MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Важливість наших цінностейПаспортизація по-російськи: під загрозою втрати майна і депортації‘У украинцев есть коллективная травма’, — психолог Елена Грибанова‘Русские солдаты останавливали машину с хлебом — хлеб выбрасывали и машиной переезжали. Чтобы людям нечего было есть’Росіяни затримали й депортували українку, яка намагалася повернути до України свого похресникаЗруйнована Кам’янка з повітря‘Дети, я не смогу провести урок, потому что началась война’‘У камері на шістьох нас було 53’. Капелан розповідає про 268 днів полонуПроти кримчанина Олега Приходька в Росії фабрикують нову справу‘Спалили будинок на очах у сусідки’Верховний Суд звільнив чоловіка, який відмовився від військової служби через релігійні переконанняСправа Кирила Тлявова, кагарлицькі ґвалтівники, ‘націоналізація’ Меджлісу — підсумки тижняВідчіпляємось з гачка безнадійностіДовічник Володимир Панасенко на свободі, боротьба продовжуєтьсяУ ПАРЄ закликали Росію звільнити українського правозахисника Максима БуткевичаОдин крок — одна хвилина‘Солдат должен быть трусом, а когда надо — героем’ Парламентська асамблея НАТО визнала злочини РФ проти України геноцидом і засудила рашизмУ Білорусі помилували Романа Протасевича Окупанти використовують дітей та АЕС як щит від українського контрнаступу — підсумки тижня

Правозащитники подали в суд на Агентство нацбезопасности США

03.02.2006   
Одна из ведущих американских правозащитных организаций, Американский союз гражданских свобод, подала во вторник, 17 сентября, иск против Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Это было сделано, чтобы прекратить шпионаж за гражданами страны, осуществляемый по приказу президента Джорджа Буша.

Одна из ведущих американских правозащитных организаций, Американский союз гражданских свобод, подала во вторник, 17 сентября, иск против Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Это было сделано, чтобы прекратить шпионаж за гражданами страны, осуществляемый по приказу президента Джорджа Буша.

Иск подан в окружной суд восточного Мичигана от имени журналистов, ученых, юристов и некоммерческих организаций, которые часто пользуются телефонной связью для контактов с людьми, проживающими в ближневосточных странах. Ответчиком по иску выступает директор АНБ генерал-лейтенант Кайт Александер.

Истцы требуют от суда признать программу шпионажа за гражданами США незаконной и немедленно запретить ее выполнение. Они также утверждают, что данная программа нарушает права американцев на свободу слова и на частную жизнь, изложенные в первой и четвертой поправках к конституции США.

Кроме того, правозащитники обвиняют президента Джорджа Буша в том, что он превысил свои служебные полномочия, нарушив принцип разделения властей. К иску, поданному Американским союзом гражданских свобод присоединились также экологи из Greenpeace и Совет американо-исламских отношений.

Уши повсюду

В декабре газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры «сотен или даже тысяч людей», не имея на это соответствующих ордеров.

Вскоре Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является «вполне легальным».

АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные. Прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном, а также Ближневосточными странами.

Председатель сенатского юридического комитета сенатор-республиканец Арлен Спектор подтвердил, что в начале февраля возглавляемый им комитет начнет специальные слушания в целях расследования правовой основы программы АНБ по прослушиванию, осуществляемой с санкции Белого дома.

Ожидается, что на слушаниях дадут показания министр юстиции США Альберто Гонзалес, а также руководители ряда американских спецслужб, включая главу АНБ и руководителя электронной разведки США генерал-лейтенанта Кейта Александера.

Сенатский комитет по разведке также рассматривает сейчас возможность проведения за закрытыми дверями отдельных слушаний по этой проблеме.

Арлен Спектор также не исключил возможности импичмента Джорджа Буша, если его вина будет доказана.

Сам президент США, а также другие высокопоставленные лица в Белом доме настаивают на том, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом и что она осуществляется строго в соответствии с конституцией страны, а также на основании полномочий, которые в рамках борьбы с терроризмом конгресс США предоставил главе исполнительной власти.

17.01.06

 Поділитися