MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Слово в Украине стало свободней

19.07.2005   

Американский Центр международных исследований и обменов (IREX) констатирует прогресс со свободой слова в Украине, сообщает УНИАН.

Как сообщает “Немецкая волна”, об этом говорится в обнародованном недавно отчете неправительственной организации.

Одним из проектов IREX является мониторинг соблюдения свободы слова в посткоммунистических странах и исследования становления там независимых СМИ.

В последнем отчете организации много внимания уделено состоянию дел со свободой слова в Украине. Вот что сказал в связи с этим один из составителей отчета, директор отдела средств массовой информации IREX Марк Вайтгауз: “Мы исследовали положение средств массовой информации в Украине с 2001 года и завершили проект уже после Помаранчевой революции. В настоящее время в Украине появились возможности развивать независимые СМИ, и сама профессия журналиста стала отвечать своему назначению. Исчезли “темники”, на СМИ нет того давления власти, которое было раньше. Журналисты чувствуют себя более свободными в высказывании своих мнений. Пока еще рано говорить, что состояние дел со свободой слова в Украине изменилось кардинально, но в целом прослеживается позитивная тенденция”.

Справка УНИАН. IREX – Американский Центр международных исследований и обменов является ведущей некоммерческой организацией в Соединенных Штатах Америки, которая разрабатывает и реализует программы в области высшего образования и развития Интернета, занимается вопросами поддержки независимых средств массовой информации и правового гражданского общества как в США, так и в Европе, странах бывшего Советского Союза, на Ближнем Востоке и в Азии.

(“Грани+”, 17 июня 2005 г.)

 Поділитися