MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

В течение двух недель Юрия Вередюка, согласившегося на роль убийцы тележурналиста Александрова, в запертой квартире "натаскивали" на "правильные" ответы в суде. В деле о фальсификациях доказательств оказался замешанным бывший начальник криминальной милиции Краматорска

09.05.2005   
Мария Василь "ФАКТЫ"
Генеральная прокуратура направила в суд дело о фальсификации доказательств в деле ныне покойного Юрия Вередюка, которого обвиняли в убийстве журналиста, директора телекомпании ИРТК "Тор" в городе Славянске Игоря Александрова. Напомним читателям, что в декабре 2001 года уголовное дело по обвинению Вередюка в убийстве Александрова было передано для рассмотрения в Апелляционный суд Донецкой области. В 2002 году обвиняемого освободили из-под стражи под подписку о невыезде, а дело возвратили на дополнительное расследование в прокуратуру Донецкой области. Однако там в течение года никаких новых доказательств вины (или невиновности!) Вередюка не добыли. Расследование зашло в тупик.

Два года назад руководством Генеральной прокуратуры была создана новая следственно-оперативная группа. На днях корреспондент "ФАКТОВ" встретилась с ее руководителем — следователем-"важняком" Александром Калифицким. Первый вопрос: кто же, собственно, автор фальсификаций?

— Вспомните начало июля 2001 года, — начинает рассказ Александр Калифицкий. — Общественность страны взбудоражена циничным убийством известного журналиста в Славянске. Руководство МВД требует раскрыть резонансное преступление в кратчайшие сроки. Подняты на ноги городские отделы милиции Славянска, Краматорска, Артемовска и других соседних городов. В поисках преступника задействованы около 800 правоохранителей. В последних передачах Александрова звучала тема коррупции в Краматорске. Нити к раскрытию преступления логично вели в этот город. Поэтому начальник криминальной милиции Краматорского городского отдела подполковник Криволапов ничего умнее не придумал, как обратиться к своим знакомым с просьбой найти любого бомжа на роль "убийцы Александрова".

За дело взялся некий Благов — сомнительный персонаж без документов, недавно вернувшийся из России, где "мотал срок" за мошенничество. В случае успеха подполковник обещал Благову двадцать тысяч долларов США и оформление паспорта. Главному исполнителю должны были достаться автомобиль и квартира. Благов рьяно взялся за дело. Однако с первым претендентом на роль убийцы вышла промашка — пропив выданные милиционером 300 гривен, пьянчужка протрезвел и передумал ввязываться в авантюру. Отчаявшийся Благов нашел второго подходящего человека — 42-летнего Юрия Вередюка. Отсидевший за кражу, больной туберкулезом, спившийся Вередюк существовал, собирая пустые бутылки на рынке. Семья от него давно отказалась. Наученный горьким опытом, Благов подыскал для своего протеже квартиру и запер внутри — чтобы не сбежал.

Благов убеждал подопечного, что статью он получит не за убийство, а за причинение тяжких телесных повреждений. Мол, больше семи лет не дадут. Для Юрия перспектива получить обещанную награду была сильным стимулом. Он очень любил своих детей, сына и дочь. "Выйду из тюрьмы, подарю одному машину, второму квартиру. Чтобы вспоминали отца добрым словом", — примерно так рассуждал Вередюк. И он дал согласие на участие в спектакле. Тут же в оперативную разработку была запущена версия о некоем бомже Юре, хваставшемся убийством журналиста.

В течение двух недель Благов каждый день навещал своего подопечного. Носил продукты, "натаскивал" на возможные вопросы следователя. Например: "Вы один, а бит было две. Почему?" Ответ: "Я должен был идти на дело с напарником, поэтому для нас подготовили две биты. Но в последний момент решил сам заработать все деньги и приятеля не взял". По версии, разработанной самим подполковником Криволаповым, "заказчиком" преступления следовало называть какого-то неизвестного Михалыча. Мол, "Михалыч попросил побить адвоката, работающего в том же здании, да я спутал. Убивать не хотел, просто так вышло..."

Согласно договоренности, на имя хорошего знакомого Вередюка оформили "Жигули" стоимостью две тысячи долларов. "Квартиру, мол, получишь позднее, — обещал Благов. — Если справишься с ролью". В тот же день, выйдя от нотариуса, Вередюк уселся в городском парке на лавочку, а Благов позвонил в горотдел и сообщил о его местонахождении.

