MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Во Львове журналистов бьют и запугивают

19.07.2005   
Ирина Горишная

В то время, как российские журналисты беспардонно кусают наших милиционеров (“ВВ” за 7 июля с.г.), украинские обращаются к ним за помощью. В минувшую субботу во львовском “Гранд-клубе “София” была избита ведущая Первого национального телеканала. По сообщению местных стражей порядка, 28-летний посетитель этого заведения, львовский предприниматель, оскорбил и избил журналистку, в результате чего у нее диагностированы кровоподтеки и сотрясение мозга. Хулиган задержан и привлечен к ответственности.

Тем временем те же львовские милиционеры ищут неизвестных, преследующих местных журналистов Василия и Галину Терещук. За их семьей, по утверждению супругов, явно следят, поэтому они серьезно опасаются за свою безопасность. На прошлой неделе в жэке, на территории которого проживает семья, домашний адрес супругов настойчиво пытался выяснить некий мужчина, предъявивший фальшивые документы нештатного сотрудника областной госадминистрации. В тот же день несколько неизвестных навестили соседей Терещук, расспрашивая у них о семье журналистов и их квартире.

Поскольку ни чем иным, кроме журналистики, Терещуки не занимаются, муж и жена резонно предположили, что нездоровый интерес к ним вызван родом их деятельности, а то, что интересуются ими в открытую, они расценивают как попытку запугивания.

Губернатор Львовской области Петр Олейник заверил, что возьмет расследование этого дела под свой контроль, а начальник областной милиции Богдан Шкарада лично пообещал “выяснить ситуацию”. Впрочем, особого рвения, по словам Галины Терещук, правоохранители не проявляют. Даже опросить сотрудников жэка милиция наведалась лишь спустя 3 дня.

(“Вечерние вести”, 11 июля 2005 г.)

 Поділитися