MENU

Краткая справка о Харьковской правозащитной группе

13.10.2006

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) была зарегистрирована как отдельное юридическое лицо в ноябре 1992 г., хотя она была известна как правозащитная группа Харьковского «Мемориала» еще с 1988 г., а некоторые члены группы принимали участие в правозащитном движении 60-х – 80-х годов. ХПГ ведет работу одновременно в трех направлениях:

·  помощь лицам, чьи права нарушены,

·  общественные расследования фактов нарушения прав человека; правовое просвещение, пропаганда правозащитных идей через публичные мероприятия и издательскую деятельность;

·  анализ положения с правами человека в Украине (прежде всего с гражданскими правами и свободами).

ХПГ создала правозащитную сеть, которая связывает местные правозащитные организации во всех регионах Украины, и выполняет функции ее ресурсного центра, прежде всего в информационном плане. Бюллетени ХПГ «Права человека» (вышло 523 выпуска, в том числе 112 – на английском языке) концентрируют информацию по первому направлению и предлагают ее первичный анализ, бюллетень «Громадянська освіта» (75 выпусков) и спецвыпуски (86, в том числе 44 книжки) – по второму и третьему направлениях. Результаты исследований свободы взглядов, слова и информации в Украине освещаются в  ежеквартальнике «Свобода самовыражения и приватность». Исследования по истории правозащитного движения в Украине освещаются во многочисленных изданиях.

В 1998 г. ХПГ стала лауреатом премии ЕС/США «За демократию и гражданское общество».

Сегодня в состав ХПГ входят около пятидесяти человек – журналисты, историки, филологи, юристы, математики, физики, программисты, учителя, инженеры, студенты. В штате работают 25 человек, остальные – по совместительству и на общественных началах.

Предоставляем краткую информацию о результатах работы по проектам, которые выполняются ХПГ

1. Защита лиц, чьи права нарушены органами власти или должностными лицами (с 1988).

В 1988-1990 во многом благодаря усилиям членов группы было прекращено преследование граждан за использование национальной символики, за распространение демократической прессы. Группа предоставляла моральную, юридическую и материальную помощь лицам, осужденным по политическим мотивам. С 1993 года работа с жалобами о нарушении прав стала систематической. Было создано бюро для предоставления помощи жертвам нарушений. С помощью средств массовой информации, в том числе заграничных, объявлен контактный адрес ХПГ. В 1993 – 1996 гг. ХПГ получала каждый год около 160 письменных заявлений о нарушении прав и большое количество устных жалоб. В 1997 г. мы получили 248 письменных заявлений, в 1998-1999 г. – около 300 заявлений, в 2000 г. – 360, в 2001 – 430, в 2002 – 760, в 2003 – 978, а в 2005 г. – 989 заявлений. В рамках данной деятельности ХПГ обращается к местным и центральным органам власти, посещает исправительно-трудовые учреждения, привлекает к сотрудничеству высокопрофессиональных ученых-правоведов и адвокатов. Иногда члены ХПГ  участвуют в судебных процессах как общественные защитники. Каждый год ХПГ готовит отчет о работе Бюро.

У 2003 р. був створений Центр захисту від катувань і відповідний Фонд. Декілька скарг до Європейського суду, підготовлених консультантами ХПГ, визнано прийнятними. Декілька скарг до Європейського суду, підготовлених консультантами ХПГ, визнано прийнятними, по одній прийнто рішення по суті. Зараз адвокатами Фонду провадиться більше 90 справ.

В 2003 г. был создан Центр защиты от пыток и соответствующий Фонд. Несколько жалоб в Европейский суд, подготовленных консультантами ХПГ, признаны приемлемыми. Несколько жалоб в Европейский суд, подготовленных консультантами ХПГ, признаны приемлемыми, по одной принято решение по существу. Сейчас адвокатами Фонда производится более 90 дел.

2. Поддержка общественной приемной и библиотеки с открытым доступом (с 1995 г.).

В конце 1995 года начала работать общественная библиотека, в которой жители города имеют возможность получить информацию о механизмах защиты прав человека, ознакомиться с документами, получить юридическую консультацию. В фондах библиотеки немало редчайших книг, которые используются в роботе историками, политологами, юристами и т п. Предоставляются также консультации для НУО и специалистов.

3. Создание информационной сети правозащитных организаций (с 1992 г.)

В 1992 г. была начата работа по созданию системы сбора и распространения информации о нарушении прав человека в Украине, взаимной помощи, обмена информацией и опытом. ХПГ трижды в месяц (с 1999 г. – дважды в месяц) издается информационный бюллетень «Права человека», который распространяется среди региональных правозащитных групп, органов власти и используется многочисленными средствами массовой информации. Раз в месяц готовится обзор бюллетеня на английском языке. По тем же каналам распространяется литература на правозащитную тематику, которая издается ХПГ и другими организациями. Разработаны стандарты общего реагирования в случае вопиющих нарушений прав человека. ХПГ организовала и провела три семинара региональных правозащитных групп (апрель 1992 г. – 17 представителей 5 групп, декабрь 1996 г. – 75 представителей 62 групп, сентябрь 1997 г. – 95 представителей 75 групп) и два Форума правозащитных организаций (совместно с УГСПЛ) – около 200 участников из всех регионов страны. В 2001-2005 гг. проведено 6 Школ по правам человека (по 50 участников).