Таксисту, якобы подвозившему Вередюка, работники милиции до опознания показали фотографию подозреваемого

— Естественно, личность бомжа, уверяющего, что именно он нанес смертельную травму высокому сильному Игорю Александрову, требовала проверки, — продолжает Александр Калифицкий. — Но Вередюк на следственном эксперименте вел себя уверенно. Впоследствии довольно успешно, если можно так сказать, прошел тест на "детекторе лжи". Не хватало лишь какой-то детали, свидетеля, который хотя бы косвенно мог подтвердить вину бомжа. Во время допроса Вередюк поведал, что в день убийства приехал в Славянск из Краматорска на такси. И уточнил: машина "Жигули", светлого цвета. Следователь тут же поручил оперативникам городского отдела милиции установить личность краматорского таксиста, возившего Вередюка в Славянск. Ему и в голову не приходило, что милиция в этом деле может играть в свою игру!

Руководство горотдела Краматорска собрало подчиненных и поставило задачу: искать авто светлого цвета, водитель которого подрабатывает извозом. Оперативники и участковые проделали огромную работу. Представьте, нашли две тысячи автомобилей, подходящих под эти приметы! С каждым водителем провели беседу, показали фотографии Вередюка. Никто из таксистов, естественно, его не вспомнил.

Тогда Криволапов обратился к своим доверенным участковым Дроздову и Тамбовцеву, работавшим на территории крытого рынка, с просьбой "помочь следствию": "Нужно найти таксиста, который обязательно подтвердит, что в день убийства он возил Вередюка в Славянск". Сообразительные участковые быстро нашли подходящего "извозчика" и сделали ему предложение, от которого нельзя было отказаться. "Либо ты "играешь" с нами, — сказали парню. — Либо имеешь крупные проблемы". Ему показали снимок Вередюка, а фотокарточку таксиста передали сидящему в СИЗО обвиняемому.

В результате опознание прошло блестяще. Таксист, находящийся в комнате за темным стеклом, из четырех представленных ему лиц уверенно указал на Вередюка. Последний таким же образом узнал таксиста. Все сошлось. Показания лжесвидетеля легли в основу обвинения.

Вскоре решились и другие проблемы. Например, после ареста Вередюка к начальнику криминальной милиции явился Благов и потребовал обещанные ему за "подготовку убийцы" деньги и паспорта. А в случае отказа пригрозил пойти к следователю и рассказать всю правду. Криволапову платить не хотелось, но еще больше он боялся разоблачения. И тут наглец внезапно исчез. (Следствию еще предстоит выяснить, куда делся ставший неудобным для милиционера правдолюбец.) Зато Криволапов за отлично проделанную работу получил повышение по службе — был переведен начальником городского отдела милиции в Красный Лиман.

— Интересные подробности. Что теперь ждет фальсификаторов?

— Дело в отношении бывших участковых Тамбовцева и Дроздова направлено в Артемовский городской суд. Им вменяется в вину превышение служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия. Это грозит лишением свободы на срок от семи до десяти лет. Кроме того, у Дроздова оказался липовый военный билет — он купил этот документ, чтобы поступить на службу в милицию.

— А подполковник Криволапов?

— Поскольку он является организатором еще нескольких резонансных преступлений, то до сих пор находится под следствием.

Убийство главаря банды могло остаться нераскрытым, если бы не... излишняя доверчивость преступника

— Сейчас в Луганске идет громкий судебный процесс над настоящими убийцами и "заказчиками" Игоря Александрова. Однако на скамье подсудимых есть и люди, не имеющие отношения к гибели журналиста.

— Во вновь созданную следственную группу вошли следователи по особо важным делам 3-го "бандитского" отдела Генпрокуратуры, возглавляемого Николаем Дробиняком — Арнольд Серебряков, Анатолий Шайда, Владислав Грищенко, — рассказывает Александр Калифицкий. — Приняв дело к производству, мы поняли, что если расследовать только убийство Александрова, то следствие опять может зайти в тупик. Надо видеть ситуацию шире. Взаимодействуя с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, мы получили информацию о целом ряде нераскрытых убийств жителей Краматорска и Славянска, бизнесменов и главарей криминалитета. Стало ясно, что эти преступления связаны между собой и выгодны одному лицу — 36-летнему руководителю славянской ассоциации "Укрлига" Александру Рыбаку.

