MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

‘Внуки плакали и говорили, что не хотят умирать’, — хроники Харькова в первые российского вторжения‘Я увидела российский БТР и стояла как вкопанная’, — харьковская художница Галина БулгаковаПытаясь ликвидировать «Мемориал», российский авторитарный режим копает могилу себе самомуБезопасность жертв, преследуемых российским государством в Украине. Короткий обзорУкраинец арестован донецкими боевиками за фото российской военной техники в Твиттере?Доверенные лица Кремля на Донбассе используют тактику российской службы ФСБ против луганских блоггеровОбращение УГСПЛ к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации относительно Надежды СавченкоВерховный Суд отклонил иск Минюста к Российскому "Мемориалу"Шесть суток на «яме». Российский журналист описал свою жизнь в плену у «ДНР»Старейшая российская правозащитница: если закроют «Мемориал» – это будет позорОкупація свідомості, або дещо про «лялькові вистави» «от российского информбюро»Винтер и другие против Соединенного КоролевстваРоссийских футбольных болельщиц полиция раздевала доголаПод Славянском убит российский правозащитник Андрей Миронов«Дебилизмом попахивает». Трезвый российский взгляд на КрымОткрытое обращение ученых-правоведов Национального юридического университета Украины имени Ярослава Мудрого (бывший Харьковский юридический институт) к правоведам Российской ФедерацииХарьковские русскоязычные писатели выступили против российской интервенцииЯновец и другие против Российской ФедерацииРоссийские правозащитники обратились к ПАСЕ в преддверии слушаний по исполнению обязательств России перед Советом ЕвропыСовет Европы должен обратить внимание на последовательную ликвидацию демократии в Российской Федерации

Религиозное образование в российских школах и в Страсбурге

09.10.2007    джерело: www.hro.org

Родители российских учеников, которым «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом в четверг на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела по защите свободы совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Об этом сообщил портал Грани.

По словам Одинцова, в аппарат главного российского омбудсмена поступает достаточно много обращений от граждан, выступающих против введения ОПК в качестве обязательного предмета в школах. Эта практика на сегодняшний день существует в Орловский, Калужской, Белгородской, Рязанской областях и частично (с 1 по 4 класс) в Брянской. Преподается ОПК в рамках регионального компонента образовательного Госстандарта.

«Наиболее сложная ситуация - в Белгородской области, - говорит Михаил Одинцов. - Мы выезжали туда после того, как получили массу коллективных обращений - и от неверующих людей и от представителей неправославных конфессий, побывали на уроках, исследовали учебные пособия и для учеников, и для учителей». Изучив ситуацию на месте, правозащитники пришли к выводу, что тот вариант ОПК, который существует в Белгородской области, расходится с принципом Конституции о светскости образования. Представитель аппарата уполномоченного отметил, что обязательное преподавание предусматривает оценку по предмету в аттестате. «Мы спросили сотрудников школ, будут ли выставляться оценки по ОПК, и получили утвердительный ответ, - сообщил Одинцов. - На наш вопрос, как быть с теми, кто против посещения ОПК, учителя сказали: поставим прочерк. А ведь это не просто прочерк в аттестате - это черная отметина в жизни молодого человека».

По словам Одинцова, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже обращался и к властям региона, и в образовательное ведомство с предложением исключить пункт об обязательности этого предмета. Пока вопрос до конца не решен. «Я знаю, что ряд родителей готовит обращения в Европейский суд, они скоро поступят, - говорит правозащитник. - Зная, как Европейский суд относится к такой проблематике, можно предположить, каким будет решение».

«Можно уже в Европейский суд и не ходить, - добавил еще один участник пресс-конференции, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. - Он уже в июле этого года принял решение по подобной ситуации, по обращению семьи из Норвегии. Даже притом, что в этой стране есть государственная религия и в школе преподается именно религия, Европейский суд принял решение о недопустимости обязательного преподавания религии в школе».

 Поділитися