Гибель пациентов Центрального военно-морского госпиталя в Севастополе во многих случаях вызвана "халатностью и малограмотностью врачей", заявил начальник патолого-анатомического отделения этого госпиталя подполковник Василий Тарковский, в течение двух лет проводивший вскрытия умерших больных
По словам подполковника, на протяжении нескольких лет он, пытаясь обратить внимание на происходящее в госпитале безобразие, прошел все инстанции — от прокурора Военно-морских сил до Президента Украины — и добился открытия нескольких уголовных дел. В августе 2003 года все восемь случаев были объединены в одно уголовное дело. Однако врачи, проходившие по данному делу, не отстранены от выполнения служебных обязанностей, также продолжают работать должностные лица, допустившие такое количество смертей. Зато уволены все патологоанатомы, дававшие достоверные заключения по случаям смертей в госпитале. Сам Тарковский, с тех пор как начал заниматься этим делом, фактически отстранен от работы — хотя соответствующего приказа не было.
Заместитель прокурора ВМС Вооруженных сил Украины Владимир Колпаков, которого "ФАКТЫ" попросили прокомментировать ситуацию, подтвердил, что сейчас уголовное дело по факту смерти восьми пациентов госпиталя находится в производстве.
— Я сам военнослужащий. Если, не дай Бог, заболею — сам попаду в этот же госпиталь, — сказал Владимир Колпаков "ФАКТАМ". — Поэтому за проверку сведений, предоставленных подполковником Василием Тарковским, взялся с особой тщательностью. Больше того — мы запросили в госпитале материалы по случаям всех 16 смертей, произошедших там за два последних года. Однако во всех случаях, кроме четырех, комиссия по исследованию причин смерти подтвердила правильность лечебного диагноза и проводимой медицинской помощи.
— Ну, а когда лечебный и посмертный диагнозы не совпадали?
— Вот один пример. Военный пенсионер поступил с диагнозом "обострение хронического бронхита". Вскрытие показало, что у него на самом деле были острый инфаркт миокарда, отек легких. А по выводам комиссии, ухудшение здоровья и смерть больного наступили из-за "ошибки в проведении медицинской манипуляции" — то есть, больному как-то неправильно вводили лекарство в вену. В ходе следствия в Крымском республиканском судебно-медицинском бюро (там гражданские люди, не зависящие от нашего ведомства!) провели экспертизу и установили, что в этом случае действительно были нарушения методики лечения, даже обнаружили неправильную запись в истории болезни. Но, тем не менее, не эти причины вызвали смерть больного! Просто он тяжело болел — и умер, когда пришел его час.
Заместитель прокурора заверил нас, что в течение месяца следствие будет закончено, и по его итогам вынесут соответствующее решение. В свою очередь, "ФАКТЫ" обещают держать читателей в курсе патологоанатомического скандала.