MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

У Росії зірваний міжнародний форум пам’яті Анни ПолітковськоїВшануй пам’ять загиблої журналістки хвилиною мовчанняГанна Політковська номінована на премію Сахарова за 2007 рікОрганизатора митинга в память Анны Политковской будут судить из-за большого количества участников акцииКолеги Анни Політковської не згодні з версією Генерального прокурора РосіїГенеральный прокурор РФ сообщил о продвижении в расследовании дела об убийстве журналистки Анны ПолитковскойМир читает книгу ПолитковскойМіліція розігнала дубинками маніфестацію на честь ПолітковськоїСегодня девятый день со дня гибели Анны ПолитковскойОб Анне Политковской и о словах Путина по поводу её убийстваУкраїнські журналісти вшанували пам’ять Анни ПолітковськоїЗаявление Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму и Крымской ассоциации свободных журналистовПамяти Анны ПолитковскойУ пам’ять про Анну українська громадськість запалить свічки під Посольством РосіїПравозащитники об убийстве Анны ПолитковскойПравозахисники обурені вбивством у Москві російської журналістки Анни ПолітковськоїМосква почтила память Анны ПолитковскойВ Москве убита Анна ПолитковскаяДень памяти Анны ПолитковскойОна останется с нами

Вспоминать запрещено

06.10.2007    джерело: www.grani.ru
В Нижнем Новгороде задержаны иностранные правозащитники, приехавшие приехали для участия в конференции, посвященной памяти Анны Политковской

Несколько иностранных правозащитников задержаны правоохранительными органами в субботу в Нижнем Новгороде. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила член правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"В Нижнем Новгороде задержаны трое граждан Испании, один англичанин и гражданка Германии. Все они занимаются правозащитной деятельностью. При этом гражданка Германии является активисткой Amnesty International", – сказала Ганнушкина.

По ее словам, все иностранцы приехали в Нижний Новгород для участия в конференции, посвященной памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была убита год назад. "Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей. А этих иностранных граждан сегодня задержали", – сказала Ганнушкина.

По ее данным, вместе с иностранцами в отделение милиции были доставлены Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева – бывшие руководители Общества российско-чеченской дружбы, которое было ликвидировано по решению суда.

"Одновременно - в 10.55 - главе фонда Оксане Челышевой была вручена повестка с требованием явиться на допрос в 10 часов, причем без указания уголовного дела и в качестве кого она вызывается. Оксана на допрос не пошла, так как у нее нет адвоката", - рассказала Ганнушкина в эфире "Эха Москвы".

Как рассказал "Эху Москвы" Станислав Дмитриевский, правозащитников подозревают в нарушении миграционного законодательства. Он уточнил, что правозащитники были задержаны непосредственно в офисе фонда поддержки толерантности. Сотрудники милиции провели выемку компьютеров.

Накануне в Нижнем было сорвано проведение международного форума памяти Политковской. Нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности". Правозащитники заявили, что за действиями банка стоят власти.

Несмотря на отказ банка иностранные гости форума заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако в четверг администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей разместилась в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселили у себя по домам сотрудники фонда.

 Поділитися