Начать рассказ о его похождениях нужно издалека. В начале 90-х годов в Краматорске действовала преступная группировка, называвшаяся "17 участок". Криминальная структура с жесткой иерархией, включавшая в себя около полутора сотен членов. Сначала ее возглавлял некий Шпортюк по прозвищу Шкрок, недавно осужденный на 15 лет лишения свободы за "заказ" на устранение ближайшего соратника. После него место главаря в группировке занял Яковенко по кличке Егор. Его тоже расстреляли в 1996 году на въезде в Славянск вместе с водителем и охранником. Следующим лидером "17-го участка" стал Игорь Ермаков — Ермак. К тому времени группировка трансформировалась из сугубо бандитской в бандитско-коммерческую. Она обладала немалыми деньгами, которые необходимо было легализовать. Еще при жизни Егора к сотрудничеству с бандой был привлечен преуспевающий славянский бизнесмен Александр Рыбак, в то время занимающийся перепродажей металла. Так возникла ассоциация "Укрлига", для процветания которой были обеспечены все условия — надежная "крыша", вливания капитала.

В это же время в группировку попал и Константин Яворовский, обладавший несомненным экономическим талантом. В результате разработанных им хитроумных бизнес-комбинаций ("кидков" предприятий) группировка за короткое время получила около 15 миллионов долларов прибыли.

Однако через пару лет существования альянса "криминал-бизнес" в группировке назрел конфликт. Ермаку не без оснований показалось, что Рыбак его обманывает, присваивая себе часть денег. А Яворовский, близко сошедшийся с Рыбаком, слишком уж его защищает. Поэтому главарь банды стал подумывать об уничтожении Рыбака и Яворовского. Они уже были ему не нужны. Денег заработали много, вся "верхушка" купила себе виллы в Испании. А в группировке подрастали молодые, более послушные бизнесмены.

В 1998 году, собираясь на ПМЖ в Испанию, Ермаков окончательно надумал провести "зачистку" чересчур осведомленных "коллег". Узнав об этом, Рыбак и Яворовский приняли ответные меры. Рыбак приобрел автомат с глушителем, а Яворовский, пользуясь удобным моментом, когда вся компания сентябрьским вечером заседала в баре "Театральном" в центре Краматорска, расстрелял главаря из автомата. Причем умудрился отвести от себя любые подозрения. Поговорив по телефону с якобы заболевшей супругой, Яворовский вышел из бара, сел в машину, переоделся в спортивный костюм и объехал вокруг здания. Подкравшись к террасе, где спиной к улице сидел Ермак, Яворовский дал очередь из автомата. Из 15 пуль 11 попали в Ермакова. Главарь скончался на месте, еще трое бандитов были тяжело ранены. Для "17-го участка" это был шок. Кто мог осмелиться вот так, в центре города, в упор расстрелять лидера группировки? Но, несмотря на все усилия, стрелявшего тогда найти не смогли.

— Скорее всего, произошедшее так и осталось бы тайной за семью печатями, если бы не... излишняя доверчивость самого преступника, — продолжает Александр Калифицкий. — Полгода спустя отдыхая за границей, Яворовский встретил Дмитрия Германа, предводителя боевиков "17-го участка". Считая его своим другом и рассчитывая на его поддержку, он в порыве откровенности рассказал боевику о случившемся. Но просчитался. Герман захотел отомстить Яворовскому за убийство друга и шефа. Пригласив на встречу еще нескольких членов группировки (это происходило в Германии, в Дюссельдорфе), он записал признания Яворовского на диктофон. Там было все: и рассказ об убийстве, и о покупке автомата...

Герман велел передать богатому Рыбаку: "Миллион долларов — прощаем. А нет — переправим кассету в правоохранительные органы". Яворовский в панике возвратился домой. Расставаться с миллионом Рыбак не собирался, поэтому напуганные приятели срочно вооружились и ждали "приезда немцев в Украину". Тем временем в Славянск явился некий гражданин Куля. С кассетой. И вместо того, чтобы сразу передать кассету правоохранителям, начал болтать повсюду: "Рыбаку и Яворовскому конец, их ребята уже приговорили", в результате чего получил пулю из пистолета ТТ на выходе из фитнес-клуба "Савва". Герману тоже не повезло: по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений его задержали еще в Германии. (В настоящее время он осужден, приговорен к пожизненному лишению свободы.)

Таким образом, Яворовский и Рыбак, сами того не ожидая, оказались главными в группировке.

— Помнится, тележурналист Игорь Александров пострадал именно из-за пресловутой "дюссельдорфской кассеты"?

