MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Настоящий адвокат – всегда правозащитник

26.09.2007    джерело: maidan.org.ua
Анна Юдковская
Настоящий адвокат – всегда правозащитник, потому что им движет, в первую очередь, профессиональный интерес восстановления справедливости.

1. ВСЕГДА ЛИ НЕОБХОДИМО УЧАСТИЕ АДВОКАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?

Я сторонник профессионализма в любой сфере деятельности. Если речь идет о конкретном судебном процессе, а не о проблеме в целом, только юрист-профессионал может и должен заниматься восстановлением нарушенных прав и свобод. Это не означает, что роль правозащитных организаций минимизируется, наоборот, опыт показывает, что когда к рассмотрению дела привлекаются НПО со всем доступным им арсеналом средств, шансы на успех значительно возрастают. По своему опыту знаю, что поведение судьи в процессе существенно меняется, если на слушании присутствуют журналисты, а серьезная общественная поддержка создает благоприятный для исхода дела климат. Это, безусловно, плохо – в идеале суд не должен подвергаться никакому влиянию, включая общественный резонанс. Но в наших условиях это необходимо – пока правосудием движут, в том числе, политические и финансовые интересы, оно должно видеть и отношение общества к той или иной проблеме. И если присутствие прессы является единственным стимулирующим фактором для судьи соблюдать нормы процесса – значит, адвокату приходится идти и на это. Поэтому определенные случаи требуют объединения усилий адвокатов и правозащитников.

2. В ЧЕМ СХОДСТВО И В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА И ПРАВОЗАЩИТНИКА?

Это интересный вопрос. Больше ста лет назад А. Кони так сформулировал роль адвоката в обществе: "Защита есть общественное служение». В идеале, функции правозащитника как раз и должен выполнять адвокат – в нормальной системе справедливого судопроизводства человек, чьи права нарушены, обращается в суд и пользуется помощью адвоката. Настоящий адвокат – всегда правозащитник, потому что им движет, в первую очередь, профессиональный интерес восстановления справедливости. Прекрасный пример правозащитной деятельности адвоката – работа «по назначению», это как лакмусовая бумажка: если адвокат работает бесплатно точно с такой же отдачей, как и за деньги – значит он Профессионал с большой буквы.

Но цели и методы профессионального адвоката и правозащитника зачастую отличаются.

Для первого важнее интересы конкретного клиента, и при необходимости он будет готов договориться, пойти на компромисс. Примером компромисса является отправление дела на дополнительное следствие вместо вынесения оправдательного приговора. Адвокат понимает, что оправдательный приговор – редчайшее исключение, абсолютно неприемлемое для большинства судей. Поэтому он согласится на дополнительное следствие с последующим закрытием дела. Для правозащитника любой компромисс – девальвация идеи, потому что его цель – искоренение порочных моментов судопроизводства. Поэтому адвокат и правозащитник могут действовать как в связке, прекрасно дополняя друг друга, так и быть противниками с различным подходом к делу. Защищая клиента, адвокат апеллирует к закону, а правозащитник – к совести, порядочности, справедливости.

Адвокат, ежедневно сталкивающийся с болью и горем других людей, учится не пропускать эту боль через себя – эта защитная реакция, которую Генри Резник называет «профессиональной мозолью», необходима для спокойной квалифицированной работы, ведь возмущение и гнев не лучшие советчики в выборе позиции по делу – здесь нужен трезвый рассудок, холодная голова (но не сердце!). Сильная сторона правозащитника – возможность быть эмоциональным, употреблять эпитеты, иногда декларации – то, что не может себе позволить адвокат.

3. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ НАЛИЧИЕ РУБРИКИ "ПРАКТИКА ПРАВОЗАЩИТЫ" НА ВАШЕМ САЙТЕ?

Страничку «Практика правозащиты – процессуальные документы» – я сделала для молодых адвокатов, у которых еще нет своих собственных наработок, и которые составляют свои документы, жалобы и речи по образцам, существующим в различных книгах и на сайтах. Я хотела поделиться тем, что для меня является «наследством Гинзбурга» – он научил меня очень скрупулезно подходить к составлению документов, не упускать деталей, выстраивать логику размышлений в речах. Конечно, такой подход всегда базируется на доскональном знании материалов дела – это еще один залог успеха, понимание которого он мне прививал: если ты владеешь материалами дела лучше, чем представитель обвинения – ты всегда в выигрыше. Сейчас Союз Адвокатов Украины готовит к изданию сборник процессуальных документов Григория Исааковича – это будет уникальный учебник стратегии и тактики защиты. Что касается моих документов, как я написала на сайте, я ни в коем случае не настаиваю на их безупречности – это обмен опытом. К сожалению, это лишь небольшая часть, которая сохранилась (у меня дважды «сгорали» компьютеры), и я буду рада, если кто-то почерпнет в этих документах что-нибудь полезное для своих дел.

