пошук  
версія для друку
27.12.2000

Отказ прокурора

   

Наша НПО по просьбе жителей Верхореченской долины занимается вопросом соблюдения законодательства должностными лицами при реализации ими права жителей нашей долины на земельный пай, исчисляемый в соответствии со ст. 6 Земельного кодекса Украины.

По нашей инициативе прокуратура Бахчисарая осуществила проверку и, на основании выявленных нарушений, внесла протест на решение общего собрания СПК „Долинный“, о чем мы были извещены письмом прокуратуры.

Однако на нашу просьбу: ознакомить нас и выдать нам копию протеста, нам отказано. Ответ был таким: „На Ваше заявление от 11.10.00. сообщаю, что выдача копий документов прокурорского реагирования требованиями действующего законодательства не предусмотрена. Прокурор, сов.юстиции Л.Кардаш“.

Кроме этого, секретари прокуратуры при приеме наших заявлений и обращений отказываются ставить регистрационный номер, дату и подпись на копии наших обращений, ссылаясь на внутриведомственную инструкцию.

Дословный отказ: „Сообщаю Вам, что секретарь прокуратуры района в своей работе руководствуется инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Украины, которая утверждена Приказом Генерального прокурора Украины № 25 от 22 декабря 1994г. подпись прокурора Бахчисарайского района, ст.советника юстиции Н.Харченко.“

В связи с изложенным, просим Вас разъяснить нам:

1. Нарушены ли должностными лицами прокуратуры нормы законодательства при отказе нам в ознакомлении с протестом и выдаче его копии;

2. Являются ли действия секретарей законными.

Председатель сельской НПО

„Союз женщин Качинской долины“ Ольга Скиба

14.12.00.

Ответ „ПЛ“:Согласно ст. 6 п.5 Закона Украины „О прокуратуре“ одним из принципов ее деятельности является гласность. Прокуратура обязана „информировать общественность о состоянии законности, мерах по ее укреплению“. Эта деятельность прокуратуры урегулирована Законом „Об обращениях граждан“ и Законом „Об информации“. Сфера применения первого не распространяется на порядок рассмотрения заявлений, установленный уголовно-процессуальным законодательством, однако протест прокурора привносится не на основании Уголовно-процессуального кодекса, а на основании ст. 21 Закона „О прокуратуре“, следовательно, Закон „Об обращениях граждан“ действует в данном случае.

В соответствии со ст. 8 Закона „Об обращениях граждан“, ст.37 Закона „Об информации“ перечень документов и информации, не подлежащей передаче для ознакомления:

информация, признанная в установленном порядке государственной тайной;

конфиденциальная информация;

информация об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может нанести ущерб оперативным действиям, расследованию или дознанию, нарушить право на справедливое и объективное рассмотрение дела судом, создать угрозу жизни или здоровью какого-либо лица;

информация, касающаяся частной жизни граждан;

внутриведомственная служебная корреспонденция, связанная с процессом принятия решений, которые еще не приняты;

информация финансовых структур, подготовленную для контрольных служб;

информация, которая не подлежит разглашению в соответствии с иными законодательными и нормативными актами.

Запрос о предоставлении возможности ознакомиться с протесом прокурора не подпадает ни под один из перечисленных критериев.

Статья 32 ч.6 Закона „Об информации“ обязывает государственные органы предоставлять информацию, касающуюся их деятельности.

Прокуратура действительно не обязана предоставлять копии документов (ст.21 ч.3 Закона „Об информации“), однако, она обязана ознакомить граждан с протестом, даже если информация, содержащаяся в нем, по мнению прокурора, не касается их лично (ст.32 ч.2 Закона „Об информации“).

Что касается отказа в принятии заявлений секретарем, то, согласно ст.7 Закона „Об обращениях граждан“, государственным органам запрещено отказывать в принятии и рассмотрении заявлений граждан, оформленных надлежащим образом и поданных в установленном порядке.

Делопроизводство по обращениям граждан ведется не на основании приказов Генерального прокурора, а в порядке, установленном Кабинетом Министров (ст.13 Закона „Об обращениях граждан“). Таковой установлен в Инструкции, утвержденной Кабинетом Министров от 14 апреля 1997 г. №348. В соответствии с Инструкцией все поступившие заявления, предложения и жалобы должны приниматься и централизованно регистрироваться в день их поступления на регистрационно-контрольных картах или в журналах. На заявление должен быть нанесен регистрационный штамп, в котором указывается регистрационный индекс.

Личную ответственность за состояние делопроиз-водства по обращениям граждан несут руководители организаций.

Иван Лищина

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори