MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Интеллигенты в армию не идут?

11.10.2005
Евгения Скрипниченко

На тему “дедовщины” высокопоставленные военные, как известно, говорить не любят. Тем не менее в Министерстве обороны Украины наличие проблемы признают, но считают, что она касается не только армии, а всего общества в целом.

— Когда я служил, у нас из десяти сержантов четверо окончили вузы, остальные пришли в армию из техникума, — говорит начальник социально-психологического управления ГУ по гуманитарным вопросам и соцзащите ВС Украины, полковник Александр Корнейчук. — Сегодня примерно 5% наших призывников не имеют даже среднего образования!

Без сомнения, современная армия — это не “хор мальчиков”. По статистике Минобороны, более 80% призывников на гражданке регулярно употребляли спиртные напитки, а 5% — не гнушались наркотиков. Около 20% — это ребята из неполных семей. Примерно 2% новобранцев ранее состояли на учете в милиции (есть даже случаи, когда они пытались скрыться в армии от уголовной ответственности).

Доколе мы будем бояться армии?

Стремление “отмазаться” от армии среди украинских парней и сегодня сильно. В этом им по мере сил помогают родители. Станет ли армейская служба когда-нибудь престижной ? Как утверждает Игорь Папуша, ситуация в Вооруженных силах Украины ныне улучшилась: “дедовщины” и самоубийств стало меньше. Неужели мы дождемся времен, когда не страшно будет отпускать своих сыновей в армию?

(“Вечерние вести”, 11.10.2005)

 Поділитися