— В серии авторских передач Александрова "Без ретуши" участвовали бывшие сотрудники краматорского отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины Сербин и Солодун. Они рассказали телезрителям о том, что начальник городского ОБОП, зная о проделках Яворовского и о его местонахождении, прикрывает преступника. В следующей передаче экс-ОБОПовцы пообещали озвучить "дюссельдорфскую кассету" с откровениями Яворовского. Самому Константину Яворовскому уже нечего было терять, он к тому времени находился в бегах. А вот бизнесмену Александру Рыбаку, опасающемуся, что раскроются его связи с криминалитетом, заявленная тема не понравилась. Только как остановить журналиста?

Попросить того же Яворовского? Но Рыбак перестал ему доверять после невыполненного заказа на убийство бизнесмена Берко и начальника Славянской налоговой милиции Дрыги. (Сидя в засаде с автоматом и увидев выходящего из подъезда Берко, стрелок просто... ушел, а купленный на деньги Рыбака пистолет-пулемет спрятал в специально оборудованный тайник на дне речки Новый Торец в Краматорске.)

Александр вспомнил о брате Дмитрии, который младше его на десять лет. Парню один раз уже поручали щекотливое дельце — убийство конкурента Рыбака-старшего бизнесмена Собко. Тогда Дмитрий подбил на дело своих друзей — Лисицкого и Петренко, работавших у него охранниками. Эти двое устранили конкурента старшего брата как раз в день его рождения — 4 июля 2000 года. Избили молотком в подъезде так, что у молотка отлетела ручка. И помчались в офис... "Укрлиги", чтобы отсидеться в кабинетах и передохнуть после "трудов". Но охранники организации тут же сдали их милиции. Это дало Рыбаку-старшему прекрасный повод твердить о своей непричастности к убийству конкурента. А Лисицкий и Петренко, наивные, в течение трех лет в СИЗО отказывались от показаний — в надежде, что Рыбак вытянет их из тюрьмы! Потом заговорили...

Спустя год Александр Рыбак снова обратился к младшему брату. "Нужно не убивать, а лишь проучить журналиста! — поставил он задачу. — К тому же сделать это так, чтобы журналист понял, ЗА ЧТО". Было выбрано необычное орудие — бейсбольная бита. Если бы человека избили обычной в таких случаях железной арматурой, то случай можно было принять за обычную "хулиганку". Бита легче молотка или железного прута — это демонстрация "заказа именно на избиение". Младший Рыбак купил биты в спортивном магазине в Донецке за сто долларов. Место тоже было выбрано не случайно — возле работы, у входа в офис. За дело опять-таки взялись друзья Рыбака-младшего — Турсунов и Онышко. Биты спрятали в подъезде в куче строительного мусора, запаслись масками с прорезями, резиновыми перчатками. Третий соучастник преступления Корицкий обеспечивал отход группы на легковом автомобиле. За проделанную "работу" заказчик пообещал парням вознаграждение в пять тысяч долларов.

И вот наступило 3 июля 2001 года — канун дня рождения старшего Рыбака. Возможно, младший братец снова хотел преподнести подарок старшему? Но во время "операции" избиения тележурналиста произошло непредвиденное: один из исполнителей, Онышко, желая сразу подавить сопротивление жертвы, не рассчитал силы и нанес первый и самый сильный удар в голову. Александров упал. Больше по голове его не били, лишь по телу, повредили внутренние органы, сломали ребра. Оставив истекающего кровью человека лежать в подъезде, подлецы убежали. Несчастный, не приходя в сознание, скончался через четыре дня в реанимации.

— Какое "развесистое" дело вам удалось распутать!

— В Апелляционный суд Луганской области было направлено 66 томов уголовного дела. Вместе с Александром Рыбаком на скамье подсудимых оказались еще 11 человек. Это его брат Дмитрий, а также Яворовский, Лисицкий, Петренко, Онышко, Турсунов и другие. Однако ставить точку рано. В производстве осталась масса эпизодов, связанных с этой историей.

— Сейчас процесс приостановлен, Рыбак-старший изъявил желание поменять адвоката.

— Думаю, это ему не поможет.

P.S. Сотрудники Краматорского УБОП М. Себин и О. Солодун, обвинявшие своего руководителя и его покровителей в областной прокуратуре в коррупции и связях с организованными преступными группировками и за это незаконно уволенные, на днях восстановлены в органах внутренних дел.

(“Факты и комментарии”, 25 февраля 2005 г.)

 Поділитися