4. Пропаганда прав человека, распространение информации и знаний о правах человека среди органов государственной власти и местного самоуправления, негосударственных организаций и отдельных заинтересованных лиц (с 1993 г.).

С 1993 года ХПГ занимается правовым просвещением: основала центр подготовки изданий по правам человека, установила контакты с Институтом прав человека ООН (Женева, Швейцария). Переведено на украинский язык и издано двадцать выпусков серии FACT SHEETS, подготовленных этим институтом. Кроме того, переведено на украинский язык и подготовлено для распространения 25 международных соглашений по правам человека, индексированных ООН, и конвенции Совета Европы. Эти материалы ХПГ распространяет по почте по запросам среди учителей, студентов, школьников, активистов общественных организаций, а также на семинарах. На протяжении 1995-1996 гг. ХПГ совместно с МОПЧ – УС активно участвовала в организации и проведении 28 просветительских семинаров по вопросам прав человека в 7 городах Украины в соответствии с проектом «Развитие гражданского общества в СНГ». Каждый участник семинара – военнослужащие, работники милиции, суда, прокуратуры, журналисты, активисты общественных организаций – получили комплект информационных материалов по теме семинара. Члены ХПГ участвовали в качестве лекторов в нескольких семинарах, организованных Советом Европы. ХПГ также организовала и провела пять международных конференций по правам человека (в 1993, 1994, 1997, 1999-2004 г.г.)

5. Проведение ежегодного Всеукраинского конкурса ученических и студенческих работ на лучшее эссе по правам человека (вместе с Международным обществом прав человека, с 1996 г.).

Проведено шесть конкурсов (поступило соответственно 217, 679, 907, 1002, 1818 и 1365 сочинений).

6. Создание и поддержка информационного ресурса «Права человека в Украине» (с 2000 г.)

Созданы WEB-сайт [http://khpg.org], форум для дискуссий по вопросам прав человека [http://khpg.org/forum] и служба рассылки сообщений об изменениях на сайте с краткими аннотациями. Каждый день на сайт заходит больше 400 уникальных посетителей.

7. Анализ положения с правами человека в Украине (с 1995 г.).

В 1995 г. ХПГ начала вести мониторинг ключевых прав человека. Подготовлено и напечатано несколько аналитических отчетов: сравнительный анализ украинского законодательства и законоприменительной практики с нормами первого раздела Европейской Конвенции прав человека; выполнение в Украине Конвенции ООН против пыток; проект Закона Украины «Об омбудсмене»; проекте Закона Украины «Об  общественных организациях»; процедура предоставления жалоб в Европейскую Комиссию по правам человека; свобода доступа к официальной информации в Украине; исследование психологических особенностей активистов правозащитных организаций и прочие. Такие информационные материалы ХПГ распространяет в форме специальных выпусков бюллетеня «Права людини». Всего подготовлено 86 специальных выпусков, в  том числе 44 книги: «Против пыток», «Нужна ли Украине смертная казнь?», «Европейские стандарты содержания заключенных», «Свобода и государство», «Эссе о политике», «Конституционализм. Украинский опыт», «Гуманизация процесса воспитания несовершеннолетних осужденных в Украине», «Права человека: мое собственное мнение» (сборник эссе школьников – участников 1, 2 и 5 Всеукраинских конкурсов на лучшее сочинение по правам человека), «Тюремная реформа: поиски и достижения», годовые отчеты «Соблюдение прав человека в Украине» в 1998, 199, 2000 гг., «Прослушивание телефонов в международном праве и законодательстве одиннадцати европейских стран», «Изучение прав человека. Библиографический очерк», «Обращение в Европейский суд по правам человека», «Международные механизмы защиты прав человека», «Против пыток. Обзор сообщений о жестоком обращении и применении пыток », «Свобода самовыражения в Украине – 2001»,   «Свобода самовыражения в Украине - 2002», «Против пыток. Международные механизмы защиты от пыток и жестокого обращения », «Против пыток. Европейские механизмы защиты от пыток и жестокого обращения » и другие издания.

8. Преподавание прав человека для различных социальных и профессиональных групп (с 1993 г.)

