, не составит особого труда установить — один запечатлен на кассете, второго смогут опознать, если он действительно имеет удостоверение ВР Крыма) во-первых, препятствовали сбору информации, и, во-вторых, изъяли видеокассету — собственность ТРК. Таким образом, на наш взгляд, были нарушены ст.34 Конституции Украины и ряд статей Законов „Об информации“ и „О телевидении и радиовещании“.

Обратиться к Вам с просьбой принять меры по защите наших конституционных и профессиональных прав побуждает еще и то обстоятельство, что в последнее время в Крыму участились случаи игнорирования должностными лицами норм закона о свободном доступе к информации. В адрес журналистов, проводящих собственное расследование, со стороны руководителей автономии звучат оскорбительные заявления и недвусмысленные „советы“, граничащие с угрозой. Учитывая, что в Указе Президента Украины „О дополнительных мерах по беспрепятственной деятельности средств массовой информации, дальнейшему утверждению свободы слова в Украине“, подписанному вчера, признается необходимым осуществить дополнительные меры для устранения ограничений деятельности СМИ, предоставлению реальной поддержки деятельности журналистов и обеспечения особых норм их защиты, просим Вас принять меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом.

11.12.2000г.

Материал передал Владимир Притула

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори