MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Российские оппозиционные сайты подверглись DDoS-атакам«В стол» писать не намереныГолоса свободыВиртуальное наступление на ПамятьВіртуальний наступ на Пам’ятьRussian FSB officer charged over unlawful detention and torture of Ukrainian journalist Vladyslav Yesypenko Russian court willing to kill 60-year-old Crimean Tatar political prisoner, heart attack or not Russian FSB attaches electric currents to genitals to force abducted Ukrainian to sign multiple ‘confessions’Russian FSB ‘find’ explosives because they couldn’t force abducted Ukrainian civic journalist to ‘confess’ to treason13 children killed in Russian attack on civilian convoy in Kharkiv oblast Crimean Tatar political prisoner sentenced to 11 years for "kitchen conversation" about religion and politics Abducted Kherson woman likely imprisoned and tortured by Russian FSBUkrainian journalist’s sentence reduced because of a ‘confession’ obtained through Russian FSB tortureRussia "takes revenge’ for humiliating attack on Crimea military base by new mass arrests of Crimean Tatars Russian FSB threaten and beat imprisoned Crimean journalist and human rights defender Iryna DanilovychCrimean Tatar sentenced to 19 years on "sheer fantasy" charges Russia copy-pastes first attack on Crimean Tatar activists after 4 years for new 13-year sentences Russia instals FSB man, other Russians to ‘govern’ occupied Kherson where the population hates themTortured to death by Russia"s FSB for helping to defend Ukraine from the invadersRussian FSB threaten to kill Ukrainian civic journalist and force her into signing blank ‘confessions’

Попытка заглушить правозащитников

12.12.2007   
Евгений Захаров, Галя Койнаш

Примерно в 17.30 9 декабря, накануне Международного дня прав человека, сервер, на котором расположены порталы Харьковской правозащитной группы (ХПГ), Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УГСПЛ), а также сайта "Майдан", подвергся DDOS-атаке.

Задействованы сотни тысяч зараженных компьютеров, которые создают огромный поток запросов, тем самым перекрывая доступ к сайтам.  Такая нагрузка парализует сайты, и они не загружаются.

Так как атака почти совпала с объявлением на пресс-конференции в Киеве лауреатов ежегодной антипремии УГСПЛ "Бурьян года-2007" за наиболее грубые нарушения прав человека, мысли о связи антипремии с атакой, казалось, напрашивались. Однако, масштаб бомбардировок и многие тревожные параллели с недавними атаками на другие правозащитные порталы, заставляют нас думать о других возможных причинах.  10 декабря, например, в течение 20 минут, с 22.30 до 22.50 было 150 тысяч обращений к серверу с зараженных виртуальных компьютеров. 

Интенсивность и высокая стоимость такой массированной атаки не позволяют приписать действия каким-нибудь хакерским шалостям. Атака длится третьи сутки и не прекращается, что  заставляет подозревать: за нею стоит организованная сила. Сейчас, в 8 утра 12 декабря доступ к сайтам есть, но мы пока не можем сказать, что атака прекратилась: вчера несколько раз она ослабевала, и на сайты можно было попасть, а потом она возобновлялась с новой силой. Некоторые данные этой атаки дают основания предполагать, что она организована из России, управляется и контролируется в ручном режиме: параметры атаки меняются в зависимости от усилий системного администратора сервера уменьшить ее интенсивность. Ведется она на по IP-адресу. Чем же мы обязаны такому вниманию?

На двух сайтах  – www.khpg.org и  www.maidan.org.ua  висело несколько статей, касающихся незаконного выдворения из России в Узбекистан Абдугани Камалиева, несмотря на решение о приостановке высылки, принятое Европейским судом по правам человека за сутки до рейса. Не могло ли это послужить причиной атаки?

Чуть больше месяца назад, крупнейший русскоязычный Интернет-ресурс о правах человека в РФ - "Права человека в России" - HRO.org – подвергся почти идентичной атаке, которая продолжалась 10 дней. Сайт был длительное время парализован и использовался под другим доменным именем. ХПГ и «Майдан» широко освещали атаку как на русском, так и на английском языках.  Мы  неоднократно отмечали, что это далеко не первая такая атака на российские порталы.  Мы писали, в частности, о попытке вывести из строя сайт общества «Мемориал». 

Мы подчёркивали необходимость проявлять солидарность и объединить усилия в противодействии таким наглым попыткам душить голос совести в Российской Федерации и соседних странах. А теперь мы выражаем искреннюю благодарность нашим российским коллегам за их солидарность. Мы убеждены, что это наша общая борьба и надо всячески поддерживать друг друга.

Не исключено, что тот, кто заказал эту атаку, решил таким образом пошутить в Международный день прав человека. Но на самом деле годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека напоминает нам, что именно будет под угрозой, если мы не будем твёрдо противодействовать любым попыткам нас запугать и заставить замолчать. Эта атака лишний раз напоминает, что бороться нам надо вместе – сдаваться мы не намерены.

За вашу и нашу свободу!

 

 Поділитися