В 1993 году проведена международная конференция по вопросам преподавания прав человека. С того же времени члены ХПГ вели факультативные курсы по правам человека в школе. Переведена с английского и распространена среди учителей брошюра АВС «Преподавание прав человека» подготовленная ООН.  С февраля 1999 г. один из трех номеров бюллетеня «Права человека» стал специализированным – он ориентирован на специалистов, которые работают в области гражданского образования и преподавания прав человека. Название нового издания – «Права человека. Гражданское образование». В нем печатаются методические разработки по преподаванию прав человека в школе, обсуждаются проблемы гражданского образования и воспитания. Переведено с английского несколько пособий по преподаванию прав человека, подготовленных Центром гражданского образования в Калабасасе, США, два из них издано. Издан также библиографический обзор публикаций по преподаванию прав человека и другие издания. Проведено три Всеукраинских конференции для учителей по вопросам преподавания прав человека (1999, 2000, 2001 г.г.), каждый участник получил пакет информационных материалов и публикаций по преподаванию прав человека.

9. Мониторинг и защита свободы выражения взглядов и прайвеси (с 1996).

Проводится отслеживание нарушений свободы слова, информации и приватности, проведение общественных расследований этих нарушений (ряд из них был полностью успешным), изучение соответствующего законодательства. Публикуются ежеквартальник «Свобода самовыражения и приватность» и ежемесячник «Свобода самовыражения в Украине» на украинском и английском языках, проведена конференция на тему доступа к информации. Учтено несколько предложений ХПГ относительно изменения нормативных актов.

10. Мониторинг и защита права на свободу от пыток и жестокого обращения (с 1996 г.)

 Отслеживаются факты пыток, они обнародуются через различные издания и Интернет. В 1997 г. подготовлен независимый отчет для Комитета ООН против пыток о выполнении Украиной Конвенции ООН против пыток (большинство рекомендаций Комитета, которые базировались на нашем отчете, уже выполнен государственными органами), издана книга «Против пыток" проведена международная конференция вместе с Советом Европы, после чего проблема стала публичной. В 1998-2001 гг. проведено 15 семинаров в областных центрах Украины для работников органов МВД, СБУ, прокуратуры с целью ознакомить их с международными стандартами предотвращения пыток и жестокого обращения. В июле 2003 г. начался 3-летний проект "Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине" при поддержке Европейской Комиссии. Учрежден Фонд защиты жертв пыток, создана специализированная сеть по защите жертв пыток.

11. Службы безопасности в условиях конституционной демократии (с 1996 г.)

Члены ХПГ анализируют законодательство о спецслужбах и законоприменительную практику. По этому вопросу подготовлено шесть аналитических отчетов, издана книга, два бюллетеня, проведено две международных конференции. По рекомендациям ХПГ внесены изменения в ряд нормативных актов.

12. Исследование по истории диссидентского движения в Украине. Создание биографического словаря  диссидентов и списка лиц, репрессированных по политическим мотивами в 1953-1988 г. (с 1996 г.)

ХПГ подготовила украинскую часть словаря – 120 биографических справок с фото, описание и хронику диссидентского движения, библиографию. Члены ХПГ собирают архивные материалы по истории диссидентства в Украине, берут аудиоинтервью у диссидентов (записано 202 интервью, 608 кассет). Создается  база данных участников диссидентского движения в Украине, собран большой фотоархив. Подготовлен первый вариант списка украинских политзаключенных (1954-1988), в котором больше 3000 фамилий.

13. Подготовка и издание историко-мемориальной серии, посвященной сопротивлению тоталитарному режиму СССР (с 1992 г.)

В 1992-1996 г.г. ХПГ принимала участие в подготовке издания серии «История инакомыслия в СССР» (совместно с московским «Мемориалом» и издательством «Весть»). Вышло в свет семь книг. С 1998 года готовится собственная серия изданий, вышло 25 томов.

К 25-летию УГГ была издана книга «Украинская Хельсинкская группа. Документы и материалы» в четырех томах, которая получила третью премию в номинации «Энциклопедия» во всеукраинском конкурсе «Книга года - 2001». Также к 25-летию УГГ была проведена конференция в Киеве «Права человека в Украине: вчера и сегодня». Ранее ХПГ издала труды Михаила Хейфеца в трех томах, воспоминания Дины Каминской. Начата серия мемуарных трудов «Memories», посвященных истории политических репрессий, издано шесть книг. В 2003 году вышла книга Бориса Захарова "Очерк истории диссидентского движения в Украине (1956-1987)", которая охватывает все течения и направления диссидентского движения в Украине этого периода и предназначена для учителей истории и правоведения. Проводятся лекции и семинары для учителей школ, одной из тем которых является история диссидентского движения в Украине.

14. Исследование проблемы дискриминации и неравенства в Украине по признакам расы, цвета кожи, этнической принадлежности, религии, языка (с 2002 г.)
ХПГ участвует в проекте Совета Европы по защите этнических, языковых, религиозных и других меньшинств. Подготовлено non-discrimination review за 2003 год. 

-------------------------------------------------

Наш адрес: 61002, Харьков, ул. Иванова 27, кв.4

Главный офис ХПГ
тел./факс (057) 700 67 71
моб.  050 4011 488
почтовый адрес: 61002, Харков-2,  а/я 10430

Общественная приёмная (юр. консультация)
тел. (057) 700 62 81
тел./факс (057) 700 67 72
почтовый адрес: 61002, Харков-2, а/я 10397


 Поділитися