4. ВАША ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА И СУТИ ЗАЯВЛЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРОТИВ УКРАИНЫ И ПРИНЯТЫХ СУДОМ РЕШЕНИЙ В СОПОСТАВЛЕНИИ С РЕАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ

Начиная с января 1998 года, против Украины было подано около 19,000 заявлений, из них около 9,000 были признаны неприемлемыми, по 330 заявлениям были приняты решения по существу (причем подавляющее большинство решений – 241 – было принято в 2005-2006 годах). И хотя количество «качественных» жалоб – грамотно составленных и вовремя представленных – возрастает с каждым днем, оно, тем не менее, на мой взгляд, все равно остается низким. Огромный массив решений по сути, вынесенных против Украины, касается трех основных проблем – неисполнения судебных решений, вступивших в законную силу; нарушение «разумного срока» рассмотрения дел в суде; пересмотра окончательных судебных решений, т.е. нарушение принципа res judicata. Означает ли это, что указанные проблемы являются основными для Украины? Безусловно, нет. Количество случаев применения пыток или незаконного содержания под стражей вряд ли меньше количества неисполненных судебных решений, однако, решений Суда по статьям 3 и 5 Конвенции, вынесенных против Украины, на сегодняшний день единицы. В первую очередь, это связано с очень слабой подготовкой таких жалоб, включая недостаточную работу на стадии рассмотрения дела в национальных инстанциях, отсутствие доказательств, неисчерпание внутренних средств защиты. Все это темы для целого ряда больших лекций. И виновными в такой недоработке, на мой взгляд, являются в первую очередь адвокаты. Предъявлять к ним какие-либо претензии сложно, потому что юрист, проработавший всю жизнь в системе континентального права, не всегда адекватно понимает, как работает право прецедентное. Решения Суда надо изучать в комплексе, понимая основные принципы и развитие их применения. Прочитав 3-5 и даже 10 решений, например, по статье 5 Конвенции, нельзя стать специалистом по этой статье. Одна из распространенных адвокатских ошибок – попытка втиснуть факты своего дела, как в прокрустово ложе, в обстоятельства дела, по которому существует решение Суда. Это, как правило, ни к чему хорошему не приводит, потому что «уши вылезают». То есть изучение Конвенции и практики Суда требует системного подхода, для которого, в том числе, необходимо владение одним из официальных языков Суда. Поэтому адвокатов, составляющих грамотные заявления в Европейский суд, в Украине сегодня очень мало. Они с удовольствием проводят семинары, конференции, издают книги и делятся своими знаниями, но этого недостаточно. Я бы рекомендовала привлекать таких адвокатов к составлению заявлений, особенно если посредством этих заявлений можно поднять вопросы, связанные с системными нарушениями прав человека. И здесь как нигде требуется объединение усилий правозащитников и адвокатов, специализирующихся на Конвенции.

5. КАК СУДЬЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СОСТОЯНИЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В СВОЕЙ СТРАНЕ?

Этот вопрос пересекается с предыдущим – Суд работает ровно с теми заявлениями, которые к нему приходят, и ровно в той степени, в которой они представлены сторонами.

У судей, рассматривающих дело, есть в распоряжении аргументы сторон, представленные на одном из официальных языков суда, и убедительность каждой позиции абсолютно очевидна. Поэтому попытка «вытянуть» откровенно плохо представленное дело, апеллируя к важности поставленной проблемы, выглядела бы, мягко говоря, непрофессионально. В то же время от национального судьи ждут разъяснений реалий правовой системы государства, и позиция, которую он занимает в деле, очень важна – будучи наиболее близким к ситуации, зная и понимая истоки проблемы, именно он может склонить мнение коллег в пользу того или иного аргумента, привлечь внимание к существующему в его стране дефекту правовой системы. Но бывают и случаи, когда мнение большинства судей расходится с мнением национального судьи.

