Дело Рустама Муминова
24 мая 2007 г. в Бутырском районном суде г. Москвы под председательством судьи Н.Л.Тимофеева состоялось рассмотрение уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим начальником Центра содержания иностранных граждан № 1 ГУВД г. Москвы (Центра «Северный») Сергеем Герасимовым. В октябре прошлого года Герасимов осуществил действия по выдворению Рустама Муминова в Республику Узбекистан до вступления соответствующего судебного постановления в законную силу.
Подсудимый полностью признал предъявленное ему обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.286 УК РФ. Суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.
Интересы потерпевшего Муминова представляла его адвокат, Ирина Бирюкова. В связи с тем, что преступление, совершенное Герасимовым, является должностным, она просила суд назначить наказание в виде лишения права занимать соответствующие должности на срок до 5 лет. Г-жа Бирюкова отметила также, что Российская Федерация, нарушив как национальное законодательство, так и предписание Страсбурга воздержаться от высылки Муминова, предстала в весьма неприглядном виде в глазах мирового сообщества.
Обвинение поддерживал старший помощник прокурора СВАО г. Москвы Д.Ю.Кулаков. В своем выступлении он неоднократно напоминал о том, что Герасимов обязан был неукоснительно соблюдать закон, независимо от каких-либо, как он выразился, «благих побуждений» и чьих бы то ни было указаний, и попросил суд приговорить его к штрафу в размере 40 тысяч рублей. Мягкость предложенного наказания прокурор мотивировал тем, что передача Рустама Муминова «не нанесла ущерба безопасности РФ», поскольку Россия и Узбекистан являются партнерами по борьбе с международным терроризмом и революциями, подобными Кыргызской, и вообще – дружественными государствами, в т.ч., на уровне президентов.
Что же касается ущерба, нанесенного имиджу России, то г-н Кулаков счел, что такие соображения вряд ли стоит учитывать в условиях, когда «Европа размещает у себя американские ракеты» (?!)
Присутствовавшая в суде наблюдатель от Комитета «Гражданское содействие» обратила внимание на весьма странную фигуру умолчания в выступлениях прокурора, подсудимого и его защитника, адвоката А.И.Ленкова. Все они говорили о том, что Герасимов, хоть и совершил преступление, но действовал не по своей инициативе, а по указанию неких «известных правоохранительных органов, о чем знают все стороны процесса, которые знакомы с материалами уголовного дела». После оглашения приговора судья примерно теми же аргументами пояснил присутствовавшим свое решение. Совершенно очевидно, что старший помощник окружного прокурора Кулаков, старший лейтенант милиции Герасимов, его адвокат Ленков и даже судья Тимофеев старательно избегали прямых упоминаний о спецслужбе, которая сыграла ключевую роль в незаконной высылке Муминова, и в возбуждении уголовного дела против которой, тем не менее, было отказано – о Федеральной службе безопасности РФ.
Нельзя не отметить, что подобные опасения «назвать имя ФСБ всуе» в значительной мере способствуют ее безнаказанности.
Комитет «Гражданское содействие» намерен добиваться отмены постановления Московской городской военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, которые инициировали незаконную высылку Муминова, руководили операцией по ее исполнению и принимали в ней непосредственное участие.
Напомним, что Рустам Муминов, в выдаче которого Генпрокуратура РФ отказала узбекским властям, был принудительно выслан из России в Узбекистан 24 октября 2006 г. Административное выдворение было осуществлено в день принятия Европейским Судом решения о его недопустимости. Это произошло за 2 дня до рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы на постановление Тверского районного суда о выдворении, которое впоследствии было отменено в связи с отсутствием события правонарушения.
Подробнее о деле Рустама Муминова см. пресс-релизы ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» от 17.10.2006, 23.10.2006, 25.10.2006, 26.10.2006, 02.11.2006, 06.12.2006, 13.12.2006, 20.12.2006 и 08.02.2007 г.
Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»