Дважды беженец
ДЕЛО СУСАРОВА
В конце 2005 г. Сусаров покинул родное село и переехал в Азербайджан. Родственник Лёмы, Арби, участвует в «чеченском сопротивлении»; учитывая распространенную на Кавказе практику взятия заложников, оставаться на родине Сусарову было опасно. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Баку признало Сусарова беженцем, и он выехал в Украину.
Весной этого года МВД Ингушетии объявило Сусарова в международный розыск: его обвинили в краже карточек мобильной связи на общую сумму около $220. Сам Сусаров обвинения отвергает. Но уже 16 июня на киевском вокзале его задержали люди в штатском. По мнению Сусарова, это были сотрудники СБУ; по официальной версии – милиционеры. Надев на голову беженцу мешок, его отвезли в неизвестном направлении, избивая и угрожая отдать на расправу «майору ФСБ». К вечеру его доставили в отделение милиции, где незаконно удерживали 9 дней (вместо положенных 72 часов).
27 июля Генеральная прокуратура приняла решение передать господина Сусарова российским силовикам. Печерский суд отклонил жалобу адвоката заключенного на решение Генпрокуратуры.
Сотрудники УВКБ ООН в Киеве, проведя собеседования, подтвердили сотрудникам ГПУ, что Сусаров имеет статус беженца и не может быть выдан властям Российской Федерации из-за риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению. Ряд российских и международных правозащитных организаций заявили, что выдача чеченского беженца России будет грубым нарушением ратифицированных Украиной Конвенции ООН о статусе беженца и Конвенции ООН против пыток.
Крупнейшая правозащитная организация «Международная амнистия» призвала людей со всего мира срочно писать украинским властям письма с требованиями не выдавать Сусарова в РФ. 31 августа участники гражданской инициативы «Без границ» пикетировали здание ГПУ, требуя отменить решение об экстрадиции и освободить Сусарова.
Благодаря такому давлению, процедура экстрадиции сейчас приостановлена. Тем не менее, беженец продолжает находиться в киевском СИЗО №13, в камере, где на человека приходится менее 2,5 кв. м. И ему все еще грозит принудительное возвращение на родину.
НА ГРАНИЦУ И В КАНАВУ
Украинские власти далеко не впервые пытаются передать беженцев в руки их палачей. Так, в августе 2006 г. в Россию был передан чеченец Беслан Гадаев. В Грозном его подвергли пыткам, чтобы «выбить» необходимые показания. В феврале 2006 г. Киев выдал узбекским спецслужбам 11 свидетелей кровавой резни в Андижане. На родине им присудили от 3 до 13 лет лишения свободы. Позже СБУ была вынуждена признать, что узбеков депортировали незаконно. Но ни за эти, ни за другие подобные случаи не понес ответственности никто из причастных. Да и сейчас ГПУ предпочитает отмалчиваться – «24» не удалось получить комментарий по делу Сусарова.
Адвокат Сусарова Олег Левицкий считает, что Генпрокуратура намеренно затягивает рассмотрение судом апелляции. Левицкий напомнил об истории экстрадиции чеченца Султанбека Айдемирова. Год назад ГПУ выдала его российским властям, несмотря на решение суда. «Представитель Генпрокуратуры заявил тогда: Айдемиров – бандит, и мы экстрадируем его, даже если Россия откажется от требований, мы отвезем его на границу и сбросим в канаву. До Сусарова практика в Украине была однозначной. Только сейчас с помощью «сверхмощной артиллерии» УВКБ, «Международной амнистии» нам удалось приостановить конвейер экстрадиций», – констатирует юрист.
Причиной подобного состояния дел Левицкий считает «подкаблучность украинской спецслужбы». «СБУ не боится украинских органов правосудия и в частном порядке исполняет просьбы однокашников, с которыми они вместе провели студенческие годы», – объясняет он. По его словам, ГПУ лишь на пятый день узнала о задержании Сусарова, и то только благодаря российской стороне. Если бы российские органы не предали дело огласке, оно бы завершилось внесудебной экстрадицией: «В Киев просто приехали ФСБшники и приняли бы на руки Сусарова от коллег из СБУ», – уверен адвокат.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС
«Никто не знает, сколько было аналогичных случаев, сколько людей просто тихо высылали, – заявил координатор инициативы «Без границ» Максим Буткевич. – О некоторых мы узнавали, но уже постфактум, когда поздно было что-либо делать». Статус мандатного беженца УВКБ ООН, выданный Сусарову в Баку и оперативно подтвержденный в Киеве, спас его, убежден Буткевич.
Близкий соратник экс-генпрокурора Святослава Пискуна Дмитрий Понамарчук, признает, что в Украине бывали случаи как тайной, так и публичной выдачи беженцев и искателей убежища их «родным» спецслужбам. Однако на этот раз все меняет статус мандатного беженца УВКБ, подчеркнул он. «Поскольку статус Сусарова подтвержден УВКБ ООН, он не может быть выдан России. Он должен либо остаться в Украине, либо указать, в какой стране он будет безопасно себя чувствовать»,– сообщил Понамарчук. По его мнению, говорить о сговоре украинских и российских спецслужб нет повода, и дело Сусарова, ныне «зависшее в воздухе», наверняка закончится освобождением беженца.
По состоянию на 1 января 2007 г. в Украине зарегистрировано 2275 официально признанных беженцев. В 2006 г. было подано 1959 заявлений о предоставлении статуса беженца, но Госкомнацрелигий удовлетворил лишь 44. Еще 13 человек получили статус беженца по решению суда. По словам Максима Буткевича, Украина удовлетворяет даже меньше прошений о предоставлении статуса беженцев, чем страны ЕС. «В европейских странах этот показатель колеблется в пределах 1–5%. В Украине же статус беженца получают 0,4%–1%», – сказал он.
Комитет ООН по правам человека еще в июне 2006 г. призвал украинское руководство отказаться от практики «принудительной высылки или депортации иностранных граждан в страны, где существует риск применения пыток или жестокого обращения». Да только кто ее слушает, эту ООН?
Дивись також:
Чи стане заручником «конвеєру екстрадицій» чеченський біженець?