Вне рамок рассмотрения дела, мне кажется, очень важной является просветительская функция – лекции, статьи, конференции – любая форма диалога с судьями, работающими в Украине, разъяснение им принципов, разработанных Европейским судом: доступ к суду как возможность обжаловать в суде решение любого административного органа; равенство сторон как, в том числе, необходимость, предоставить адвокату на стадии избрания меры пресечения доступ к документам, которые существенны для вопроса законности содержания под стражей его клиента; право не свидетельствовать против себя как, в том числе, невозможность использовать в качестве доказательств показания лиц, допрошенных как свидетели на предварительном следствии, если они впоследствии были привлечены в качестве обвиняемых; и т.д – таких примеров несоответствия украинской практики европейским стандартам великое множество. Когда судьи начнут применять эти принципы в своей работе, поток жалоб в Европейский суд снизится. В докладе Группы Мудрецов по реформированию работы Суда содержалось предложение о предоставлении Европейскому суду по правам человека полномочий давать консультативные заключения по просьбе национальных судов. Безусловно, такое нововведение требует тщательной проработки и обдумывания всех деталей, но в целом мне эта идея представляется очень привлекательной для динамики улучшения ситуации с защитой прав человека в Украине.

6. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОЙ АДВОКАТУРЫ И КАК ОНИ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ?

Проблемы украинской адвокатуры такие же, как и проблемы украинской судебной системы в целом. Нельзя ожидать эффективности адвокатуры в условиях тотальной коррупции правосудия. Широко распространенная практика сделок и договоренностей с судами и правоохранительными органами имеет своих потребителей с обеих сторон. Пока существуют судьи и прокуроры, берущие взятки, будут существовать и адвокаты, которые эти взятки дают. Проблема посредничества – одна из самых глобальных в сегодняшней адвокатуре. Спрос рождает предложение – сегодня люди не верят в справедливость судов, а поэтому предпочитают искать не грамотного профессионала, а того, кто может «решить вопрос». Обо всем этом адвокаты и правозащитники уже много лет кричат на всех углах, и ничего нового я не добавлю. При том, что большинство адвокатов остаются честными и профессиональными людьми, борющимися до конца за восстановление справедливости в деле, это как раз ситуация с «паршивой овцой». Я бы также отметила достаточно низкие требования, предъявляемые к сдающим квалификационный экзамен на право на занятие адвокатской деятельностью – это открывает двери в адвокатуру некоторым не совсем порядочным и грамотным юристам, и не может не сказываться на общем падении престижа адвокатской профессии.

Борьба с коррупцией и отсутствием правосудия – комплексная задача. Что характерно – на неправосудные судебные решения жалуются в Европейский суд практически все, а вот аргументированных заявлений – единицы. Поэтому я всегда обращаю внимание адвокатов, с которыми общаюсь, на необходимость убедительных доказательств того, что суд предвзят. Возьмите ваши аргументы, изложенные в исках, апелляционных и кассационных жалобах, и наглядно продемонстрируйте, что суды их просто проигнорировали (как, например, в решении по делу Пронина против Украины). Право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции, предполагает и обоснованное судебное решение. Это, конечно, не означает, что суды обязаны отвечать на все аргументы заявителя, во всем должна быть соблюдена разумная пропорция. Недавно было вынесено интересное решение о предвзятости суда и его председателя, получавшего безвозмездные услуги от ответчика по делу, в котором заявительница выступала истцом (Белуха против Украины). Чем больше будет таких дел, тем, хочется надеяться, быстрее пойдет процесс возвращения справедливости в наши суды.

6. С КАКИМ ОБРАЗОМ У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ?

Не буду оригинальной – скорее с авгиевыми конюшнями в момент захода туда Геракла. Роль Геракла здесь, в первую очередь, отведена правозащитным организациям.

7. ВАШИ ТРИ СОВЕТА ПРАВОЗАЩИТНИКАМ И АДВОКАТАМ?

Три совета правозащитникам:

1. Повышайте свой профессиональный уровень и привлекайте к работе профессионалов. Совместные усилия общественных организаций и квалифицированных юристов могут сломать любые преграды.
2. Берегите репутацию. Звание «совести нации» налагает огромную ответственность, его легко потерять, включаясь в сомнительные проекты или раздавая награды сомнительным личностям.
3. Объединяйтесь, поддерживайте инициативы друг друга. Распри внутри правозащитной среды губительны для ее деятельности в целом.

Три совета адвокатам:

1. Беритесь за дела любой сложности. Проигранные дела, если вы честно и грамотно сделали все возможное – это отнюдь не минус вашей репутации, наоборот – ведение только легких и заранее выигрышных дел – первый шаг к потере квалификации и профессиональному разложению.

2. Стремитесь к самосовершенствованию. В условиях ежедневно меняющегося законодательства необходимо стараться все время оставаться «в теме», а это означает постоянное чтение специальной литературы, использование Интернета, участие в конференциях и т.д.

3. Гордитесь своей профессией. Наряду с профессией врача она – самая благородная, невзирая на то, что сегодня это звание иногда носят люди, чей моральный облик и квалификация далеки от истинного предназначения. Давайте вместе работать над тем, чтобы адвокатура вернула себе славу достойнейшего сословия юристов.

25-09-2007

 Поділитися