MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Гражданин Северной Кореи, мандатный беженец УВКБ ООН, исчез из приемной УФМС по Московской областиГражданин Северной Кореи Джонг Кум-Чон найден и находится в безопасном месте‘Останні секунди життя сортували гуманітарну допомогу’. Підсумки тижня‘Я одразу зрозуміла, що чоловіка вбили’Зруйновані Циркуни з повітряРосія мобілізувала до 60 тисяч чоловіків на тимчасово окупованих територіях України‘Чоловіка, якого вбив російський снайпер, не могли поховати два місяці’ ‘Ми виглядали як дикуни — налякані та брудні’ ‘Чоловік із дочкою хотіли дійти пішки до Броварів’ Верховний Суд звільнив чоловіка, який відмовився від військової служби через релігійні переконанняОкупаційна влада Луганщини формуватиме спецтабори для чоловіків призовного вікуМаріуполь. ‘Мого чоловіка вбив снайпер’ Чоловіка, який відмовився від військової служби через релігійні переконання, засудили до одного року позбавлення волі60-річний Джеміль Гафаров потребує термінової госпіталізації: після винесення вироку чоловік перебуває у критичному стані‘Мій син та чоловік були поранені під час авіаудару росіян’ У Куп’янську-Вузловому знайшли тіло чоловіка, ймовірно закатованого російсськими військовими‘Ми бачили з вікна потяга, як чоловіки у Слов’янську тримали ломами дорогу, щоб ми проїхали…’‘Се ж остання війна! Се до бою чоловіцтво зі звірством стає...’‘Поряд з моїм чоловіком загинула жінка. Ногу відірвало’Чоловік, який був у маріупольському Драмтеатрі: ‘Я не хочу бачити їх у суді. Я хочу бачити їх мертвими’

Похищение гражданина Северной Кореи Джонг Кун Чола в Москве. Развитие событий

13.11.2007    джерело: www.memo.ru
Похоже, сотрудники ФСБ пытаются нелегально выдать Джонг Кун Чола, лицо, ищущее убежища в Российской Федерации, в Северную Корею.

2 ноября с.г. по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кун Чол к 12 часам дня явился в приемную по ул. Пятницкой 2, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре. Из приемной он сразу же позвонил жене Анне Никаноровой и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена не получала от него никаких известий. Утром 3 ноября она обратилась в Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кун Чол до сих пор не вернулся домой.

8 ноября, в 12 часов дня пропавший гражданин Северной Кореи Джонг Кун Чол позвонил своему другу и передал номер телефона, по которому с ним могла бы связаться его жена. Анна набрала указанный номер и услышала голос мужа. Джонг Кун Чол сообщил ей, что после посещения ФМС Московской области его насильственно посадили в автомобиль, доставили в аэропорт Внуково и под чужим именем вывезли в г.Хабаровск. По его предположению, акция была проведена сотрудниками ФСБ. Из их разговоров он также понял, что они намерены – снова под чужим именем – переправить его в Северную Корею.

Джонг Кун Чол был доставлен в здание, находившееся, по его предположениям, недалеко от аэропорта. Улучив момент, когда он остался один в комнате, Джонг Кун Чол выпрыгнул из окна четвертого этажа и бежал. В момент телефонного разговора он скрывался у людей, которые дали ему приют и разрешили воспользоваться телефоном.

Джонг Кун Чол был очень напуган и просил жену немедленно предпринять что-нибудь для его спасения.

Анна Никанорова обратилась в Комитет «Гражданское содействие», где ей помогли составить обращение к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Прокуратуру. В обращении подчеркивалось, что судьба Джонг Кун Чола должна решаться в соответствии с законами Российской Федерации.

Когда сотрудники Комитета «Гражданское содействие» попытались вновь связаться с гражданином Джонгом Кун Чолом, чтобы выяснить некоторые детали происшедшего, они получили ответ, что по данному номеру человека с таким именем никогда не было. Их попросили больше не звонить.

9 ноября Джонг Кун Чол снова связался с женой. Он сообщил, что не отвечал на звонки из Комитета "Гражданское содействие", поскольку номера телефонов ему были не знакомы. Он также дал дополнительную информацию. Сразу же после того, как он покинул помещение УФМС по Московской области, его насильно посадили в иномарку сотрудники милиции. Его повезли в направлении Кремля и на несколько минут завезли в отделение милиции. Там его передали в руки сотрудников посольства Северной Кореи, которые доставили его в помещение посольства. В посольстве ему и был оформлен паспорт на иное лицо.
В настоящее время Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин добивается того, чтобы  Джонг Кун Чол оказался под охраной правоохранительных органов, способных обеспечить, чтобы его незаконная выдача была исключена.

Светлана Ганнушкина – председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета ПЦ «Мемориал»

 Поділитися