О последствиях террористических актов в США
Обращение российских правозащитных организаций
Мы расцениваем террористические акты, совершенные 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, как беспрецедентное злодеяние. Организаторы этой чудовищной акции сознательно и обдуманно избрали в качестве своих жертв мирное население. Последствия применения принципа "коллективной ответственности" в его наихудшем варианте продемонстрированы всему миру. Мы солидарны с народом Соединенных Штатов Америки, скорбим по погибшим и глубоко сочувствуем пострадавшим.
Мы верим, что в сложившейся нелегкой ситуации народ и правительство США найдут достойный ответ террористам и не опустятся до слепой мести, до акций "коллективного возмездия".
Мы приветствуем намерения объединить усилия демократических наций в борьбе с международным терроризмом, высказанные руководителями различных государств.
Но одновременно мы не можем не выразить свою озабоченность некоторыми высказываниями, прозвучавшими в средствах массовой информации из уст ряда комментаторов и политических деятелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Мы отвергаем якобы простые решения сложных и запутанных проблем. Мы отвергаем навязываемые обществу тезисы о "глобальном исламском заговоре", смешение воедино таких разнородных сюжетов, как международный терроризм, исламский фундаментализм, варварское правление талибов в Афганистане, диктаторские режимы в Ираке или Ливии, войну в Чечне, конфликты на Балканах, арабо-израильский конфликт и т.д. Мы протестуем против попыток использовать американскую трагедию для разжигания религиозной и межнациональной вражды, в частности, для пропаганды ненависти к мусульманским народам. Эти попытки не сделают мир безопаснее.
У нас, российских правозащитников, особую озабоченность вызывают легко прогнозируемые намерения использовать новую ситуацию в мире для оправдания исключительно силового решения чеченской проблемы. Но наша точка зрения осталась прежней: единственный выход из чеченского тупика — это мирное урегулирование, переговорный процесс. Именно силовые решения с обязательностью влекут за собой эскалацию терроризма.
Атака террористов была направлена не только против американских городов. Объявлена война против основ современной цивилизации: принципов свободы, демократии, прав человека. Если народы и руководители демократических стран прислушаются к безответственным призывам и отступят от своих принципов, — можно считать, что террористы выиграли эту войну.
Москва, 12-14 сентября 2001 г.
Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Александр Даниэль, Елена Жемкова, Олег Орлов — по поручению Российского общества "Мемориал";
Елена Боннэр, Юрий Самодуров — Общественный центр и музей им. А.Д.Сахарова;
Лев Пономарев — Всероссийское движение "За права человека";
Светлана Ганнушкина — Организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"
Лариса Богораз;
Людмила Алексеева, Виктория Маликова — Московская хельсинкская группа;
Юлий Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ;
Сергей Юшенков, депутат Государственной Думы РФ;
Юлия Горячева, Ида Куклина, Валентина Мельникова — Союз комитетов солдатских матерей России;
Мара Полякова, Сергей Пашин — Независимый экспертно-правовой совет;
священник Глеб Якунин — Общественный комитет защиты свободы совести;
Михаил Арутюнов — Международная ассамблея;
Александр Любославский — журнал "Защита прав и свобод человека"