MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Правозащитники обеспокоены задержанием КраюхинаВіктора Шендеровича заарештували за підтримку опозиціїРосійському опозиціонерові Ґаррі Каспарову не дозволяють побачитись із адвокатомУ Росії затримують опозиційних діячів, Рада Європи занепокоєнаДотримання прав людини і основоположних свобод на території квазідержави ДНРСитуация с гражданским населением в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной украинскому правительству территорииЛауреаты Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека в 2016 годуIX. Огляд дотримання права на вільні вибори та участь у референдумах у 2014 роціПовний текст доповіді Нємцова про війну Путіна в УкраїніЛНР: история одной авантюрыРезультат зустрічі в Мінську - досягнуто домовленість про припинення вогню, звільнення всіх заручників та незаконно затриманихПроявления антисемитизма и ксенофобии в Украине в период Майдана и после (ноябрь 2013 г. – март 2014 г.)Азазель степи ДонецкойПрава человека и права русскоязычного населения: проблемы защиты в Украине в условиях искусственной политической дестабилизации и “мифотворчества”Пределы возможного в международных отношениях в контексте “братской дружбы”Почему нарушаются права человека в постсоветском пространстве?«Методы вечны. Новых пока никто не изобрел»Кернес «вышел из подполья» и встретился с журналистами (ВИДЕО)«Пилорама-2011». Мнение экспонатаЯ жив. Со мной ничего не может случиться

Новые преследования наблюдателя в Орле

05.12.2007    джерело: www.hro.org
Обнаружив возможные фальсификации в ходе подсчёта голосов, правозащитник Дмитрий Краюхин был удален с участка за оказание давления на избирательную комиссию путем ее дискредитации

Дмитрий Краюхин из орловской правозащитной организации Институт Общественных Проблем "Единая Европа" сообщил по телефону в Московскую Хельсинкскую Группу [1] (МХГ) о новом витке преследований за выявление фактов нарушений на выборах.

"Сегодня, 5 декабря 2007 года, мною было получено письмо от начальника отдела внутренних дел по Заводскому району г. Орла подполковника Олега Блохина (тел. (4862) 55-57-11) о том, что мне направлена копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Данное определение было составлено старшим инспектором ОВД по Заводскому району г. Орла майором Татьяной Логановой (тел. (4862) 76-25-61).

Как следует из определения, я в день парламентских выборов, 2 декабря, неоднократно из хулиганских побуждений в нарушение закона препятствовал работе членов избирательной комиссии избирательного участка № 82 (производил фото- и видеосъемку без разрешительных документов, ослеплял вспышкой членов комиссии). На замечания членов комиссии не реагировал.

Из определения следует, что я скрываюсь от должностных лиц ОВД по Заводскому району г. Орла.

Я действительно был на избирательном участке № 82. На участке препятствовали работе аккредитованного представителя СМИ – Информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус». После вмешательства территориальной избирательной комиссии, я присутствовал при подсчете голосов.

В ходе подсчета испорченных бюллетеней я обнаружил, что несколько из них имеют схожие признаки «испорченности» – чернилами поставлена галочка за КПРФ, а карандашом поставлен значок в другом квадрате (при этом галочки за КПРФ на разных бюллетенях разные, а карандашные отметки – одинаковые). В результате бюллетени признаны недействительными.

Я проинформировал об этом наблюдателя от КПРФ, после чего был удален с участка за оказание давления на избирательную комиссию путем ее дискредитации.

В результате я и представитель КПРФ написали заявление о возбуждении уголовного дела по факту умышленной порчи бюллетеней. Так как порча могла быть осуществлена лишь членами избирательной комиссии, есть основание говорить об умышленной фальсификации результатов выборов на участке.

Следует отметить, что несколько дней назад я был привлечен к административной ответственности за «попытку ограбления», переквалифицированную в «хулиганство» и «неповиновение требованиям сотрудникам милиции». Санкции по новому делу также предусматривают ограничение свободы до 15 суток.

В прошлый раз обошлось 1000-рублевым штрафом. Я не сомневаюсь, что данные действие сотрудников правоохранительных органов носят заказной характер. За четыре дня меня дважды привлекают к административной ответственности".

[1] http://mhg.ru/news/A3E7A37

 Поділитися